• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2017
Редакция Naked Science
1 477

СДВГ оказался полезным для предпринимателей

Психологи показали, какие черты личности, характерные для пациентов с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), связаны со склонностью к предпринимательству.

richard_galactic_zero_gravity5
©Wikipedia

Глобальное развитие культуры предпринимательства вызывает интерес у исследователей к чертам личности, которые помогают или мешают бизнесменам. Прошлые работы показали, что «положительными» для предпринимателя могут быть, например, симптомы СДВГ — неврологического расстройства, для которого характерны импульсивность, рассеянность внимания и высокая двигательная активность. Традиционно этот синдром рассматривается как фактор риска наркозависимости, социальной изоляции и антисоциального поведения. В то же время о наличии у них СДВГ ранее сообщали основатель Virgin Group, миллиардер Ричард Брэнсон (Richard Branson), основатель IKEA Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) и другие успешные менеджеры. Однако то, как синдром может способствовать профессиональным достижениям, до сих пор не изучалось.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Сиракузского университета, Мюнхенского технического университета и Университета Бата провели очные и телефонные интервью с 14 предпринимателями, подписанными на крупнейшее сообщество по поддержке людей с СДВГ в Facebook и формально имеющими соответствующий диагноз. В ходе интервью, длительность которого составляла от 40 до 60 минут, авторы опрашивали добровольцев по четырем основным темам: биография, опыт ведения бизнеса, история расстройства и влияние СДВГ на бизнес. Возраст респондентов составил 20–60 лет.

 

Качественный анализ транскрибированных текстов позволил исследователям выделить четыре ключевые черты личности, которые помогали участникам в работе: импульсивность, гиперфокус, решительность и энергичность. Так, предприниматели с СДВГ оказались склонны к принятию быстрых и интуитивных решений в ситуации относительной или полной неопределенности, которая нередко сковывает действия более рациональных менеджеров. При этом часто инициатива не учитывала долгосрочных и даже краткосрочных последствий. К недостатку этого качества ученые отнесли риск принятия нежелательных решений.

 

Симптомы СДВГ и их влияние на деловую активность / ©J. Wiklund et al., The Journal of Business Venturing Insights, 2016

 

Полезной для предпринимателя авторы также назвали способность полностью фокусироваться на отдельных задачах и видах деятельности — для человека с СДВГ такой гиперфокус возможен при условии сильного интереса. В то же время абсолютная поглощенность объектом интереса связана с риском переутомления: например, один из участников рассказал о том, как, увлеченный подготовкой презентаций для клиентов, он забывал про еду и сон. Аналогично высокая энергичность предпринимателей с расстройством повышает риск переутомления и травм. Однако она также позволяет им выполнять большой объем работы и планировать рабочий график в соответствии с индивидуальными пиками и спадами активности.

 

Важную роль в деловой и личной жизни таких менеджеров играет умение ограничивать себя, отмечают авторы. Поскольку люди с СДВГ склонны часто менять увлечения, им необходимо остановиться на определенной сфере деятельности и распределять нагрузку — в противном случае многие их проекты могут остаться незавершенными, а уровень тревожности возрастет.

По мнению ученых, хотя треть участников их опроса не являются образцовыми бизнесменами, полученные данные указывают на то, что существующий подход к исследованиям предпринимательства нуждается в пересмотре. Они не исключили, что недостатки СДВГ могут помогать бизнесменам даже в большей степени, чем традиционно «положительные» черты личности, например рассудительность.

 

Подробности работы опубликованы в The Journal of Business Venturing.

 

Психологи не впервые указывают на связь между аномалиями психики и эффективностью предпринимательской деятельности. Так, ранее стало известно, что треть действующих бизнесменов страдают от психических расстройств, в том числе СДВГ и биполярного аффективного расстройства (БАР), или имеют отягощенную наследственность. Полезной для продвижения по карьерной лестнице также оказалась темная триада личности, характерная не только для амбициозных менеджеров, но и для людей, склонных к порномести. Тогда как некоторые рабочие графики, например посменный и ненормированный, могут отрицательно влиять на когнитивные функции человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: