СДВГ оказался полезным для предпринимателей — Naked Science
8 минут
Редакция

СДВГ оказался полезным для предпринимателей

Психологи показали, какие черты личности, характерные для пациентов с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), связаны со склонностью к предпринимательству.

richard_galactic_zero_gravity5
©Wikipedia

Глобальное развитие культуры предпринимательства вызывает интерес у исследователей к чертам личности, которые помогают или мешают бизнесменам. Прошлые работы показали, что «положительными» для предпринимателя могут быть, например, симптомы СДВГ — неврологического расстройства, для которого характерны импульсивность, рассеянность внимания и высокая двигательная активность. Традиционно этот синдром рассматривается как фактор риска наркозависимости, социальной изоляции и антисоциального поведения. В то же время о наличии у них СДВГ ранее сообщали основатель Virgin Group, миллиардер Ричард Брэнсон (Richard Branson), основатель IKEA Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) и другие успешные менеджеры. Однако то, как синдром может способствовать профессиональным достижениям, до сих пор не изучалось.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Сиракузского университета, Мюнхенского технического университета и Университета Бата провели очные и телефонные интервью с 14 предпринимателями, подписанными на крупнейшее сообщество по поддержке людей с СДВГ в Facebook и формально имеющими соответствующий диагноз. В ходе интервью, длительность которого составляла от 40 до 60 минут, авторы опрашивали добровольцев по четырем основным темам: биография, опыт ведения бизнеса, история расстройства и влияние СДВГ на бизнес. Возраст респондентов составил 20–60 лет.

 

Качественный анализ транскрибированных текстов позволил исследователям выделить четыре ключевые черты личности, которые помогали участникам в работе: импульсивность, гиперфокус, решительность и энергичность. Так, предприниматели с СДВГ оказались склонны к принятию быстрых и интуитивных решений в ситуации относительной или полной неопределенности, которая нередко сковывает действия более рациональных менеджеров. При этом часто инициатива не учитывала долгосрочных и даже краткосрочных последствий. К недостатку этого качества ученые отнесли риск принятия нежелательных решений.

 

Симптомы СДВГ и их влияние на деловую активность / ©J. Wiklund et al., The Journal of Business Venturing Insights, 2016

 

Полезной для предпринимателя авторы также назвали способность полностью фокусироваться на отдельных задачах и видах деятельности — для человека с СДВГ такой гиперфокус возможен при условии сильного интереса. В то же время абсолютная поглощенность объектом интереса связана с риском переутомления: например, один из участников рассказал о том, как, увлеченный подготовкой презентаций для клиентов, он забывал про еду и сон. Аналогично высокая энергичность предпринимателей с расстройством повышает риск переутомления и травм. Однако она также позволяет им выполнять большой объем работы и планировать рабочий график в соответствии с индивидуальными пиками и спадами активности.

 

Важную роль в деловой и личной жизни таких менеджеров играет умение ограничивать себя, отмечают авторы. Поскольку люди с СДВГ склонны часто менять увлечения, им необходимо остановиться на определенной сфере деятельности и распределять нагрузку — в противном случае многие их проекты могут остаться незавершенными, а уровень тревожности возрастет.

По мнению ученых, хотя треть участников их опроса не являются образцовыми бизнесменами, полученные данные указывают на то, что существующий подход к исследованиям предпринимательства нуждается в пересмотре. Они не исключили, что недостатки СДВГ могут помогать бизнесменам даже в большей степени, чем традиционно «положительные» черты личности, например рассудительность.

 

Подробности работы опубликованы в The Journal of Business Venturing.

 

Психологи не впервые указывают на связь между аномалиями психики и эффективностью предпринимательской деятельности. Так, ранее стало известно, что треть действующих бизнесменов страдают от психических расстройств, в том числе СДВГ и биполярного аффективного расстройства (БАР), или имеют отягощенную наследственность. Полезной для продвижения по карьерной лестнице также оказалась темная триада личности, характерная не только для амбициозных менеджеров, но и для людей, склонных к порномести. Тогда как некоторые рабочие графики, например посменный и ненормированный, могут отрицательно влиять на когнитивные функции человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: