СДВГ оказался полезным для предпринимателей
10.03.2017
8 минут
Редакция
449

СДВГ оказался полезным для предпринимателей

Психологи показали, какие черты личности, характерные для пациентов с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), связаны со склонностью к предпринимательству.

richard_galactic_zero_gravity5

Глобальное развитие культуры предпринимательства вызывает интерес у исследователей к чертам личности, которые помогают или мешают бизнесменам. Прошлые работы показали, что «положительными» для предпринимателя могут быть, например, симптомы СДВГ — неврологического расстройства, для которого характерны импульсивность, рассеянность внимания и высокая двигательная активность. Традиционно этот синдром рассматривается как фактор риска наркозависимости, социальной изоляции и антисоциального поведения. В то же время о наличии у них СДВГ ранее сообщали основатель Virgin Group, миллиардер Ричард Брэнсон (Richard Branson), основатель IKEA Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) и другие успешные менеджеры. Однако то, как синдром может способствовать профессиональным достижениям, до сих пор не изучалось.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Сиракузского университета, Мюнхенского технического университета и Университета Бата провели очные и телефонные интервью с 14 предпринимателями, подписанными на крупнейшее сообщество по поддержке людей с СДВГ в Facebook и формально имеющими соответствующий диагноз. В ходе интервью, длительность которого составляла от 40 до 60 минут, авторы опрашивали добровольцев по четырем основным темам: биография, опыт ведения бизнеса, история расстройства и влияние СДВГ на бизнес. Возраст респондентов составил 20–60 лет.

 

Качественный анализ транскрибированных текстов позволил исследователям выделить четыре ключевые черты личности, которые помогали участникам в работе: импульсивность, гиперфокус, решительность и энергичность. Так, предприниматели с СДВГ оказались склонны к принятию быстрых и интуитивных решений в ситуации относительной или полной неопределенности, которая нередко сковывает действия более рациональных менеджеров. При этом часто инициатива не учитывала долгосрочных и даже краткосрочных последствий. К недостатку этого качества ученые отнесли риск принятия нежелательных решений.

 

Симптомы СДВГ и их влияние на деловую активность / ©J. Wiklund et al., The Journal of Business Venturing Insights, 2016

 

Полезной для предпринимателя авторы также назвали способность полностью фокусироваться на отдельных задачах и видах деятельности — для человека с СДВГ такой гиперфокус возможен при условии сильного интереса. В то же время абсолютная поглощенность объектом интереса связана с риском переутомления: например, один из участников рассказал о том, как, увлеченный подготовкой презентаций для клиентов, он забывал про еду и сон. Аналогично высокая энергичность предпринимателей с расстройством повышает риск переутомления и травм. Однако она также позволяет им выполнять большой объем работы и планировать рабочий график в соответствии с индивидуальными пиками и спадами активности.

 

Важную роль в деловой и личной жизни таких менеджеров играет умение ограничивать себя, отмечают авторы. Поскольку люди с СДВГ склонны часто менять увлечения, им необходимо остановиться на определенной сфере деятельности и распределять нагрузку — в противном случае многие их проекты могут остаться незавершенными, а уровень тревожности возрастет.

По мнению ученых, хотя треть участников их опроса не являются образцовыми бизнесменами, полученные данные указывают на то, что существующий подход к исследованиям предпринимательства нуждается в пересмотре. Они не исключили, что недостатки СДВГ могут помогать бизнесменам даже в большей степени, чем традиционно «положительные» черты личности, например рассудительность.

 

Подробности работы опубликованы в The Journal of Business Venturing.

 

Психологи не впервые указывают на связь между аномалиями психики и эффективностью предпринимательской деятельности. Так, ранее стало известно, что треть действующих бизнесменов страдают от психических расстройств, в том числе СДВГ и биполярного аффективного расстройства (БАР), или имеют отягощенную наследственность. Полезной для продвижения по карьерной лестнице также оказалась темная триада личности, характерная не только для амбициозных менеджеров, но и для людей, склонных к порномести. Тогда как некоторые рабочие графики, например посменный и ненормированный, могут отрицательно влиять на когнитивные функции человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: