03.05.2017
Редакция Naked Science
1

Религия привела к эволюции куриц

Исследователи связали эволюцию куриц с распространением в Европе христианства и соответствующими ограничениями на питание.

chik-pic905-895x505-52516
©Wikipedia

Историю домашних кур ведут от 8000–6000 годов до н. э. Одомашнивали этих животных, в частности, жители Древнего Китая. Ученые выяснили, что курицы эволюционировали чрезвычайно быстро и за минувшие века стали намного менее агрессивными по отношению к человеку и в то же время более плодовитыми. Иными словами, животные «подстроились» под людей, приобретя выгодные для них черты. Результаты исследования изложены в Molecular Biology and Evolution.

 

Исследователи рассмотрели ДНК животных и соотнесли изменения в ней с культурной трансформацией обществ. Черты, делающие кур более «полезными», появились примерно в 1000 году н. э. Именно в это время в Европе можно наблюдать усиленную урбанизацию и, что еще более важно, активное распространение ряда христианских традиций, касающихся, в частности, отказа от потребления мяса четвероногих животных и соблюдения постов. Практиковать это начали монахи-бенедиктинцы, а вскоре их примеру последовали и другие европейцы.

 

Поскольку на птиц и яйца запрет не распространялся, люди стали уделять больше внимания разведению и селекции кур, что в конечном итоге сделало этих животных такими, какими мы их знаем сейчас.

 

Каковы же эволюционные механизмы этого? Ранее ученые уже выяснили, что две копии гена, кодирующего рецептор тиреотропного гормона TSHR, ведут к уменьшению плодовитости многих животных. Однако у кур наблюдается обратная картина. Кроме этого, данный вариант делает животных менее агрессивными по отношению к людям.

 

Курица является наиболее многочисленной и распространенной домашней птицей. Ее предком считают банкивскую джунглевую курицу, обитающую на территории Азии. В настоящее время существует более 180 пород домашних кур.

 

Ранее, напомним, сообщалось об одобрении экспертами Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США генетически модифицированных куриц. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну,хоть что-то полезное от религии.А теперь это лишь рудимент-паразит на обществе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: