Изменение климата оставит нас без мидий
3 минуты
Редакция

Изменение климата оставит нас без мидий

Исследователи полагают, что мидии вскоре могут исчезнуть с лица Земли. Причиной этого называют изменение климата, окисляющее Мировой океан.

1
©Wikipedia

Глобальные изменения климата ведут к закислению океанов, что, в свою очередь, сказывается на жизни многих живых организмов. В случае с мидиями это может повлиять на раковины моллюсков – они станут более хрупкими. Таким образом, мидии будут намного более уязвимы для атак хищников и сильно зависимы от стихии, которая теперь сможет им навредить.
 

В основе раковин мидий лежит карбонат кальция, а также различные органические вещества. Для получения их используется т. н. биоминерализация – извлечение бикарбоната из воды c последующим превращением его в кристаллы карбоната кальция. Кальцит выступает в роли строительного материала для внешнего слоя раковины, а арагонит – для внутреннего.
 

Исследователи провели эксперимент. Они выращивали мидии в цистернах, имеющих повышающийся уровень кислотности. Всего таких цистерн было четыре, и каждая из них воссоздавала условия одного из возможных вариантов глобальных изменений климата. Оказалось, что повышение кислотности влечет за собой снижение содержания ионов бикарбоната в морской воде. Это, в свою очередь, ведет к тому, что внешний слой раковин мидий становится хрупче. Также размягчается и внутренний слой.
 

Закисление океана это снижение показателя pH (водородный показатель). Это явление вызывает попадание в океан углекислого газа из земной атмосферы. Закисление Мирового океана считается следствием человеческой деятельности.

 

Недавно ученые их другого коллектива выяснили, что глобальные изменения климата могут также негативно повлиять на вкусовые качества некоторых ракообразных.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: