06.03.2019
Редакция Naked Science

Изменение климата заставляет молодые пары пересмотреть вопрос о том, стоит ли заводить детей

Американский политик Александрия Окасио-Кортез (Alexandria Ocasio-Cortez) заявила недавно в своем инстаграме, что изменение климата заставляет многих молодых людей задумываться о том, стоит ли им заводить детей. Согласно опросу Business Insider, это утверждение небезосновательно.

wallhaven-318062-1024x640
©Wikipedia

Тридцать семь процентов респондентов в возрасте от 18 до 29 лет считают, что изменение климата должно учитываться при планировании семьи. Это означает, что существует вероятность того, что потенциально безрадостное будущее планеты уже влияет на демографические тенденции.

 

Business Insider использовал онлайн-платформу SurveyMonkey Audience для опроса 1102 взрослых американцев о роли, которую, по их мнению, должно сыграть изменение климата в решении пары родить ребенка. В целом 30 процентов респондентов согласились, что «пара должна учитывать негативные и потенциально опасные для жизни последствия изменения климата при принятии решения о том, рожать ли детей». Чуть более восьми процентов из них однозначно уверены в том, что изменение климата должно быть серьезным предметом для обсуждения.

 

Чуть более 40 процентов опрошенных заявили о несогласии с тем, что изменение климата должно играть какую-то роль в решении иметь детей, из которых порядка 18 процентов американцев категорически не согласны с тем, что будущие родители должны учитывать последствия изменения климата. Двадцать два процента респондентов высказали безразличие по этому вопросу, еще семь процентов затруднились дать ответ.

 

Еще одним любопытным результатом опроса стал тот факт, что отношение к значимости этого фактора в вопросе о детях коррелировало с возрастом респондентов. Так, молодые люди с гораздо большей вероятностью считают, что будущие угрозы планете, подверженной экстремальным погодным условиям, засухе, наводнениям и лесным пожарам, должны определять, стоит ли заводить детей. Почти 38 процентов американцев в возрасте от 18 до 29 лет согласились, что изменение климата должно быть значительным фактором в решении этого вопроса — с ними солидарны 34 процента американцев в возрасте от 30 до 44 лет. 

 

Примечательно, что чем старше были респонденты, тем меньше значимости они придавали климатическим изменениям как фактору при планировании семьи. Лишь четверть опрошенных в возрасте от 45 до 60 лет считают, что изменение климата следует принимать во внимание, и лишь пятая часть людей старше 60 говорят то же самое. Около 47 процентов респондентов старше 60 лет не думают, что изменение климата должно быть определяющим фактором в решении иметь детей.

 

В 2018 году похожий опрос проводил New York Times: в ходе него выяснилось, что 11 процентов респондентов «не хотели детей или не были уверены», потому что они «беспокоились об изменении климата», а у трети было меньше детей, чем они в идеале хотели бы, из-за тревоги, связанной с климатическими изменениями. Опрос Times, проведенный Morning Consult, основывался на ответах 1858 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет.

 

Конечно, данные опроса Business Insider не доказывают, что климатические изменения действительно останавливают людей в желании заводить детей, однако на некоторую группу это все же влияет. Специалисты отмечают, что рождаемость в США достигла рекордно низкого уровня в прошлом году: если молодые люди решат отказаться от родительских обязанностей перед лицом надвигающегося изменения климата, есть вероятность, что уровень рождаемости может упасть еще ниже, что приведет ко множеству новых проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Позавчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: