Религиозные убеждения сильно влияют на отношение к окружающей среде — Naked Science
7 минут
Редакция

Религиозные убеждения сильно влияют на отношение к окружающей среде

Новые исследования показывают, что христиане обеспокоены изменением климата и проблемами окружающей среды в целом, когда им показывают религиозные материалы, в которых человек позиционируется как хранитель природы.

big_1493822013_image
©Wikipedia

По мнению психологов из Университета Иллинойса (США) и Университета Уорика (Великобритания), важным фактором, влияющим на то, как христиане относятся к экологическим проблемам, может считаться их взгляд на человечество как на самый ответственный или доминирующий вид на Земле. Религиозные материалы, отстаивающие эти позиции, могут повлиять на мнение людей и даже повысить заботу об окружающей среде. Соответствующая статья опубликована в журнале Psychology of Religion and Spirituality.

 

«Идея ответственности за планету распространена среди христиан. Нас интересовало, повлияли ли эти идеи, которые транслировали авторитетные или заслуживающие доверия источники среди христиан (например, Библия или папа римский), на отношение верующих к окружающей среде», — рассказывает ведущий автор исследования Фейт Шин (Faith Shin). 

 

По словам специалистов, религия сильно влияет на моральные принципы. Изменение климата, возможно, считается самой большой проблемой, стоящей перед миром, а большинство населения планеты отождествляет себя с той или иной религией или верой в Бога. Имеет смысл, что религиозные убеждения также должны оказывать сильное влияние на отношение к окружающей среде, утверждает соавтор статьи, психолог Джесси Престон (Jesse Preston).

 

В ходе своего исследования ученые опросили 292 христиан об их мнении насчет ответственности людей перед планетой и об их отношении к экологическим проблемам, таким как изменение климата. В целом результаты показывают, что восприятие человечества как ответственного вида — то есть мнение о том, что Бог велел нам заботиться о Земле и всей жизни на ней — было связано с большей заботой об экологических проблемах. Защита природы воспринималась как моральный долг теми, кто считает людей «назначенными» смотрителями за состоянием планеты. В то же время убеждение в том, что Бог дал человечеству свободу воли делать что угодно с Землей, были связаны с меньшей заботой об изменении климата, добавляют специалисты.

 

Затем команда изучила, как надежные религиозные источники влияют на понимание роли человека на Земле. В первом эксперименте 588 участникам была дана одна из трех статей для прочтения: в двух из них использовалась Библия для поддержки мнения о человечестве как об ответственном за Землю виде и контрольная статья на отвлеченную тему. Сразу после прочтения испытуемые ответили на вопросы о своей роли в борьбе с изменением климата.

 

Во втором эксперименте 498 участников прочитали статьи, в которых в качестве источника упоминался папа римский Франциск. Одна группа получила статью с цитатой из его энциклики 2015 года об охране окружающей среды и мерах по изменению климата, вторая группа прочитала статью о его позиции в отношении контроля над рождаемостью, а третья — контрольную статью на отвлеченную тему.  

 

По словам ученых, люди, которые прочитали материалы, поддерживающие идею об ответственности в обоих экспериментах, проявили большую моральную заботу об окружающей среде и изменении климата по сравнению с контрольной группой. 

 

«Похоже, религиозные послания обладают большей силой для усиления моральных соображений по поводу изменения климата, чем для уменьшения этих опасений, что, по нашему мнению обнадеживающий результат. Когда заслуживающие доверия религиозные источники одобряют сообщения об управлении в соответствии с религиозными ценностями, это поощряет обеспокоенность по поводу изменения климата как морального и религиозного вопроса», — заключают специалисты.

 

Следующим шагом исследования для ученых станет изучение того, как религиозные верования других конфессий влияют на отношение к проблемам изменения климата и окружающей среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

9 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: