Изменение климата оставит нас без мидий — Naked Science
3 минуты
Редакция

Изменение климата оставит нас без мидий

Исследователи полагают, что мидии вскоре могут исчезнуть с лица Земли. Причиной этого называют изменение климата, окисляющее Мировой океан.

1
©Wikipedia

Глобальные изменения климата ведут к закислению океанов, что, в свою очередь, сказывается на жизни многих живых организмов. В случае с мидиями это может повлиять на раковины моллюсков – они станут более хрупкими. Таким образом, мидии будут намного более уязвимы для атак хищников и сильно зависимы от стихии, которая теперь сможет им навредить.
 

В основе раковин мидий лежит карбонат кальция, а также различные органические вещества. Для получения их используется т. н. биоминерализация – извлечение бикарбоната из воды c последующим превращением его в кристаллы карбоната кальция. Кальцит выступает в роли строительного материала для внешнего слоя раковины, а арагонит – для внутреннего.
 

Исследователи провели эксперимент. Они выращивали мидии в цистернах, имеющих повышающийся уровень кислотности. Всего таких цистерн было четыре, и каждая из них воссоздавала условия одного из возможных вариантов глобальных изменений климата. Оказалось, что повышение кислотности влечет за собой снижение содержания ионов бикарбоната в морской воде. Это, в свою очередь, ведет к тому, что внешний слой раковин мидий становится хрупче. Также размягчается и внутренний слой.
 

Закисление океана это снижение показателя pH (водородный показатель). Это явление вызывает попадание в океан углекислого газа из земной атмосферы. Закисление Мирового океана считается следствием человеческой деятельности.

 

Недавно ученые их другого коллектива выяснили, что глобальные изменения климата могут также негативно повлиять на вкусовые качества некоторых ракообразных.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Василий Парфенов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) спустя несколько лет клинических испытаний одобрило использование нового хирургического робота Hominis, созданного компанией Memic. Инструмент обладает сразу двумя «руками» с тремя «суставами» на каждой.

2 марта
7 минут
РНФ

Ученые Южно-Уральского университета в составе международной группы исследовали крыс с экспериментальным посттравматическим расстройством и крыс, у которых его не было. Они доказали, что этот вид тревожного расстройства действительно приводит к повышенному риску сердечных нарушений – до этого такая взаимосвязь не была научно подтверждена.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: