22 января
Мария Кривоченко

Дофамин обвинили в потере памяти

3.1

Ученые обнаружили механизм, отвечающий за временные провалы в памяти. Он использует дофамин, чтобы стирать некоторые воспоминания, которые впоследствии восстанавливаются.

Кадр из фильма «‎Прежде чем я усну»
Кадр из фильма «‎Прежде чем я усну»

Все испытывали небольшие провалы в памяти: например, имя вертится на кончике языка, но вспоминается после встречи. Мы входим в комнату и забываем, зачем пришли. Является ли это сбоем или рассеянность — особенность нормального мозга? Как работает механизм временной потери памяти?

Ответ постаралась найти команда ученых из Scripps Research. Для исследования они взяли дрозофил: у этих мух относительно простая структура мозга, с ними легко работать и можно адаптировать исследования для разных животных.

Биологи провели серию упражнений и научили мух ассоциировать определенный запах с ударом тока. Затем команда использовала раздражители, такие как синий свет и ветер, чтобы отвлечь насекомых. Оказалось, те стали забывать о негативной ассоциации запаха. При этом чем сильнее были раздражители, тем дольше дрозофилы не могли вспомнить о связи ударов и запаха. Подробности эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Анализ эксперимента и дополнительные исследования выявили у мух единственную пару дофамин-высвобождающих нейронов PPL1-α2α’2, которые управляли провалами в памяти. Клетки активировали дофаминовые рецепторы на аксонах, отходящих от нейронов в центре обработки памяти мозга мухи. Дофамин, посылаемый другими нейронами, не оказывал такого же эффекта.

Кроме того, оказалось, что механизм «временного забвения» не стер долговременные воспоминания. Как предположил автор работы Рональд Дэвис, система не влияет на большинство воспоминаний и инграмм. Также память мух полностью восстанавливалась после того, как период «временного забвения» проходил. «Это первый случай, когда был обнаружен механизм временной потери памяти, — рассказал биолог. — Есть все основания полагать, что подобный механизм существует и в организме человека, поскольку биология его охраняет».

Так, ученые выяснили, что в мозге есть рецептор, управляемый дофамином, который запускает временные провалы памяти. Однако пока не известно, что этот рецептор делает с физиологией задействованных в процессе нейронов. Биологи надеются понять это в следующих работах.

«Можем ли мы работать лучше, если одни воспоминания подавляются над другими? Можем ли мы лучше учиться или адаптироваться к ситуациям? Никто не знает. Это те вопросы, которые будут исследованы в будущем», — добавил Джон Мартин Сабандал, один из авторов работы. «Мы только начали разбираться в том, как мозг вызывает временное забвение», — подытожил Дэвис.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

7 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: