22.01.2021
Ольга Иванова
2
3 937

Трудное детство влечет за собой серьезные проблемы во взрослой жизни

4.3

Начиная от сложностей в построении взаимоотношений с сексуальным партнером и заканчивая плохим здоровьем. При этом чем более психологически негативным был детский опыт, тем сложнее придется впоследствии. Кроме того, переживший это человек, как правило, склонен выбирать и травмированного партнера. К этому выводу пришли шведские ученые.

Трудное детство влечет за собой серьезные проблемы во взрослой жизни / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале PLOS One. Психологам известно, что детство оказывает огромное влияние на всю последующую жизнь человека. Однако конкретные последствия ранних психологических травм довольно размыты.

Хотя предыдущие исследования показали, что подобный опыт может стать причиной повышенного риска преждевременной смерти от ряда заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые болезни и диабет. Ученые из Уппсальского университета (Швеция) решили подробнее узнать о последствиях детских травм, проведя одно из самых больших исследований на эту тему.

В нем участвовали 818 пар, у которых был ребенок (всего — 1636 человек). Анкету о себе они предоставляли через год после рождения малыша. Внимание ученых было приковано прежде всего к таким детским травмам, как физическое и психологическое насилие, пренебрежение потребностями и чувствами, проблемными ситуациями в семье (алкоголизм либо другая зависимость одного или обоих родителей, совершение преступления родителями), развод отца и матери, психические расстройства близких людей.

Как рассказали ученые, 11 процентов женщин и девять процентов мужчин сообщили, что в их жизни присутствовали как минимум четыре ситуации из вышеперечисленных. Исследователи выяснили, что если один из партнеров в паре подвергался им, то, скорее всего, аналогичные случаи были и у второго партнера. Следовательно, люди склонны неосознанно выбирать себе в спутники жизни человека, который имел примерно такой же уровень травматического опыта, что и он сам.

Кроме того, оказалось, чем большее число психотравм пережил человек в детстве, тем сложнее будет его жизнь в зрелом возрасте. Таким образом шведские ученые подтвердили известный всем психологам тезис, который прямо противоречит сказке о Золушке: «Чем труднее было Золушке в юном возрасте, тем хуже сложится ее судьба во взрослой жизни». И, наоборот, чем счастливее было детство у человека, тем легче сложится его жизнь в будущем.

Ученые выяснили, что респонденты, которые рассказывали о негативном детском опыте, чаще имели такие проблемы, как низкий уровень образования и дохода, плохие взаимоотношения в паре, лишний вес, курение, плохое здоровье, высокий уровень стресса, повышенная частота тревожности и депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 января
Мария Азарова

Ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция у мужчин может быть связана с кратковременным снижением фертильности, в то время как вакцинация против Covid-19 не влияет на нее ни у одного из партнеров.

21 января
Алиса Гаджиева

Продолжаются исследования артефактов из пещер Иудейской пустыни.

21 января
Александр Березин

Компания Илона Маска получила контракт на 102 миллиона долларов от американских военных. Сумма невелика, но предназначена только для того, чтобы показать принципиальную возможность использования носителей компании для нужд военных.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Да ладно ))) Кто бы мог подумать?! Шучу, шучу. Конечно, это круто, когда даже самые очевидные вещи находят некоторое научно обоснованное подтверждение.
    -
    0
    +
    Следующее исследование будет о том же самом, но в разрезе гендерных различий. Обнаружат, что при трудном детстве и травмах женщины лучше выживают и приспосабливаются, чем мужчины.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: