Эксперименты раскрыли главные особенности психологии «антипрививочников»
6 минут
Сергей Васильев
3

Эксперименты раскрыли главные особенности психологии «антипрививочников»

5.3

Психологи обнаружили, что «скептики», говорящие об «опасностях» вакцинации, склонны переоценивать опасности редких негативных событий.

©Alpha, Flickr

Несмотря на все усилия медиков, «антипрививочное движение» активно пропагандирует свои взгляды и уже оказывает заметное негативное влияние на общественное здоровье. Оспа, считавшаяся побежденной, в 2019 году поразила в США более тысячи человек, в подавляющем числе — «антивакцинаторов». Исследователи из Техасского технического университета изучили некоторые особенности их психологии. Статья Марка Лакура (Mark LaCour) и Тайлера Дэвиса (Tyler Davis) опубликована в журнале Vaccine.

Авторы провели эксперименты с почти 160 добровольцами. На первом этапе с помощью детального опросника ученые всесторонне оценили их взгляды на вакцинацию, включая связанные с этим страхи, переживания, заблуждения и степень доверия гражданским и медицинским институтам.

На втором этапе добровольцы отвечали на уже более широкий набор вопросов, оценивая опасности, не связанные с вакцинацией: шансы пострадать или погибнуть от рака и укусов животных, при деторождении и наводнении, в ходе деторождения или автомобильной аварии и так далее. Обнаружилось, что люди, демонстрирующие высокую степень недоверия к вакцинации, оценивают риски от всех видов опасностей менее точно, чем люди, доверяющие вакцинации. В частности, они существенно преувеличивают вероятность гибели от сравнительно редких происшествий.

«Мы могли бы заранее предположить, что люди, демонстрирующие скептицизм по отношению к вакцинам, склонны преувеличивать связанные с ними риски, — говорит Тайлер Дэвис. — Куда неожиданнее то, что это касается и негативных, потенциально летальных угроз самого разного характера. Мы видим преувеличение риска редких событий и для вещей, совершенно не связанных с вакцинацией. Это позволяет считать, что существуют базовые когнитивные или аффективные установки, влияющие на развитие «антивакцинаторского» скептицизма».

Затем психологи повторили эксперименты, но на втором этапе добровольцы оценивали вероятности уже нейтральных и даже позитивных происшествий — от рождения тройни до визита папы римского в США. Оказалось, в этом случае склонность «антивакцинаторов» преувеличивать шансы редких событий проявляется не так сильно; очевидно, что это когнитивное искажение в первую очередь касается потенциально опасных явлений.

«Я считаю, что «антивакцинаторные» скептики, по-видимому, не лучшим образом оценивают шансы негативных событий. Их легче увлечь анекдотическими рассказами об опасности, — сказал Марк Лакур. — Например, у ребенка действительно могут случиться судороги при вакцинации. Это невероятно редкий случай, но не невозможный. И если вы к этому склонны, то вы наверняка присоединитесь к группе на Facebook, где такие случаи будут активно «продвигаться». Так когнитивные искажения превращают анекдотические ситуации в глобальные тренды».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:30
4 минуты
Сергей Васильев

Инженеры научились наносить на поверхность шоколада микроскопический узор, который отражает и преломляет свет, создавая переливчатую радужную окраску.

Позавчера, 15:03
7 минут
Денис Гордеев

Вирус SARS-CoV-2, похоже, не влияет на мозг напрямую, но может опосредованно вредить этому органу.

Позавчера, 09:39
6 минут
ПНИПУ

Исследователи из ПНИПУ повысили эффективность добычи нефти с помощью кислотных растворов. Пермские ученые впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили оптимальные условия, которые позволят получать больше черного золота при минимальных затратах.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Myname Mysurname
13.04.2020
-
0
+
Тут дело не столько в переоценке вероятности редких событий, сколько ощущение, что в случае реализации этого события останешься с последствиями один на один и платить за всё будешь из своего кармана.
    ivankolupayev
    13.04.2020
    -
    0
    +
    В США и Великобритании (где и зародилось движение) родители пострадавших от вакцины коклюша выигрывали миллионные иски против фармкомпаний, что сначала привело к росту цен, а потом и к остановке производства вакцин. Когда суммы выплат многократно превысили прибыль от продаж. Чтобы не допустить эпидемий в США пришлось принять специальный закон снимающий ответственность с производителей и перекладывающий ее на государство.
      Myname Mysurname
      15.04.2020
      -
      0
      +
      Ну так о чём и речь. У государства пока что-нибудь выбьешь даже положенное -- задолбаешься, да и дадут такие крохи, что и половину расходов не покроют.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: