• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2018
Редакция Naked Science
2
13 148

Психология азарта: кто не рискует — тот пьет шампанское

3.8

Лотерея, как известно, самый верный способ учета оптимистов, но еще лучше – покер. Как, впрочем, и любая другая азартная игра. Недаром игроков называют наркоманами, а азарт — иглой.

азартные игры
©Wikipedia

В Международной статистической классификации болезней (МКБ-10) лудомании, или гемблингу, присвоен код F63.0. Любовь к азартным играм – такая же зависимость, как наркомания или алкоголизм. Как она проявляется и откуда у игромании ноги растут – об этом в нашем материале.

Боги играли в кости

Азартные игры появились не вчера, а много тысяч лет назад. Первые достоверные упоминания о них встречаются примерно 3500 лет до н. э. в Древнем Египте. Археологи находят фигурки, изображающие богов и людей, играющих в бабки, – таранные кости или межфаланговые суставы овцы или собаки. Это еще что: такие предметы были обнаружены и на стоянках древнего человека. Любили игру и древние греки, и римские императоры, особенно Август и Клавдий. Не говоря уже о германцах, которые проигрывали в кости не только свое имущество, но и свободу: проигравшего попросту продавали в рабство. 

Не лучше дела обстояли в Азии. В священном санскритском тексте индуизма Бхавишья-пурана, который датируют 3000 годом до н. э., рассказывается о некоем принце, который, благодаря игре, лишился и своего состояния, и жены. Хотя для азиатских преданий проиграть жену, дочь и даже части собственного тела – дело обычное. 

Увлекались игрой и североамериканские индейцы, и уж тем паче европейцы. Первое устройство для игры в рулетку появилось во Франции уже в 1765 году, первое казино (в переводе с итальянского – «загородный дом») в 1863-м открыл принц Княжества Монако Чарльз Гримальди, а первый игровой автомат, именуемый сегодня «одноруким бандитом», придумал американский механик – тоже Чарльз, но по фамилии Фей – в 1895 году. 

С игрой пытались бороться – сначала Церковь, потом государство или вообще все вместе. Но победить ее окончательно не удалось. Оно и понятно: дело тут не столько в обещании быстрых денег, сколько в настоящей психологической зависимости.

Адреналиновая игла 

Что же такое гемблинг? Согласно определению МКБ-10, это патологическая склонность, которая «заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, когда не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере». 

Выделяют множество характерных черт игровой зависимости. В соответствии с американской классификацией психических расстройств (DSM-IV, 1994) достаточно, чтобы у человека совпали пять признаков из десяти. 

1. Человек увлечен игрой и все время возвращается к ней в мыслях, намеренно старается отказаться от гемблинга или, наоборот, предвкушает очередную возможность; обдумывает варианты – где достать денег на игру; 

2. Не останавливает игру при все увеличивающемся объеме ставок. Его подогревает возрастающая острота ощущений; 

3. Не раз предпринимал попытки побороть свою страсть к игре; 

4. Приходит в мир игры, чтобы уйти от мира реального: сбежать от внутренних и внешних проблем (снять чувство беспомощности, вины, тревогу, депрессию и так далее); 

5. Возвращается к игре на следующий день после того, как проиграл, чтобы иметь возможность отыграться (при этом мысль о проигрыше не дает ему покоя); 

6. Проявляет беспокойство и раздражительность, если играет меньше или совсем отказывается от игры; 

7. Лжет семье, врачам и другим людям, чтобы не показывать свое пристрастие; 

8. Человеку приходилось совершать противоправные действия: он шел на мошенничество, кражу, подлог и тому подобное, чтобы найти средства для игры; 

9. Ставит под угрозу и даже готов разорвать отношения с семьей, близкими и друзьями, бросить работу или учебу во имя игры; 

10. Если из-за игры теряет деньги для содержания себя и семьи, перекладывает решение проблем на других;

Чаще всего зависимостью от игры страдают мужчины, зато у женщин она проходит тяжелее (впрочем, как и любые другие формы зависимостей: к примеру, женщины быстрее спиваются, становятся наркоманками, им сложнее побороть зависимость). Увлечение игрой происходит у них в три раза быстрее, и оно хуже поддается лечению. А еще дамы попадают в сети азарта в более зрелом возрасте, да и причины на то у них другие, чем у мужчин. Гемблингу у женщин, как правило, сопутствует депрессия, у мужчин – алкоголизм. Хотя люди, склонные к азартным играм, в принципе часто совмещают многие виды зависимостей – как алкоголизм, так и наркоманию. Понятно, что все это приводит к печальным последствиям: для игроков характерны ссоры с близкими и друзьями, разводы и частая смена работы.

Корней много, зло – одно

Причины развития игромании запутаны, как квантовые состояния. Точно так же, как и причины любой другой зависимости – наркотической, алкогольной или любовной. Большую роль в формировании аддикции играет конкретная ситуация, сложившаяся в семье и окружении того или иного человека. Хотя есть и определенные факторы, которые способствуют возникновению гемблинга. 

В первую очередь это просто доступность азартных игр и реклама их в интернете, по телевизору, в СМИ. Еще один фактор называют мотивационным. Люди, склонные к лудомании, делятся на два типа: первый – это игроки «действия» (в игре они удовлетворяют потребности в доминировании, риске, доказывают свое превосходство над другими). Второй тип характеризуется тем, что в процессе игры уходит от действительности, от потерь и проигрышей, которые могут происходить в реальности. Разумеется, все это подкрепляется любопытством, интересом к новым ощущениям, мотивацией выиграть деньги и возбуждением, которое порождает азарт. 

Огромную роль в формировании игровой зависимости несет семейный фактор и прежде всего – болезненное выстраивание отношений с близкими людьми, которое порождает вообще любые виды зависимостей. Из-за неправильного воспитания человек становится психологически слабым и уязвимым, поэтому не может противостоять реальности, уходя от нее в игру или пытаясь с ее помощью доказать что-то себе и другим. 

Характер формируется под воздействием среды и прежде всего семьи человека. Но есть и генетические факторы, и пресловутое воздействие обстоятельств. Поэтому специалисты по зависимостям выделяют также личностный фактор.

Человек может обладать чертами, присущими потенциальному игроку: низкая самооценка, нетерпимость к отказам в просьбах, слишком острая реакция на критику, повышенная тревожность, склонность к депрессии, импульсивность, жажда риска, нетерпимость к разочарованиям, желание ощущать собственное могущество, склонность к мистическому мышлению. 

Такие черты характера помогают сформировать у будущего игромана иррациональные установки, которые психологи называют ошибками мышления. Это в первую очередь вера в то, что деньги решают все проблемы, в том числе в общении между людьми; что неуверенность в себе можно побороть успехом от выигрышей; человек представляет ставки в качестве некой сделки; верит в то, что долги можно вернуть, только отыгравшись; и что он умеет контролировать себя не только в вопросах того, играть ему или нет, но и в том, сможет ли он удержаться от того, чтобы не поставить на кон все, что имеет. 

Важен и экономический фактор, формирующий в массовом сознании привлекательность азартных игр. Понятно, что делается это для выгоды игорных корпораций, подключающих для таких целей рекламу и скрытое воздействие на массовое сознание. Формируются установки на то, что азартный образ жизни – это круто и престижно, что «вся наша жизнь – игра», поощряется пренебрежительное отношение к людям, не вовлеченным в игру, и презрительность к обычному способу заработка. Психологи выделяют следующие семейные факторы в формировании игромании:

– Нарушение психологических границ между поколениями (в семье нет гласных или негласных «правил», которые регулировали бы взаимоотношения между старшими и младшими членами семьи, или, напротив, они слишком жесткие); 

– Взрослые не обладают эффективными моделями поведения в социуме, поэтому не могут показать пример детям; 

– У членов семьи нет четких ролей, потому отсутствуют обозначенные права и обязанности; 

– Присутствуют двойные стандарты в реакциях на схожее поведение ребенка (если он украл что-то в магазине, его ругают, если украл что-то у богатых людей – хвалят, потому что «так им и надо»); 

– Присутствует непоследовательность установок разных членов семьи (последние имеют разные мнения в вопросах воспитания детей и не пытаются договориться между собой); 

– Неадекватно планируется семейный бюджет (без учета потребностей всех членов семьи, упор идет только на приоритеты одного человека);

От эйфории – до тюрьмы

Зависимость от игры формируется не сразу, а постепенно. Специалисты по гемблинговым аддикциям выделяют несколько стадий.  

Подготовительный этап

В это время у человека возникает лишь восприимчивость к азартным играм: этому способствуют вышеперечисленные факторы, а еще влияние среды, в которой превозносятся прежде всего материальные ценности, а не традиционное человеческое отношение друг к другу; 

Стадия выигрыша

Человек начинает играть и, благодаря развитому магическому мышлению и отсутствию критического, недостатку образования и плохо сформированной логике, обретает веру в свою удачливость. Выигрыши (они могут быть не только крупными, но и мелкими) заставляют его думать о своем могуществе, создают столь недостающую ему иллюзию управления собой и миром, формируют завышенную самооценку. В этот период человек буквально упивается игрой и поглощен ею настолько, что не видит никаких опасностей. 

Стадия проигрыша

Человек полностью уходит в игру, которая становится центром его жизни, семья и работа отходят на второй план. Появляется порочный круг: вступить в игру – проиграть – залезть в долги – скрыться – снова начать играть, чтобы отыграться. И так постоянно. По мере прогрессирования заболевания эти циклы повторяются все чаще. Зависимый начинает обманывать окружающих, перестает выполнять свои обязанности, появляются такие качества, как раздражительность и повышенная утомляемость, скрытность и злобность. Даже если человек выигрывает – его не удовлетворяет эта сумма, хочется все больше и больше, в итоге теряет все. Именно тогда он начинает осознавать свою болезнь и искать возможность побороть ее – силой воли прекратить играть. Как правило, у него ничего не получается. 

Стадия разочарования.

Полный крах жизни: у игромана накапливается огромное число долгов, близкие от него отвернулись. В результате он полностью уходит в себя, может начать употреблять алкоголь. Для этой стадии характерны также частые эмоциональные срывы. Все свободное время, как и раньше, сконцентрировано на игре: человек все еще надеется отыграться, погасив одним махом все свои долги.  Стадия безнадежности.

Игроман теряет последнее, что имеет, – надежду на выигрыш. Но все равно продолжает играть – по инерции, просто ради участия. На этой стадии его, вероятно, ожидает арест (из-за криминальных действий, которые он уже совершил или продолжает совершать) или смерть: его могут убить за долги или он умрет от передозировки алкоголем и наркотиками. 

Все эти стадии человек проходит быстро – всего за полтора или три года, – хотя иногда дело может затянуться и на десять лет. Но в целом, чтобы погубить – морально или физически – полноценного здорового человека, игре потребуется совсем немного времени. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 15:48
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 15:48
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

20.07.2021
-
0
+
Хочу порекомендовать вам сайт который помог мне добиться успеха в гемблинге, а именно https://www.0472.ua/list/284890 здесь я нашёл для себя много нового и интересного, например узнал что такое гемблинг и как правильно проводить время за игровыми онлайн автоматами. Сегодня игровые автоматы онлайн – популярная игра, и дополнительный вид заработка. В настоящий момент я с уверенностью говорю о том, что получаю хорошую прибыль просто сидя дома и играя в онлайн автоматы.
12.07.2019
-
1
+
Кто и ради чего пишет столь длинные и столь же бесполезные статьи? Потратишь 10 минут, чтобы прочитать, в надежде открыть для себя что-то новое, но тебе на трех страницах пишут, что вода мокрая, падает с неба, а иногда журчит в виде ручья, а еще её можно пить и без неё нельзя жить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: