Эксперименты раскрыли главные особенности психологии «антипрививочников» — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев
7

Эксперименты раскрыли главные особенности психологии «антипрививочников»

5.3

Психологи обнаружили, что «скептики», говорящие об «опасностях» вакцинации, склонны переоценивать опасности редких негативных событий.

©Alpha, Flickr

Несмотря на все усилия медиков, «антипрививочное движение» активно пропагандирует свои взгляды и уже оказывает заметное негативное влияние на общественное здоровье. Оспа, считавшаяся побежденной, в 2019 году поразила в США более тысячи человек, в подавляющем числе — «антивакцинаторов». Исследователи из Техасского технического университета изучили некоторые особенности их психологии. Статья Марка Лакура (Mark LaCour) и Тайлера Дэвиса (Tyler Davis) опубликована в журнале Vaccine.

Авторы провели эксперименты с почти 160 добровольцами. На первом этапе с помощью детального опросника ученые всесторонне оценили их взгляды на вакцинацию, включая связанные с этим страхи, переживания, заблуждения и степень доверия гражданским и медицинским институтам.

На втором этапе добровольцы отвечали на уже более широкий набор вопросов, оценивая опасности, не связанные с вакцинацией: шансы пострадать или погибнуть от рака и укусов животных, при деторождении и наводнении, в ходе деторождения или автомобильной аварии и так далее. Обнаружилось, что люди, демонстрирующие высокую степень недоверия к вакцинации, оценивают риски от всех видов опасностей менее точно, чем люди, доверяющие вакцинации. В частности, они существенно преувеличивают вероятность гибели от сравнительно редких происшествий.

«Мы могли бы заранее предположить, что люди, демонстрирующие скептицизм по отношению к вакцинам, склонны преувеличивать связанные с ними риски, — говорит Тайлер Дэвис. — Куда неожиданнее то, что это касается и негативных, потенциально летальных угроз самого разного характера. Мы видим преувеличение риска редких событий и для вещей, совершенно не связанных с вакцинацией. Это позволяет считать, что существуют базовые когнитивные или аффективные установки, влияющие на развитие “антивакцинаторского” скептицизма».

Затем психологи повторили эксперименты, но на втором этапе добровольцы оценивали вероятности уже нейтральных и даже позитивных происшествий — от рождения тройни до визита папы римского в США. Оказалось, в этом случае склонность «антивакцинаторов» преувеличивать шансы редких событий проявляется не так сильно; очевидно, что это когнитивное искажение в первую очередь касается потенциально опасных явлений.

«Я считаю, что “антивакцинаторные” скептики, по-видимому, не лучшим образом оценивают шансы негативных событий. Их легче увлечь анекдотическими рассказами об опасности, — сказал Марк Лакур. — Например, у ребенка действительно могут случиться судороги при вакцинации. Это невероятно редкий случай, но не невозможный. И если вы к этому склонны, то вы наверняка присоединитесь к группе на Facebook, где такие случаи будут активно “продвигаться”. Так когнитивные искажения превращают анекдотические ситуации в глобальные тренды».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

2 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

09.03.2021
-
0
+
В общем-то вакцино-скептики ущербные люди (судя по этой статье), но откуда тогда беруться такие данные https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1114674/ ?
13.04.2020
-
0
+
Тут дело не столько в переоценке вероятности редких событий, сколько ощущение, что в случае реализации этого события останешься с последствиями один на один и платить за всё будешь из своего кармана.
    13.04.2020
    -
    1
    +
    В США и Великобритании (где и зародилось движение) родители пострадавших от вакцины коклюша выигрывали миллионные иски против фармкомпаний, что сначала привело к росту цен, а потом и к остановке производства вакцин. Когда суммы выплат многократно превысили прибыль от продаж. Чтобы не допустить эпидемий в США пришлось принять специальный закон снимающий ответственность с производителей и перекладывающий ее на государство.
    +
      ещё комментарии
      15.04.2020
      -
      0
      +
      Ну так о чём и речь. У государства пока что-нибудь выбьешь даже положенное -- задолбаешься, да и дадут такие крохи, что и половину расходов не покроют.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: