Сверхурочная работа негативно отражается на умственной деятельности — Naked Science
3 минуты
Редакция

Сверхурочная работа негативно отражается на умственной деятельности

Вы часто засиживаетесь на работе, потому что слишком большой объем  работы, и вы не успеваете? Ну что ж, когда возникнут проблемы со снижением умственной деятельности – не удивляйтесь.

3520867507_7774769df4_o
©Wikipedia

О том, что сверхурочная работа негативно отражается на здоровье человека – известно давно. А вот то, что это негативно влияет и на умственную деятельность – ученые установили совсем недавно. Они считают, что долгие часы, проведенные на работе, чреваты нервными расстройствами и даже могут привести к развитию слабоумия.

 

Команда финских ученых под руководством Марианны Виртанен из Финского института охраны труда в своем отчете, опубликованном в «Американском журнале эпидемиологии», сообщает, что продолжительный рабочий день негативно сказывается на функциональности человеческого мозга. Специалисты советуют  воздерживаться от чрезмерных нагрузок.

 

Обследовав более 2 тысяч государственных служащих из Великобритании, финские медики установили, что умственные способности людей, работающих более 55 часов в неделю, значительно ниже, чем у их коллег, которые трудятся в меру. Исследования подтвердили, что заядлые труженики хуже справляются с тестами на умственную деятельность, страдает их словарный запас и аргументация. С чем это связано – ученым предстоит еще выяснить.

 

Медики подчеркивают, что «результаты этих исследований должны ясно дать понять работодателям, что заставляя людей работать долгие часы, они лишь вредят делу».

 

Кроме того, исследователи отмечают, что трудоголики чаще сталкиваются с проблемами кратковременной памяти, страдают депрессией, бессонницей, а также увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Не исключено, что именно эти последствия  и приводят к развитию нарушений в работе мозга. 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: