Ученые: посменная работа снижает интеллект

По мнению авторов исследования, посменная работа может негативно повлиять на интеллект. Это особенно актуально для тех, у кого нет регулярного расписания. 

4 нояб 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 574
Выбор редакции
Ученые провели обследования трех тысяч французов. В центре внимания исследователей находилась работа человеческой памяти, скорость мысли и другие интеллектуальные показатели. Оказалось, что у тех, кто проработал на посменной работе больше десяти лет, мозг работал так же, как у людей, которые были старше на шесть с половиной лет.     
 

После прекращения посменной работы функции мозга постепенно восстанавливались, но для этого понадобилось пять лет. Майкл Хастингс (Michael Hastings) из лаборатории молекулярной биологии Британского совета медицинских исследований полагает, что сам по себе факт обратимости играет очень большую роль. В частности, исследование поможет лучше понять механизм сна и бодрствования. 
 
Ранее финские ученые пришли к выводу, что правильный сон поможет предотвратить львиную долю заболеваний. Наименьшие шансы оказаться на больничном имеют женщины, которые спят по 7,6 часа в сутки, а также мужчины, которые спят по 7,8 часов.     
 

Новое исследование поможет пожилым людям избежать преждевременной деградации мозга. Хастингс полагает, что будет уместно установить четкий режим сна и бодрствования в домах престарелых. Дневной свет должен поступать внутрь помещения как можно лучше, а ночью пожилым людям необходим полный покой. Ученый также рекомендует использовать препараты, регулирующие биологические ритмы. 
 








7 574

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку