Ученые: посменная работа снижает интеллект — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые: посменная работа снижает интеллект

Ученые выяснили, как на интеллект влияет посменная работа. Оказалось, что такая занятость «старит» мозг и для его восстановления может понадобиться до пяти лет.

1
©Wikipedia

Ученые провели обследования трех тысяч французов. В центре внимания исследователей находилась работа человеческой памяти, скорость мысли и другие интеллектуальные показатели. Оказалось, что у тех, кто проработал на посменной работе больше десяти лет, мозг работал так же, как у людей, которые были старше на шесть с половиной лет.     
 

После прекращения посменной работы функции мозга постепенно восстанавливались, но для этого понадобилось пять лет. Майкл Хастингс (Michael Hastings) из лаборатории молекулярной биологии Британского совета медицинских исследований полагает, что сам по себе факт обратимости играет очень большую роль. В частности, исследование поможет лучше понять механизм сна и бодрствования. 
 

Ранее финские ученые пришли к выводу, что правильный сон поможет предотвратить львиную долю заболеваний. Наименьшие шансы оказаться на больничном имеют женщины, которые спят по 7,6 часа в сутки, а также мужчины, которые спят по 7,8 часов.     

 

Новое исследование поможет пожилым людям избежать преждевременной деградации мозга. Хастингс полагает, что будет уместно установить четкий режим сна и бодрствования в домах престарелых. Дневной свет должен поступать внутрь помещения как можно лучше, а ночью пожилым людям необходим полный покой. Ученый также рекомендует использовать препараты, регулирующие биологические ритмы. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:07
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

Позавчера, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: