Ученые: посменная работа снижает интеллект — Naked Science
04.11.2014
3 минуты
Редакция

Ученые: посменная работа снижает интеллект

Ученые выяснили, как на интеллект влияет посменная работа. Оказалось, что такая занятость «старит» мозг и для его восстановления может понадобиться до пяти лет.

1

Ученые провели обследования трех тысяч французов. В центре внимания исследователей находилась работа человеческой памяти, скорость мысли и другие интеллектуальные показатели. Оказалось, что у тех, кто проработал на посменной работе больше десяти лет, мозг работал так же, как у людей, которые были старше на шесть с половиной лет.     
 

После прекращения посменной работы функции мозга постепенно восстанавливались, но для этого понадобилось пять лет. Майкл Хастингс (Michael Hastings) из лаборатории молекулярной биологии Британского совета медицинских исследований полагает, что сам по себе факт обратимости играет очень большую роль. В частности, исследование поможет лучше понять механизм сна и бодрствования. 
 

Ранее финские ученые пришли к выводу, что правильный сон поможет предотвратить львиную долю заболеваний. Наименьшие шансы оказаться на больничном имеют женщины, которые спят по 7,6 часа в сутки, а также мужчины, которые спят по 7,8 часов.     

 

Новое исследование поможет пожилым людям избежать преждевременной деградации мозга. Хастингс полагает, что будет уместно установить четкий режим сна и бодрствования в домах престарелых. Дневной свет должен поступать внутрь помещения как можно лучше, а ночью пожилым людям необходим полный покой. Ученый также рекомендует использовать препараты, регулирующие биологические ритмы. 
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: