СДВГ оказался полезным для предпринимателей

Психологи показали, какие черты личности, характерные для пациентов с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), связаны со склонностью к предпринимательству.

3 768

Выбор редакции

Глобальное развитие культуры предпринимательства вызывает интерес у исследователей к чертам личности, которые помогают или мешают бизнесменам. Прошлые работы показали, что «положительными» для предпринимателя могут быть, например, симптомы СДВГ — неврологического расстройства, для которого характерны импульсивность, рассеянность внимания и высокая двигательная активность. Традиционно этот синдром рассматривается как фактор риска наркозависимости, социальной изоляции и антисоциального поведения. В то же время о наличии у них СДВГ ранее сообщали основатель Virgin Group, миллиардер Ричард Брэнсон (Richard Branson), основатель IKEA Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) и другие успешные менеджеры. Однако то, как синдром может способствовать профессиональным достижениям, до сих пор не изучалось.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Сиракузского университета, Мюнхенского технического университета и Университета Бата провели очные и телефонные интервью с 14 предпринимателями, подписанными на крупнейшее сообщество по поддержке людей с СДВГ в Facebook и формально имеющими соответствующий диагноз. В ходе интервью, длительность которого составляла от 40 до 60 минут, авторы опрашивали добровольцев по четырем основным темам: биография, опыт ведения бизнеса, история расстройства и влияние СДВГ на бизнес. Возраст респондентов составил 20–60 лет.

 

Качественный анализ транскрибированных текстов позволил исследователям выделить четыре ключевые черты личности, которые помогали участникам в работе: импульсивность, гиперфокус, решительность и энергичность. Так, предприниматели с СДВГ оказались склонны к принятию быстрых и интуитивных решений в ситуации относительной или полной неопределенности, которая нередко сковывает действия более рациональных менеджеров. При этом часто инициатива не учитывала долгосрочных и даже краткосрочных последствий. К недостатку этого качества ученые отнесли риск принятия нежелательных решений.

 

Симптомы СДВГ и их влияние на деловую активность / ©J. Wiklund et al., The Journal of Business Venturing Insights, 2016

Симптомы СДВГ и их влияние на деловую активность / ©J. Wiklund et al., The Journal of Business Venturing Insights, 2016

 

Полезной для предпринимателя авторы также назвали способность полностью фокусироваться на отдельных задачах и видах деятельности — для человека с СДВГ такой гиперфокус возможен при условии сильного интереса. В то же время абсолютная поглощенность объектом интереса связана с риском переутомления: например, один из участников рассказал о том, как, увлеченный подготовкой презентаций для клиентов, он забывал про еду и сон. Аналогично высокая энергичность предпринимателей с расстройством повышает риск переутомления и травм. Однако она также позволяет им выполнять большой объем работы и планировать рабочий график в соответствии с индивидуальными пиками и спадами активности.

 

Важную роль в деловой и личной жизни таких менеджеров играет умение ограничивать себя, отмечают авторы. Поскольку люди с СДВГ склонны часто менять увлечения, им необходимо остановиться на определенной сфере деятельности и распределять нагрузку — в противном случае многие их проекты могут остаться незавершенными, а уровень тревожности возрастет.


По мнению ученых, хотя треть участников их опроса не являются образцовыми бизнесменами, полученные данные указывают на то, что существующий подход к исследованиям предпринимательства нуждается в пересмотре. Они не исключили, что недостатки СДВГ могут помогать бизнесменам даже в большей степени, чем традиционно «положительные» черты личности, например рассудительность.

 

Подробности работы опубликованы в The Journal of Business Venturing.

 

Психологи не впервые указывают на связь между аномалиями психики и эффективностью предпринимательской деятельности. Так, ранее стало известно, что треть действующих бизнесменов страдают от психических расстройств, в том числе СДВГ и биполярного аффективного расстройства (БАР), или имеют отягощенную наследственность. Полезной для продвижения по карьерной лестнице также оказалась темная триада личности, характерная не только для амбициозных менеджеров, но и для людей, склонных к порномести. Тогда как некоторые рабочие графики, например посменный и ненормированный, могут отрицательно влиять на когнитивные функции человека.

3 768

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку