Изменение климата заставляет молодые пары пересмотреть вопрос о том, стоит ли заводить детей — Naked Science
06.03.2019
Редакция

Изменение климата заставляет молодые пары пересмотреть вопрос о том, стоит ли заводить детей

Американский политик Александрия Окасио-Кортез (Alexandria Ocasio-Cortez) заявила недавно в своем инстаграме, что изменение климата заставляет многих молодых людей задумываться о том, стоит ли им заводить детей. Согласно опросу Business Insider, это утверждение небезосновательно.

wallhaven-318062-1024x640
©Wikipedia

Тридцать семь процентов респондентов в возрасте от 18 до 29 лет считают, что изменение климата должно учитываться при планировании семьи. Это означает, что существует вероятность того, что потенциально безрадостное будущее планеты уже влияет на демографические тенденции.

 

Business Insider использовал онлайн-платформу SurveyMonkey Audience для опроса 1102 взрослых американцев о роли, которую, по их мнению, должно сыграть изменение климата в решении пары родить ребенка. В целом 30 процентов респондентов согласились, что «пара должна учитывать негативные и потенциально опасные для жизни последствия изменения климата при принятии решения о том, рожать ли детей». Чуть более восьми процентов из них однозначно уверены в том, что изменение климата должно быть серьезным предметом для обсуждения.

 

Чуть более 40 процентов опрошенных заявили о несогласии с тем, что изменение климата должно играть какую-то роль в решении иметь детей, из которых порядка 18 процентов американцев категорически не согласны с тем, что будущие родители должны учитывать последствия изменения климата. Двадцать два процента респондентов высказали безразличие по этому вопросу, еще семь процентов затруднились дать ответ.

 

Еще одним любопытным результатом опроса стал тот факт, что отношение к значимости этого фактора в вопросе о детях коррелировало с возрастом респондентов. Так, молодые люди с гораздо большей вероятностью считают, что будущие угрозы планете, подверженной экстремальным погодным условиям, засухе, наводнениям и лесным пожарам, должны определять, стоит ли заводить детей. Почти 38 процентов американцев в возрасте от 18 до 29 лет согласились, что изменение климата должно быть значительным фактором в решении этого вопроса — с ними солидарны 34 процента американцев в возрасте от 30 до 44 лет. 

 

Примечательно, что чем старше были респонденты, тем меньше значимости они придавали климатическим изменениям как фактору при планировании семьи. Лишь четверть опрошенных в возрасте от 45 до 60 лет считают, что изменение климата следует принимать во внимание, и лишь пятая часть людей старше 60 говорят то же самое. Около 47 процентов респондентов старше 60 лет не думают, что изменение климата должно быть определяющим фактором в решении иметь детей.

 

В 2018 году похожий опрос проводил New York Times: в ходе него выяснилось, что 11 процентов респондентов «не хотели детей или не были уверены», потому что они «беспокоились об изменении климата», а у трети было меньше детей, чем они в идеале хотели бы, из-за тревоги, связанной с климатическими изменениями. Опрос Times, проведенный Morning Consult, основывался на ответах 1858 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет.

 

Конечно, данные опроса Business Insider не доказывают, что климатические изменения действительно останавливают людей в желании заводить детей, однако на некоторую группу это все же влияет. Специалисты отмечают, что рождаемость в США достигла рекордно низкого уровня в прошлом году: если молодые люди решат отказаться от родительских обязанностей перед лицом надвигающегося изменения климата, есть вероятность, что уровень рождаемости может упасть еще ниже, что приведет ко множеству новых проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: