Ученые выяснили, как связаны религия и человечность — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые выяснили, как связаны религия и человечность

Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв показали, что догматизм способствует эмпатии только у религиозных людей.

gettyimages-52542419
©Wikipedia

Догматизм выражается в неспособности пересмотреть собственные убеждения при столкновении с противоречащими им обстоятельствами. Хотя такая черта личности может проявляться в отношении любых ценностей, известно, что в целом догматизм более характерен для религиозных людей. Он также нередко выражается в отрицании пользы некоторых положений доказательной медицины, например вакцинации. Поэтому механизмы, которые лежат в основе подобного мировоззренческого избегания важны для популяционного здоровья. До сих пор, однако, психическое содержание догматизма у религиозных и нерелигиозных лиц изучено недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы провели два эксперимента. Ученых интересовала связь догматизма с двумя типами познания — аналитическим, соответствующим пластичности и критичности мышления, и моральным. В норме эти стратегии дополняют друг друга: первая расширяет выбор и позволяет провести более комплексную оценку информации исходя из доступных аргументов, вторая — определить аффективную составляющую через интроспекцию (рефлексию) и эмпатию (модель психики человека). На практике выводы, сделанные с помощью разных подходов, могут противоречить и создавать внутренний конфликт. Исследователи предположили, что анализ и перспектива принятия чужой точки зрения будут хуже ассоциироваться с догматизмом независимо от религиозности, а внимание к моральным аспектам отличит религиозных людей.

 

На первом этапе 405 интернет-пользователей, из которых половина относила себя к христианам, а 153 человека — к нерелигиозным, заполнили опросники на внутреннюю согласованность, моральную обеспокоенность и способности к анализу. Результаты подтвердили, что догматизм более характерен для религиозных людей. Последние также демонстрировали выраженную просоциальность. Нерелигиозные респонденты, как и предполагалось, лучше выполнили испытания на критическое мышление и вместе с тем оказались менее склонны к эмпатии.

 

Связь уровня догматизма, критического мышления и эмпатии у религиозных и нерилигиозных людей / ©Jared Parker Friedman et al., The Journal of Religion and Health, 2017

 

Затем ученые проверили, сохранится ли тенденция после включения в рассмотрение перспективы принятия чужой точки зрения и религиозного фундаментализма. Для этого 527 других интернет-пользователей прошли процедуру, аналогичную предыдущей, но с дополнительными методиками. Итоги первого эксперимента подтвердились: религиозные люди показали большую склонность к догматизму, просоциальности и эмпатии, нерелигиозные — критическому мышлению. Любопытно, что степень фундаментализма отрицательно коррелировал с точностью ответов на анкету с задачами на анализ и положительно — с эмпатией. Тогда как догматизм нерелигиозных респондентов по-прежнему плохо ассоциировался с сопереживанием. Независимо от религиозности догматизм оставался слабо связан с готовностью принять контраргументы.

 

Статья опубликована в The Journal of Religion and Health.

Ранее ученые проверили, связана ли религиозность с высокой нравственностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого июня, в 04:22 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с кораблем «Шэньчжоу-12». Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 18:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: