Психология азарта: кто не рискует — тот пьет шампанское

Лотерея, как известно, самый верный способ учета оптимистов, но еще лучше — покер. Как, впрочем, и любая другая азартная игра. Недаром игроков называют наркоманами, а азарт — иглой.

18 нояб Ольга Фадеева Комментариев: 0
4 336
Выбор редакции

В Международной статистической классификации болезней (МКБ-10) лудомании, или гемблингу, присвоен код F63.0. Любовь к азартным играм – такая же зависимость, как наркомания или алкоголизм. Как она проявляется и откуда у игромании ноги растут – об этом в нашем материале.

 

Боги играли в кости

 

Азартные игры появились не вчера, а много тысяч лет назад. Первые достоверные упоминания о них встречаются примерно 3500 лет до н. э. в Древнем Египте. Археологи находят фигурки, изображающие богов и людей, играющих в бабки, – таранные кости или межфаланговые суставы овцы или собаки. Это еще что: такие предметы были обнаружены и на стоянках древнего человека. Любили игру и древние греки, и римские императоры, особенно Август и Клавдий. Не говоря уже о германцах, которые проигрывали в кости не только свое имущество, но и свободу: проигравшего попросту продавали в рабство. 

 

Не лучше дела обстояли в Азии. В священном санскритском тексте индуизма Бхавишья-пурана, который датируют 3000 годом до н. э., рассказывается о некоем принце, который, благодаря игре, лишился и своего состояния, и жены. Хотя для азиатских преданий проиграть жену, дочь и даже части собственного тела – дело обычное. 

 

Психология азарта: кто не рискует — тот пьет шампанское

 

Увлекались игрой и североамериканские индейцы, и уж тем паче европейцы. Первое устройство для игры в рулетку появилось во Франции уже в 1765 году, первое казино (в переводе с итальянского – «загородный дом») в 1863-м открыл принц Княжества Монако Чарльз Гримальди, а первый игровой автомат, именуемый сегодня «одноруким бандитом», придумал американский механик – тоже Чарльз, но по фамилии Фей – в 1895 году. 

 

С игрой пытались бороться – сначала Церковь, потом государство или вообще все вместе. Но победить ее окончательно не удалось. Оно и понятно: дело тут не столько в обещании быстрых денег, сколько в настоящей психологической зависимости.

 

Адреналиновая игла 

 

Что же такое гемблинг? Согласно определению МКБ-10, это патологическая склонность, которая «заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, когда не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере». 

 

Выделяют множество характерных черт игровой зависимости. В соответствии с американской классификацией психических расстройств (DSM-IV, 1994) достаточно, чтобы у человека совпали пять признаков из десяти. 

 

1. Человек увлечен игрой и все время возвращается к ней в мыслях, намеренно старается отказаться от гемблинга или, наоборот, предвкушает очередную возможность; обдумывает варианты – где достать денег на игру; 

2. Не останавливает игру при все увеличивающемся объеме ставок. Его подогревает возрастающая острота ощущений; 

3. Не раз предпринимал попытки побороть свою страсть к игре; 

4. Приходит в мир игры, чтобы уйти от мира реального: сбежать от внутренних и внешних проблем (снять чувство беспомощности, вины, тревогу, депрессию и так далее); 

5. Возвращается к игре на следующий день после того, как проиграл, чтобы иметь возможность отыграться (при этом мысль о проигрыше не дает ему покоя); 

6. Проявляет беспокойство и раздражительность, если играет меньше или совсем отказывается от игры; 

7. Лжет семье, врачам и другим людям, чтобы не показывать свое пристрастие; 

8. Человеку приходилось совершать противоправные действия: он шел на мошенничество, кражу, подлог и тому подобное, чтобы найти средства для игры; 

9. Ставит под угрозу и даже готов разорвать отношения с семьей, близкими и друзьями, бросить работу или учебу во имя игры; 

10. Если из-за игры теряет деньги для содержания себя и семьи, перекладывает решение проблем на других;

 

Чаще всего зависимостью от игры страдают мужчины, зато у женщин она проходит тяжелее (впрочем, как и любые другие формы зависимостей: к примеру, женщины быстрее спиваются, становятся наркоманками, им сложнее побороть зависимость). Увлечение игрой происходит у них в три раза быстрее, и оно хуже поддается лечению. А еще дамы попадают в сети азарта в более зрелом возрасте, да и причины на то у них другие, чем у мужчин. Гемблингу у женщин, как правило, сопутствует депрессия, у мужчин – алкоголизм. Хотя люди, склонные к азартным играм, в принципе часто совмещают многие виды зависимостей – как алкоголизм, так и наркоманию. Понятно, что все это приводит к печальным последствиям: для игроков характерны ссоры с близкими и друзьями, разводы и частая смена работы.

 

Корней много, зло – одно

 

Причины развития игромании запутаны, как квантовые состояния. Точно так же, как и причины любой другой зависимости – наркотической, алкогольной или любовной. Большую роль в формировании аддикции играет конкретная ситуация, сложившаяся в семье и окружении того или иного человека. Хотя есть и определенные факторы, которые способствуют возникновению гемблинга. 

 

Психология азарта: кто не рискует — тот пьет шампанское

 

В первую очередь это просто доступность азартных игр и реклама их в интернете, по телевизору, в СМИ. Еще один фактор называют мотивационным. Люди, склонные к лудомании, делятся на два типа: первый – это игроки «действия» (в игре они удовлетворяют потребности в доминировании, риске, доказывают свое превосходство над другими). Второй тип характеризуется тем, что в процессе игры уходит от действительности, от потерь и проигрышей, которые могут происходить в реальности. Разумеется, все это подкрепляется любопытством, интересом к новым ощущениям, мотивацией выиграть деньги и возбуждением, которое порождает азарт. 

 

Огромную роль в формировании игровой зависимости несет семейный фактор и прежде всего – болезненное выстраивание отношений с близкими людьми, которое порождает вообще любые виды зависимостей. Из-за неправильного воспитания человек становится психологически слабым и уязвимым, поэтому не может противостоять реальности, уходя от нее в игру или пытаясь с ее помощью доказать что-то себе и другим. 

 

Характер формируется под воздействием среды и прежде всего семьи человека. Но есть и генетические факторы, и пресловутое воздействие обстоятельств. Поэтому специалисты по зависимостям выделяют также личностный фактор.

 

Человек может обладать чертами, присущими потенциальному игроку: низкая самооценка, нетерпимость к отказам в просьбах, слишком острая реакция на критику, повышенная тревожность, склонность к депрессии, импульсивность, жажда риска, нетерпимость к разочарованиям, желание ощущать собственное могущество, склонность к мистическому мышлению. 

 

Такие черты характера помогают сформировать у будущего игромана иррациональные установки, которые психологи называют ошибками мышления. Это в первую очередь вера в то, что деньги решают все проблемы, в том числе в общении между людьми; что неуверенность в себе можно побороть успехом от выигрышей; человек представляет ставки в качестве некой сделки; верит в то, что долги можно вернуть, только отыгравшись; и что он умеет контролировать себя не только в вопросах того, играть ему или нет, но и в том, сможет ли он удержаться от того, чтобы не поставить на кон все, что имеет. 

 

Важен и экономический фактор, формирующий в массовом сознании привлекательность азартных игр. Понятно, что делается это для выгоды игорных корпораций, подключающих для таких целей рекламу и скрытое воздействие на массовое сознание. Формируются установки на то, что азартный образ жизни – это круто и престижно, что «вся наша жизнь – игра», поощряется пренебрежительное отношение к людям, не вовлеченным в игру, и презрительность к обычному способу заработка.

 

Психологи выделяют следующие семейные факторы в формировании игромании:

- Нарушение психологических границ между поколениями (в семье нет гласных или негласных «правил», которые регулировали бы взаимоотношения между старшими и младшими членами семьи, или, напротив, они слишком жесткие); 

- Взрослые не обладают эффективными моделями поведения в социуме, поэтому не могут показать пример детям; 

- У членов семьи нет четких ролей, потому отсутствуют обозначенные права и обязанности; 

- Присутствуют двойные стандарты в реакциях на схожее поведение ребенка (если он украл что-то в магазине, его ругают, если украл что-то у богатых людей – хвалят, потому что «так им и надо»); 

- Присутствует непоследовательность установок разных членов семьи (последние имеют разные мнения в вопросах воспитания детей и не пытаются договориться между собой); 

- Неадекватно планируется семейный бюджет (без учета потребностей всех членов семьи, упор идет только на приоритеты одного человека);

 

От эйфории – до тюрьмы

 

Зависимость от игры формируется не сразу, а постепенно. Специалисты по гемблинговым аддикциям выделяют несколько стадий.  

 

Подготовительный этап

В это время у человека возникает лишь восприимчивость к азартным играм: этому способствуют вышеперечисленные факторы, а еще влияние среды, в которой превозносятся прежде всего материальные ценности, а не традиционное человеческое отношение друг к другу; 

 

Стадия выигрыша

Человек начинает играть и, благодаря развитому магическому мышлению и отсутствию критического, недостатку образования и плохо сформированной логике, обретает веру в свою удачливость. Выигрыши (они могут быть не только крупными, но и мелкими) заставляют его думать о своем могуществе, создают столь недостающую ему иллюзию управления собой и миром, формируют завышенную самооценку. В этот период человек буквально упивается игрой и поглощен ею настолько, что не видит никаких опасностей. 

 

Стадия проигрыша

Человек полностью уходит в игру, которая становится центром его жизни, семья и работа отходят на второй план. Появляется порочный круг: вступить в игру – проиграть – залезть в долги – скрыться – снова начать играть, чтобы отыграться. И так постоянно. По мере прогрессирования заболевания эти циклы повторяются все чаще. Зависимый начинает обманывать окружающих, перестает выполнять свои обязанности, появляются такие качества, как раздражительность и повышенная утомляемость, скрытность и злобность. Даже если человек выигрывает – его не удовлетворяет эта сумма, хочется все больше и больше, в итоге теряет все. Именно тогда он начинает осознавать свою болезнь и искать возможность побороть ее – силой воли прекратить играть. Как правило, у него ничего не получается. 

 

Стадия разочарования.

Полный крах жизни: у игромана накапливается огромное число долгов, близкие от него отвернулись. В результате он полностью уходит в себя, может начать употреблять алкоголь. Для этой стадии характерны также частые эмоциональные срывы. Все свободное время, как и раньше, сконцентрировано на игре: человек все еще надеется отыграться, погасив одним махом все свои долги. 

 

Стадия безнадежности.

Игроман теряет последнее, что имеет, – надежду на выигрыш. Но все равно продолжает играть – по инерции, просто ради участия. На этой стадии его, вероятно, ожидает арест (из-за криминальных действий, которые он уже совершил или продолжает совершать) или смерть: его могут убить за долги или он умрет от передозировки алкоголем и наркотиками. 

 

Все эти стадии человек проходит быстро – всего за полтора или три года, – хотя иногда дело может затянуться и на десять лет. Но в целом, чтобы погубить – морально или физически – полноценного здорового человека, игре потребуется совсем немного времени. 

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
4 336
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
2 ч
Прежде чем понять и сформулировать законы природы (...
Аватар пользователя Анатолий Колпаков
8 ч
Так называемые «учёные» и «физики» из-за не знания...
Аватар пользователя Юрий Бойко
Сегодня
Я конечно далеко не специалист в области астрофизики,...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку