Ученые выяснили, почему люди плохо помнят свое детство — Naked Science
19.05.2014
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, почему люди плохо помнят свое детство

Причина, по которой люди плохо помнят свое детство, кроется в нейрогенезе – процессе образования новых клеток мозга, в результате которого старые воспоминания стираются, уступая таким образом место новым.

human-brain-zones-colorful-graphic

Почему большинство взрослых людей не помнят, что происходило с ними в первые три года с момента рождения? На этот вопрос попытались ответить ученые из Торонто. Они считают, что все дело в нейрогенезе – процессе образования новых клеток мозга. Новые нейроны, улучшающие способность к обучению и запоминанию новой информации в будущем, по мнению ученых, параллельно стирают информацию о прошлом.

 

Считалось, что появление дополнительных нейронов способствует только формированию новых воспоминаний. Однако рождение новых клеток также стирает из памяти старые события.

 

– Пол Франкланд, нейробиолог, один из авторов исследования

 

 

Франкланд также подчеркивает, что естественное уничтожение воспоминаний спасает мозг от информационной перегрузки.
 

 


Самый активный период нейрогенеза приходится на детство. Затем процесс образования новых нейронов замедляется. То же самое наблюдается и у грызунов. 


 

Для подтверждения своей теории авторы исследования провели эксперимент на мышах – взрослых и молодых (в возрасте 17 дней). Их посадили в клетку с полом, через который был проведен слабый ток. 

 

Результаты опыта показали, что взрослые мыши помнили свой негативный опыт даже спустя месяц, когда в ходе повторного опыта их вновь поместили в клетку – грызуны демонстрировали признаки паники. В отличие от них у юных особей плохие воспоминания стирались очень быстро, в течение дня.

 

Затем авторы исследования выработали у взрослых мышей страх перед одной из клеток, после чего у некоторых из них индуцировали рождение новых нейронов с помощью физической активности. Оказалось, что благодаря ускоренному нейрогенезу грызуны намного быстрее забывали болезненный опыт.

 

Результаты исследования показали, что новые нейроны, улучшающие способность к обучению и запоминанию новой информации, в будущем параллельно стирают информацию о прошлом.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: