Выяснилось, почему «плохие парни» успешны

Ученые выяснили, почему те, кого принято называть «плохими парнями», могут рассчитывать на успех чаще, чем другие. Оказалось, что некоторые недостатки личности в данном случае могут сыграть на руку.

24 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
13.3K
Выбор редакции
Результаты работы исследователей из Швейцарии были опубликованы в издании Social Psychological and Personality Science, а краткий обзор доступен в Business Insider. Было обследовано почти 800 граждан Германии, чей возраст варьировался от 25 до 34 лет и которые только начали делать свои первые карьерные шаги.
 

В центре нового исследования оказалась так называемая «темная триада». В психологии она подразумевает наличие таких черт, как нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Мания величия, гордость, самовлюбленность и отсутствие эмпатии говорит о нарциссизме. Для макиавеллизма характерны ложь, манипуляция другими, их эксплуатация, а также пренебрежение нормами нравственности. Среди проявлений психопатии есть такие особенности, как эгоизм, бессердечность и беспощадность. 
 

Ученые провели опрос, нацеленный на выявление черт «темной триады». Некоторые вопросы касались, например, привычки привлекать внимание к себе. Кроме этого, эксперты постарались выяснить карьерные успехи молодых людей. Их спрашивали о занимаемой должности, зарплате, а также удовлетворенности текущим положением вещей.
 

Оказалось, что успехам в карьере способствуют два из трех составляющих «темной триады» – нарциссизм и макиавеллизм. Между тем психопатия не оказывает положительного эффекта. Макиавеллизм оказался хорош тем, что он неразрывно связан с большими амбициями человека. Те же, кто подвержен нарциссизму, умеют произвести хорошее впечатление на других. Последнее, в частности, помогает при приеме на работу и общении с клиентами. При этом психопатия, при которой человек может вести себя агрессивно и антисоциально, не способствует карьерному успеху.
 
Термин «макиавеллизм» произошел от имени мыслителя из Италии Никколо Макиавелли, а также идей, которые последний изложил в знаменитой книге «Государь». В политологии термин предполагает культ грубой силы, пренебрежение нормами морали и т.д.
 

Швейцарские ученые отмечают, что условно позитивные черты «темной триады» хотя и способствуют личностному успеху, однако негативно сказываются на работе всей организации. Среди возможных последствий приема на работу таких людей – рост коррупции.
 

Ранее, напомним, другой эксперт рассказал, как выявить среди своих коллег психопата. Одной из самых распространенных черт такого человека является «садистская природа» и, как следствие, желание в любой ситуации наказать другого. Кроме этого, психопаты любят, чтобы их боялись, а вот уважение к себе играет при этом второстепенную роль.
 

13.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку