• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2019
Редакция Naked Science
497

Изменение климата заставляет молодые пары пересмотреть вопрос о том, стоит ли заводить детей

Американский политик Александрия Окасио-Кортез (Alexandria Ocasio-Cortez) заявила недавно в своем инстаграме, что изменение климата заставляет многих молодых людей задумываться о том, стоит ли им заводить детей. Согласно опросу Business Insider, это утверждение небезосновательно.

wallhaven-318062-1024x640
©Wikipedia

Тридцать семь процентов респондентов в возрасте от 18 до 29 лет считают, что изменение климата должно учитываться при планировании семьи. Это означает, что существует вероятность того, что потенциально безрадостное будущее планеты уже влияет на демографические тенденции.

 

Business Insider использовал онлайн-платформу SurveyMonkey Audience для опроса 1102 взрослых американцев о роли, которую, по их мнению, должно сыграть изменение климата в решении пары родить ребенка. В целом 30 процентов респондентов согласились, что «пара должна учитывать негативные и потенциально опасные для жизни последствия изменения климата при принятии решения о том, рожать ли детей». Чуть более восьми процентов из них однозначно уверены в том, что изменение климата должно быть серьезным предметом для обсуждения.

 

Чуть более 40 процентов опрошенных заявили о несогласии с тем, что изменение климата должно играть какую-то роль в решении иметь детей, из которых порядка 18 процентов американцев категорически не согласны с тем, что будущие родители должны учитывать последствия изменения климата. Двадцать два процента респондентов высказали безразличие по этому вопросу, еще семь процентов затруднились дать ответ.

 

Еще одним любопытным результатом опроса стал тот факт, что отношение к значимости этого фактора в вопросе о детях коррелировало с возрастом респондентов. Так, молодые люди с гораздо большей вероятностью считают, что будущие угрозы планете, подверженной экстремальным погодным условиям, засухе, наводнениям и лесным пожарам, должны определять, стоит ли заводить детей. Почти 38 процентов американцев в возрасте от 18 до 29 лет согласились, что изменение климата должно быть значительным фактором в решении этого вопроса — с ними солидарны 34 процента американцев в возрасте от 30 до 44 лет. 

 

Примечательно, что чем старше были респонденты, тем меньше значимости они придавали климатическим изменениям как фактору при планировании семьи. Лишь четверть опрошенных в возрасте от 45 до 60 лет считают, что изменение климата следует принимать во внимание, и лишь пятая часть людей старше 60 говорят то же самое. Около 47 процентов респондентов старше 60 лет не думают, что изменение климата должно быть определяющим фактором в решении иметь детей.

 

В 2018 году похожий опрос проводил New York Times: в ходе него выяснилось, что 11 процентов респондентов «не хотели детей или не были уверены», потому что они «беспокоились об изменении климата», а у трети было меньше детей, чем они в идеале хотели бы, из-за тревоги, связанной с климатическими изменениями. Опрос Times, проведенный Morning Consult, основывался на ответах 1858 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет.

 

Конечно, данные опроса Business Insider не доказывают, что климатические изменения действительно останавливают людей в желании заводить детей, однако на некоторую группу это все же влияет. Специалисты отмечают, что рождаемость в США достигла рекордно низкого уровня в прошлом году: если молодые люди решат отказаться от родительских обязанностей перед лицом надвигающегося изменения климата, есть вероятность, что уровень рождаемости может упасть еще ниже, что приведет ко множеству новых проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: