Эксперименты раскрыли главные особенности психологии «антипрививочников» — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев
3

Эксперименты раскрыли главные особенности психологии «антипрививочников»

5.3

Психологи обнаружили, что «скептики», говорящие об «опасностях» вакцинации, склонны переоценивать опасности редких негативных событий.

©Alpha, Flickr

Несмотря на все усилия медиков, «антипрививочное движение» активно пропагандирует свои взгляды и уже оказывает заметное негативное влияние на общественное здоровье. Оспа, считавшаяся побежденной, в 2019 году поразила в США более тысячи человек, в подавляющем числе — «антивакцинаторов». Исследователи из Техасского технического университета изучили некоторые особенности их психологии. Статья Марка Лакура (Mark LaCour) и Тайлера Дэвиса (Tyler Davis) опубликована в журнале Vaccine.

Авторы провели эксперименты с почти 160 добровольцами. На первом этапе с помощью детального опросника ученые всесторонне оценили их взгляды на вакцинацию, включая связанные с этим страхи, переживания, заблуждения и степень доверия гражданским и медицинским институтам.

На втором этапе добровольцы отвечали на уже более широкий набор вопросов, оценивая опасности, не связанные с вакцинацией: шансы пострадать или погибнуть от рака и укусов животных, при деторождении и наводнении, в ходе деторождения или автомобильной аварии и так далее. Обнаружилось, что люди, демонстрирующие высокую степень недоверия к вакцинации, оценивают риски от всех видов опасностей менее точно, чем люди, доверяющие вакцинации. В частности, они существенно преувеличивают вероятность гибели от сравнительно редких происшествий.

«Мы могли бы заранее предположить, что люди, демонстрирующие скептицизм по отношению к вакцинам, склонны преувеличивать связанные с ними риски, — говорит Тайлер Дэвис. — Куда неожиданнее то, что это касается и негативных, потенциально летальных угроз самого разного характера. Мы видим преувеличение риска редких событий и для вещей, совершенно не связанных с вакцинацией. Это позволяет считать, что существуют базовые когнитивные или аффективные установки, влияющие на развитие “антивакцинаторского” скептицизма».

Затем психологи повторили эксперименты, но на втором этапе добровольцы оценивали вероятности уже нейтральных и даже позитивных происшествий — от рождения тройни до визита папы римского в США. Оказалось, в этом случае склонность «антивакцинаторов» преувеличивать шансы редких событий проявляется не так сильно; очевидно, что это когнитивное искажение в первую очередь касается потенциально опасных явлений.

«Я считаю, что “антивакцинаторные” скептики, по-видимому, не лучшим образом оценивают шансы негативных событий. Их легче увлечь анекдотическими рассказами об опасности, — сказал Марк Лакур. — Например, у ребенка действительно могут случиться судороги при вакцинации. Это невероятно редкий случай, но не невозможный. И если вы к этому склонны, то вы наверняка присоединитесь к группе на Facebook, где такие случаи будут активно “продвигаться”. Так когнитивные искажения превращают анекдотические ситуации в глобальные тренды».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

3 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Myname Mysurname
13.04.2020
-
0
+
Тут дело не столько в переоценке вероятности редких событий, сколько ощущение, что в случае реализации этого события останешься с последствиями один на один и платить за всё будешь из своего кармана.
    ivankolupayev
    13.04.2020
    -
    0
    +
    В США и Великобритании (где и зародилось движение) родители пострадавших от вакцины коклюша выигрывали миллионные иски против фармкомпаний, что сначала привело к росту цен, а потом и к остановке производства вакцин. Когда суммы выплат многократно превысили прибыль от продаж. Чтобы не допустить эпидемий в США пришлось принять специальный закон снимающий ответственность с производителей и перекладывающий ее на государство.
    +
      ещё комментарии
      Myname Mysurname
      15.04.2020
      -
      0
      +
      Ну так о чём и речь. У государства пока что-нибудь выбьешь даже положенное -- задолбаешься, да и дадут такие крохи, что и половину расходов не покроют.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: