Изменение климата оставит нас без мидий

Ученые пришли к выводу, что мидии вскоре исчезнут из ассортимента магазинов морепродуктов. Причиной этому станет изменение климата. 

25 дек 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
2 839
Глобальные изменения климата ведут к закислению океанов, что, в свою очередь, сказывается на жизни многих живых организмов. В случае с мидиями это может повлиять на раковины моллюсков – они станут более хрупкими. Таким образом, мидии будут намного более уязвимы для атак хищников и сильно зависимы от стихии, которая теперь сможет им навредить.
 

В основе раковин мидий лежит карбонат кальция, а также различные органические вещества. Для получения их используется т. н. биоминерализация – извлечение бикарбоната из воды c последующим превращением его в кристаллы карбоната кальция. Кальцит выступает в роли строительного материала для внешнего слоя раковины, а арагонит – для внутреннего.
 

Исследователи провели эксперимент. Они выращивали мидии в цистернах, имеющих повышающийся уровень кислотности. Всего таких цистерн было четыре, и каждая из них воссоздавала условия одного из возможных вариантов глобальных изменений климата. Оказалось, что повышение кислотности влечет за собой снижение содержания ионов бикарбоната в морской воде. Это, в свою очередь, ведет к тому, что внешний слой раковин мидий становится хрупче. Также размягчается и внутренний слой.
 
Закисление океана это снижение показателя pH (водородный показатель). Это явление вызывает попадание в океан углекислого газа из земной атмосферы. Закисление Мирового океана считается следствием человеческой деятельности.
 

Недавно ученые их другого коллектива выяснили, что глобальные изменения климата могут также негативно повлиять на вкусовые качества некоторых ракообразных.
 

2 839

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии