Религиозные убеждения сильно влияют на отношение к окружающей среде
7 минут
Редакция

Религиозные убеждения сильно влияют на отношение к окружающей среде

Новые исследования показывают, что христиане обеспокоены изменением климата и проблемами окружающей среды в целом, когда им показывают религиозные материалы, в которых человек позиционируется как хранитель природы.

big_1493822013_image
©Wikipedia

По мнению психологов из Университета Иллинойса (США) и Университета Уорика (Великобритания), важным фактором, влияющим на то, как христиане относятся к экологическим проблемам, может считаться их взгляд на человечество как на самый ответственный или доминирующий вид на Земле. Религиозные материалы, отстаивающие эти позиции, могут повлиять на мнение людей и даже повысить заботу об окружающей среде. Соответствующая статья опубликована в журнале Psychology of Religion and Spirituality.

 

«Идея ответственности за планету распространена среди христиан. Нас интересовало, повлияли ли эти идеи, которые транслировали авторитетные или заслуживающие доверия источники среди христиан (например, Библия или папа римский), на отношение верующих к окружающей среде», — рассказывает ведущий автор исследования Фейт Шин (Faith Shin). 

 

По словам специалистов, религия сильно влияет на моральные принципы. Изменение климата, возможно, считается самой большой проблемой, стоящей перед миром, а большинство населения планеты отождествляет себя с той или иной религией или верой в Бога. Имеет смысл, что религиозные убеждения также должны оказывать сильное влияние на отношение к окружающей среде, утверждает соавтор статьи, психолог Джесси Престон (Jesse Preston).

 

В ходе своего исследования ученые опросили 292 христиан об их мнении насчет ответственности людей перед планетой и об их отношении к экологическим проблемам, таким как изменение климата. В целом результаты показывают, что восприятие человечества как ответственного вида — то есть мнение о том, что Бог велел нам заботиться о Земле и всей жизни на ней — было связано с большей заботой об экологических проблемах. Защита природы воспринималась как моральный долг теми, кто считает людей «назначенными» смотрителями за состоянием планеты. В то же время убеждение в том, что Бог дал человечеству свободу воли делать что угодно с Землей, были связаны с меньшей заботой об изменении климата, добавляют специалисты.

 

Затем команда изучила, как надежные религиозные источники влияют на понимание роли человека на Земле. В первом эксперименте 588 участникам была дана одна из трех статей для прочтения: в двух из них использовалась Библия для поддержки мнения о человечестве как об ответственном за Землю виде и контрольная статья на отвлеченную тему. Сразу после прочтения испытуемые ответили на вопросы о своей роли в борьбе с изменением климата.

 

Во втором эксперименте 498 участников прочитали статьи, в которых в качестве источника упоминался папа римский Франциск. Одна группа получила статью с цитатой из его энциклики 2015 года об охране окружающей среды и мерах по изменению климата, вторая группа прочитала статью о его позиции в отношении контроля над рождаемостью, а третья — контрольную статью на отвлеченную тему.  

 

По словам ученых, люди, которые прочитали материалы, поддерживающие идею об ответственности в обоих экспериментах, проявили большую моральную заботу об окружающей среде и изменении климата по сравнению с контрольной группой. 

 

«Похоже, религиозные послания обладают большей силой для усиления моральных соображений по поводу изменения климата, чем для уменьшения этих опасений, что, по нашему мнению обнадеживающий результат. Когда заслуживающие доверия религиозные источники одобряют сообщения об управлении в соответствии с религиозными ценностями, это поощряет обеспокоенность по поводу изменения климата как морального и религиозного вопроса», — заключают специалисты.

 

Следующим шагом исследования для ученых станет изучение того, как религиозные верования других конфессий влияют на отношение к проблемам изменения климата и окружающей среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: