Ученые впервые измерили скорость броска «ловчих» пауков — Naked Science
18.08.2020
Сергей Васильев

Ученые впервые измерили скорость броска «ловчих» пауков

4.6

Некоторые пауки не дожидаются добычи, а сами бросаются на нее, растянув паутинную ловушку, как пружину. Измерить скорость этого прыжка удалось лишь недавно, и она оказалась рекордной.

©Lawrence Reeves

Многие пауки из широко распространенного семейства Theridiosomatidae известны своим необычным способом охоты. Вместо устройства обычных ловушек из паутины они плетут конические сети и туго натягивают их за центральную нить, поджидая добычу. Заметив насекомое, влетевшее в «зону поражения», паук отпускает свою сеть — и вместе с ней мчится к жертве. Эффективность работы этой пружинистой ловушки весьма пригодилась бы и нам, но прежде чем воспроизвести ее, нужно понять, как она работает.

Между тем лишь недавно ученым удалось провести первое кинематическое исследование этих пауков, в реальных полевых условиях измерив параметры их полета — и они оказались рекордными. Команда профессора Технологического института Джорджии Саад Бхалма (Saad Bhamla) провела экспедицию в джунгли Перу, пронаблюдав за поведением крошечных местных «ловчих» пауков Theridiosoma. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

По оценкам ученых, запасенная в паутинной пружине энергия придает пауку ускорение в 1300 м/с2 — на два порядка больше, чем у самого быстрого гепарда. Ускоряясь, он переживает перегрузки до 130 G, а итоговая скорость полета достигает 4 м/с (14,4 км/ч), поразительных для животного с телом длиной всего в один миллиметр и рекордных для всех паукообразных. Расчеты показывают, что для этого паутина растягивается с силой как минимум 200 дин (0,002 ньютона). Для крошечных пауков это колоссальное напряжение, и ученым еще предстоит понять, какой механизм они используют, чтобы сохранять его, ожидая в засаде долгими часами.

«В отличие от лягушек или кузнечиков, “ловчие” пауки для быстрого прыжка полагаются не на мускулы, — подчеркивает профессор Бхалма. — Сплетая новую сеть, паук создает сложную трехмерную пружину. Если сравнить эту пружину из натурального шелка, например, с углеродными нанотрубками или любым другим искусственным материалом, то в плане плотности запасенной энергии она будет на много порядков эффективнее».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: