Ученые выяснили, почему люди плохо помнят свое детство — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, почему люди плохо помнят свое детство

Причина, по которой люди плохо помнят свое детство, кроется в нейрогенезе – процессе образования новых клеток мозга, в результате которого старые воспоминания стираются, уступая таким образом место новым.

human-brain-zones-colorful-graphic
©Wikipedia

Почему большинство взрослых людей не помнят, что происходило с ними в первые три года с момента рождения? На этот вопрос попытались ответить ученые из Торонто. Они считают, что все дело в нейрогенезе – процессе образования новых клеток мозга. Новые нейроны, улучшающие способность к обучению и запоминанию новой информации в будущем, по мнению ученых, параллельно стирают информацию о прошлом.

 

Считалось, что появление дополнительных нейронов способствует только формированию новых воспоминаний. Однако рождение новых клеток также стирает из памяти старые события.

 

– Пол Франкланд, нейробиолог, один из авторов исследования

 

 

Франкланд также подчеркивает, что естественное уничтожение воспоминаний спасает мозг от информационной перегрузки.
 

 


Самый активный период нейрогенеза приходится на детство. Затем процесс образования новых нейронов замедляется. То же самое наблюдается и у грызунов. 


 

Для подтверждения своей теории авторы исследования провели эксперимент на мышах – взрослых и молодых (в возрасте 17 дней). Их посадили в клетку с полом, через который был проведен слабый ток. 

 

Результаты опыта показали, что взрослые мыши помнили свой негативный опыт даже спустя месяц, когда в ходе повторного опыта их вновь поместили в клетку – грызуны демонстрировали признаки паники. В отличие от них у юных особей плохие воспоминания стирались очень быстро, в течение дня.

 

Затем авторы исследования выработали у взрослых мышей страх перед одной из клеток, после чего у некоторых из них индуцировали рождение новых нейронов с помощью физической активности. Оказалось, что благодаря ускоренному нейрогенезу грызуны намного быстрее забывали болезненный опыт.

 

Результаты исследования показали, что новые нейроны, улучшающие способность к обучению и запоминанию новой информации, в будущем параллельно стирают информацию о прошлом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: