23.06.2020
ТюмГУ

Психологи рассказали, как люди выясняют отношения в переписке

4.5

Психологи ТюмГУ обнаружили различия в восприятии межличностных отношений в интернете у мужчин и женщин. Так, оказалось, что в переписке мужчин больше всего раздражает отсроченность ответов и наличие долгих пауз, а женщины жалуются на сложности с пониманием и передачей эмоций собеседнику.

Психологи рассказали, как люди выясняют отношения в переписке / ©static.360tv.ru

«В настоящее время коммуникация, как рабочая, так и личная, во многом сместилась в интернет-пространство. Изучение особенностей такого смещения дает возможности грамотно выстраивать работу по управлению межличностным взаимодействием и конфликтами, – сообщила заведующая кафедрой общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Ольга Андреева.

Исследование проводилось поэтапно. Было проведено анкетирование испытуемых от 18 до 56 лет, изучались коммуникации в личном взаимодействии, телефонном разговоре, смс-переписках, в социальных сетях и Skype.

Контент-анализ диалогов в интернет-переписке показал, что при выяснении личных отношений люди стремятся к эмоциональному наполнению текста (с помощью смайлов, псевдопунктуации и так далее) и предпочитают выражать свои мысли коротко. Кроме того, замечено игнорирование относительно жестких культурных границ, несдержанность высказываний и ошибки с интерпретацией эмоций. Зато практически не наблюдались случаи смены темы беседы или игнорирование собеседника.

«Можно сказать, что несмотря на отсутствие личного взаимодействия партнеров, в процессе интернет-коммуникации выяснение отношений проходит так же, как и при реальном взаимодействии. Интернет-пользователи в своих сообщениях активно стараются передавать эмоциональное состояние, чувства, внутренние переживания, наполняя текст сообщения различными псевдопунктуациями, неоднократной отправкой сообщений за минимальное количество времени, добавлением картинок и видео», – сказала Ольга Андреева.

Кроме того, было выявлено, что для выяснения романтических отношений используются все способы коммуникации: личная, в интернете, телефонная связь. По мнению психологов, выяснение отношений посредством интернет-коммуникации только набирает активность.

Оказалось, что для выяснения романтичных отношений как мужчины, так и женщины часто используют телефон, мессенджеры и соцсети. Тем не менее, распознавать и передавать эмоции собеседнику в процессе переписки для респондентов оказалось сложнее всего.

«Понимание собеседников в соцсетях часто осложняется сокращениями слов и мыслей, – пояснила Ольга Андреева. – В русском языке передача смысла во многом зависит от интонации и ударений, без использования которых смысл сообщений в процессе переписки может исказиться». А вот при Skype-коммуникации искажения оказались незначительны. Возможно, это связано с тем, что в Skype есть возможность невербальных проявлений, выражения смысла и эмоций интонацией, мимикой.

Выяснилось также, что в переписке мужчин больше всего раздражает отсроченность ответов и наличие долгих пауз, а женщины жалуются на сложности с пониманием и передачей эмоций собеседнику. А еще исследование показало, что мужчины для выяснения романтических отношений предпочитают личную и телефонную коммуникацию. При выборе этих способов выяснения отношений мужчины испытывают некоторую свободу, они осознанно доносят свои эмоции. Женщины же больше всего предпочитают даже не телефон, а личный контакт.

При этом в соцсетях, мессенджерах и смс-сообщениях мужчины часто игнорируют собеседника, что, возможно, является наиболее удобным способом ухода от выяснения отношений. Тем не менее, интернет-переписка сегодня является одним из главных средств коммуникации.

По мнению психологов, главным преимуществом выяснения личных отношений через интернет является возможность хорошо продумать текст и иллюстрации к нему, не торопясь обдумать смысл входящего сообщения. Но и женщинам, и мужчинам легче начать выяснение отношений при личном взаимодействии, здесь они чувствуют большую свободу. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: