Ученые выяснили, почему люди плохо помнят свое детство — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, почему люди плохо помнят свое детство

Причина, по которой люди плохо помнят свое детство, кроется в нейрогенезе – процессе образования новых клеток мозга, в результате которого старые воспоминания стираются, уступая таким образом место новым.

human-brain-zones-colorful-graphic
©Wikipedia

Почему большинство взрослых людей не помнят, что происходило с ними в первые три года с момента рождения? На этот вопрос попытались ответить ученые из Торонто. Они считают, что все дело в нейрогенезе – процессе образования новых клеток мозга. Новые нейроны, улучшающие способность к обучению и запоминанию новой информации в будущем, по мнению ученых, параллельно стирают информацию о прошлом.

 

Считалось, что появление дополнительных нейронов способствует только формированию новых воспоминаний. Однако рождение новых клеток также стирает из памяти старые события.

 

– Пол Франкланд, нейробиолог, один из авторов исследования

 

 

Франкланд также подчеркивает, что естественное уничтожение воспоминаний спасает мозг от информационной перегрузки.
 

 


Самый активный период нейрогенеза приходится на детство. Затем процесс образования новых нейронов замедляется. То же самое наблюдается и у грызунов. 


 

Для подтверждения своей теории авторы исследования провели эксперимент на мышах – взрослых и молодых (в возрасте 17 дней). Их посадили в клетку с полом, через который был проведен слабый ток. 

 

Результаты опыта показали, что взрослые мыши помнили свой негативный опыт даже спустя месяц, когда в ходе повторного опыта их вновь поместили в клетку – грызуны демонстрировали признаки паники. В отличие от них у юных особей плохие воспоминания стирались очень быстро, в течение дня.

 

Затем авторы исследования выработали у взрослых мышей страх перед одной из клеток, после чего у некоторых из них индуцировали рождение новых нейронов с помощью физической активности. Оказалось, что благодаря ускоренному нейрогенезу грызуны намного быстрее забывали болезненный опыт.

 

Результаты исследования показали, что новые нейроны, улучшающие способность к обучению и запоминанию новой информации, в будущем параллельно стирают информацию о прошлом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: