Религиозные убеждения сильно влияют на отношение к окружающей среде — Naked Science
7 минут
Редакция

Религиозные убеждения сильно влияют на отношение к окружающей среде

Новые исследования показывают, что христиане обеспокоены изменением климата и проблемами окружающей среды в целом, когда им показывают религиозные материалы, в которых человек позиционируется как хранитель природы.

big_1493822013_image
©Wikipedia

По мнению психологов из Университета Иллинойса (США) и Университета Уорика (Великобритания), важным фактором, влияющим на то, как христиане относятся к экологическим проблемам, может считаться их взгляд на человечество как на самый ответственный или доминирующий вид на Земле. Религиозные материалы, отстаивающие эти позиции, могут повлиять на мнение людей и даже повысить заботу об окружающей среде. Соответствующая статья опубликована в журнале Psychology of Religion and Spirituality.

 

«Идея ответственности за планету распространена среди христиан. Нас интересовало, повлияли ли эти идеи, которые транслировали авторитетные или заслуживающие доверия источники среди христиан (например, Библия или папа римский), на отношение верующих к окружающей среде», — рассказывает ведущий автор исследования Фейт Шин (Faith Shin). 

 

По словам специалистов, религия сильно влияет на моральные принципы. Изменение климата, возможно, считается самой большой проблемой, стоящей перед миром, а большинство населения планеты отождествляет себя с той или иной религией или верой в Бога. Имеет смысл, что религиозные убеждения также должны оказывать сильное влияние на отношение к окружающей среде, утверждает соавтор статьи, психолог Джесси Престон (Jesse Preston).

 

В ходе своего исследования ученые опросили 292 христиан об их мнении насчет ответственности людей перед планетой и об их отношении к экологическим проблемам, таким как изменение климата. В целом результаты показывают, что восприятие человечества как ответственного вида — то есть мнение о том, что Бог велел нам заботиться о Земле и всей жизни на ней — было связано с большей заботой об экологических проблемах. Защита природы воспринималась как моральный долг теми, кто считает людей «назначенными» смотрителями за состоянием планеты. В то же время убеждение в том, что Бог дал человечеству свободу воли делать что угодно с Землей, были связаны с меньшей заботой об изменении климата, добавляют специалисты.

 

Затем команда изучила, как надежные религиозные источники влияют на понимание роли человека на Земле. В первом эксперименте 588 участникам была дана одна из трех статей для прочтения: в двух из них использовалась Библия для поддержки мнения о человечестве как об ответственном за Землю виде и контрольная статья на отвлеченную тему. Сразу после прочтения испытуемые ответили на вопросы о своей роли в борьбе с изменением климата.

 

Во втором эксперименте 498 участников прочитали статьи, в которых в качестве источника упоминался папа римский Франциск. Одна группа получила статью с цитатой из его энциклики 2015 года об охране окружающей среды и мерах по изменению климата, вторая группа прочитала статью о его позиции в отношении контроля над рождаемостью, а третья — контрольную статью на отвлеченную тему.  

 

По словам ученых, люди, которые прочитали материалы, поддерживающие идею об ответственности в обоих экспериментах, проявили большую моральную заботу об окружающей среде и изменении климата по сравнению с контрольной группой. 

 

«Похоже, религиозные послания обладают большей силой для усиления моральных соображений по поводу изменения климата, чем для уменьшения этих опасений, что, по нашему мнению обнадеживающий результат. Когда заслуживающие доверия религиозные источники одобряют сообщения об управлении в соответствии с религиозными ценностями, это поощряет обеспокоенность по поводу изменения климата как морального и религиозного вопроса», — заключают специалисты.

 

Следующим шагом исследования для ученых станет изучение того, как религиозные верования других конфессий влияют на отношение к проблемам изменения климата и окружающей среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

4 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: