13.03.2019
Редакция Naked Science

Религиозные убеждения сильно влияют на отношение к окружающей среде

Новые исследования показывают, что христиане обеспокоены изменением климата и проблемами окружающей среды в целом, когда им показывают религиозные материалы, в которых человек позиционируется как хранитель природы.

big_1493822013_image
©Wikipedia

По мнению психологов из Университета Иллинойса (США) и Университета Уорика (Великобритания), важным фактором, влияющим на то, как христиане относятся к экологическим проблемам, может считаться их взгляд на человечество как на самый ответственный или доминирующий вид на Земле. Религиозные материалы, отстаивающие эти позиции, могут повлиять на мнение людей и даже повысить заботу об окружающей среде. Соответствующая статья опубликована в журнале Psychology of Religion and Spirituality.

 

«Идея ответственности за планету распространена среди христиан. Нас интересовало, повлияли ли эти идеи, которые транслировали авторитетные или заслуживающие доверия источники среди христиан (например, Библия или папа римский), на отношение верующих к окружающей среде», — рассказывает ведущий автор исследования Фейт Шин (Faith Shin). 

 

По словам специалистов, религия сильно влияет на моральные принципы. Изменение климата, возможно, считается самой большой проблемой, стоящей перед миром, а большинство населения планеты отождествляет себя с той или иной религией или верой в Бога. Имеет смысл, что религиозные убеждения также должны оказывать сильное влияние на отношение к окружающей среде, утверждает соавтор статьи, психолог Джесси Престон (Jesse Preston).

 

В ходе своего исследования ученые опросили 292 христиан об их мнении насчет ответственности людей перед планетой и об их отношении к экологическим проблемам, таким как изменение климата. В целом результаты показывают, что восприятие человечества как ответственного вида — то есть мнение о том, что Бог велел нам заботиться о Земле и всей жизни на ней — было связано с большей заботой об экологических проблемах. Защита природы воспринималась как моральный долг теми, кто считает людей «назначенными» смотрителями за состоянием планеты. В то же время убеждение в том, что Бог дал человечеству свободу воли делать что угодно с Землей, были связаны с меньшей заботой об изменении климата, добавляют специалисты.

 

Затем команда изучила, как надежные религиозные источники влияют на понимание роли человека на Земле. В первом эксперименте 588 участникам была дана одна из трех статей для прочтения: в двух из них использовалась Библия для поддержки мнения о человечестве как об ответственном за Землю виде и контрольная статья на отвлеченную тему. Сразу после прочтения испытуемые ответили на вопросы о своей роли в борьбе с изменением климата.

 

Во втором эксперименте 498 участников прочитали статьи, в которых в качестве источника упоминался папа римский Франциск. Одна группа получила статью с цитатой из его энциклики 2015 года об охране окружающей среды и мерах по изменению климата, вторая группа прочитала статью о его позиции в отношении контроля над рождаемостью, а третья — контрольную статью на отвлеченную тему.  

 

По словам ученых, люди, которые прочитали материалы, поддерживающие идею об ответственности в обоих экспериментах, проявили большую моральную заботу об окружающей среде и изменении климата по сравнению с контрольной группой. 

 

«Похоже, религиозные послания обладают большей силой для усиления моральных соображений по поводу изменения климата, чем для уменьшения этих опасений, что, по нашему мнению обнадеживающий результат. Когда заслуживающие доверия религиозные источники одобряют сообщения об управлении в соответствии с религиозными ценностями, это поощряет обеспокоенность по поводу изменения климата как морального и религиозного вопроса», — заключают специалисты.

 

Следующим шагом исследования для ученых станет изучение того, как религиозные верования других конфессий влияют на отношение к проблемам изменения климата и окружающей среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: