Психологи продемонстрировали важность синхронизации шага для налаживания отношений — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Психологи продемонстрировали важность синхронизации шага для налаживания отношений

4.3

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

©Paul van de Velde, Flickr

Психологи из японского Университета Тохоку продемонстрировали, что синхронизация совместной ходьбы выступает особой формой невербальных коммуникаций. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Plos One.

Цзя-Хуэй Тсенг (Chia-huei Tseng) и его коллеги поделили добровольцев на десять однополых групп — поровну мужских и женских. Участники каждой группы организовали в пары, которые совместно прогуливались в течение трех-четырех минут, пока микрофоны следили за их разговором, а датчики движения — за перемещениями.

При этом в одном случае их просили разговаривать лишь полпути, на обратной дороге, в другом — не говорить вовсе, а в третьем участников просто усаживали в комнате и давали совместно заполнять опросник. Друг друга они не знали и после опыта должны были ответить на вопросы о новом знакомом, а также описать свои впечатления.

Как и ожидали ученые, лучшее впечатление друг о друге сложилось в парах, которые прогуливались, а не просто проводили вместе время в комнате. Кроме того, разговор дополнительно улучшал взаимодействие. Все это неплохо известно из прошлых работ. Однако в этот раз постановка эксперимента позволила японским психологам выделить коммуникативную роль самого характера ходьбы.

Общая схема эксперимента / ©Chia-huei Tseng

Датчики движения показали, что участники пар, которые оставили лучшие отзывы друг о друге, незаметно для самих себя синхронизировали шаг. У женщин этот эффект был выражен сильнее, чем у мужчин, и у пожилых сильнее, чем у более молодых участников. Наконец, он ярче проявлялся у людей с меньшей выраженностью симптомов аутического характера. «Думаю, что большинство людей никак не замечают, как синхронизируют свой шаг с шагом соседа», — говорит Цзя-Хуэй Тсенг.

«Сегодня становится более ясной важность исследования коммуникаций в реальных условиях. Однако реальное окружение перенасыщено разнообразной контекстуальной информацией, которая затрудняет постановки таких экспериментов, — продолжает ученый. — Наше исследование важно еще и потому, что оно представляет новый пример применения экспериментального метода с контролем всех возможных переменных для выявления вклада подсознательной синхронизации движений».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США представили очередное видение того, каким может быть перспективный истребитель шестого поколения, создаваемый по программе Next Generation Air Dominance.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: