Изменение климата заставляет молодые пары пересмотреть вопрос о том, стоит ли заводить детей — Naked Science
6 минут
Редакция

Изменение климата заставляет молодые пары пересмотреть вопрос о том, стоит ли заводить детей

Американский политик Александрия Окасио-Кортез (Alexandria Ocasio-Cortez) заявила недавно в своем инстаграме, что изменение климата заставляет многих молодых людей задумываться о том, стоит ли им заводить детей. Согласно опросу Business Insider, это утверждение небезосновательно.

wallhaven-318062-1024x640
©Wikipedia

Тридцать семь процентов респондентов в возрасте от 18 до 29 лет считают, что изменение климата должно учитываться при планировании семьи. Это означает, что существует вероятность того, что потенциально безрадостное будущее планеты уже влияет на демографические тенденции.

 

Business Insider использовал онлайн-платформу SurveyMonkey Audience для опроса 1102 взрослых американцев о роли, которую, по их мнению, должно сыграть изменение климата в решении пары родить ребенка. В целом 30 процентов респондентов согласились, что «пара должна учитывать негативные и потенциально опасные для жизни последствия изменения климата при принятии решения о том, рожать ли детей». Чуть более восьми процентов из них однозначно уверены в том, что изменение климата должно быть серьезным предметом для обсуждения.

 

Чуть более 40 процентов опрошенных заявили о несогласии с тем, что изменение климата должно играть какую-то роль в решении иметь детей, из которых порядка 18 процентов американцев категорически не согласны с тем, что будущие родители должны учитывать последствия изменения климата. Двадцать два процента респондентов высказали безразличие по этому вопросу, еще семь процентов затруднились дать ответ.

 

Еще одним любопытным результатом опроса стал тот факт, что отношение к значимости этого фактора в вопросе о детях коррелировало с возрастом респондентов. Так, молодые люди с гораздо большей вероятностью считают, что будущие угрозы планете, подверженной экстремальным погодным условиям, засухе, наводнениям и лесным пожарам, должны определять, стоит ли заводить детей. Почти 38 процентов американцев в возрасте от 18 до 29 лет согласились, что изменение климата должно быть значительным фактором в решении этого вопроса — с ними солидарны 34 процента американцев в возрасте от 30 до 44 лет. 

 

Примечательно, что чем старше были респонденты, тем меньше значимости они придавали климатическим изменениям как фактору при планировании семьи. Лишь четверть опрошенных в возрасте от 45 до 60 лет считают, что изменение климата следует принимать во внимание, и лишь пятая часть людей старше 60 говорят то же самое. Около 47 процентов респондентов старше 60 лет не думают, что изменение климата должно быть определяющим фактором в решении иметь детей.

 

В 2018 году похожий опрос проводил New York Times: в ходе него выяснилось, что 11 процентов респондентов «не хотели детей или не были уверены», потому что они «беспокоились об изменении климата», а у трети было меньше детей, чем они в идеале хотели бы, из-за тревоги, связанной с климатическими изменениями. Опрос Times, проведенный Morning Consult, основывался на ответах 1858 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет.

 

Конечно, данные опроса Business Insider не доказывают, что климатические изменения действительно останавливают людей в желании заводить детей, однако на некоторую группу это все же влияет. Специалисты отмечают, что рождаемость в США достигла рекордно низкого уровня в прошлом году: если молодые люди решат отказаться от родительских обязанностей перед лицом надвигающегося изменения климата, есть вероятность, что уровень рождаемости может упасть еще ниже, что приведет ко множеству новых проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: