Религия привела к эволюции куриц

Исследователи связали эволюцию куриц с распространением в Европе христианства и соответствующими ограничениями в питании.

14.3K

Выбор редакции

Историю домашних кур ведут от 8000–6000 годов до н. э. Одомашнивали этих животных, в частности, жители Древнего Китая. Ученые выяснили, что курицы эволюционировали чрезвычайно быстро и за минувшие века стали намного менее агрессивными по отношению к человеку и в то же время более плодовитыми. Иными словами, животные «подстроились» под людей, приобретя выгодные для них черты. Результаты исследования изложены в Molecular Biology and Evolution.

 

Исследователи рассмотрели ДНК животных и соотнесли изменения в ней с культурной трансформацией обществ. Черты, делающие кур более «полезными», появились примерно в 1000 году н. э. Именно в это время в Европе можно наблюдать усиленную урбанизацию и, что еще более важно, активное распространение ряда христианских традиций, касающихся, в частности, отказа от потребления мяса четвероногих животных и соблюдения постов. Практиковать это начали монахи-бенедиктинцы, а вскоре их примеру последовали и другие европейцы.

 

Поскольку на птиц и яйца запрет не распространялся, люди стали уделять больше внимания разведению и селекции кур, что в конечном итоге сделало этих животных такими, какими мы их знаем сейчас.

 

Каковы же эволюционные механизмы этого? Ранее ученые уже выяснили, что две копии гена, кодирующего рецептор тиреотропного гормона TSHR, ведут к уменьшению плодовитости многих животных. Однако у кур наблюдается обратная картина. Кроме этого, данный вариант делает животных менее агрессивными по отношению к людям.

 

Курица является наиболее многочисленной и распространенной домашней птицей. Ее предком считают банкивскую джунглевую курицу, обитающую на территории Азии. В настоящее время существует более 180 пород домашних кур.

 

Ранее, напомним, сообщалось об одобрении экспертами Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США генетически модифицированных куриц. 

14.3K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
Вчера
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии
Ну,хоть что-то полезное от религии.А теперь это лишь рудимент-паразит на обществе.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку