• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 апреля
Полина Меньшова
2 818

Психологи оценили, как «родство душ» влияет на крепость брака

5.1

Успех романтических отношений сильнее зависит от личных качеств и преднамеренных действий партнеров. Таковы результаты исследования, которое провели специалисты из США Канады.

Кадр из сериала «Офис»
Кадр из сериала «Офис» / © nbc.com

В современной культуре по-прежнему большое значение имеет представление о том, что у каждого человека на Земле есть «вторая половинка», «родственная душа». Считается, что успешные романтические отношения можно построить только с партнером, который подходит под это определение. Однако согласно научным данным, более крепкими получаются союзы, основанные не на «родстве душ», а на взаимном внимании партнеров и их готовности совершать различные действия друг для друга.

Ученые из Университета Бригама Янга, Университета Юты (оба — в США) и Альбертского университета (Канада) провели исследование, в котором участвовали 615 супружеских пар (1230 человек) из Соединенных Штатов и Канады. Респонденты отвечали на вопросы о своих отношениях и обещали не обсуждать их с партнером.

На основании полученных данных исследователи оценивали такие компоненты романтических отношений как сила эмоциональной связи между партнерами, ответственные поступки (включая проявление доброты, организаци. качественного совместного досуга, поддержание отношений), удовлетворенность жизнью. Изучались также личные качества респондентов, в том числе целеустремленность, ориентированность на других и сострадание. Результаты исследования ученые изложили в отчете, который опубликовали на сайте Университета Бригама Янга.

Наиболее сильной оказалась связь между супругами, которые не построили отношения по принципу «родственных душ», а предпринимали активные действия, чтобы стать ближе. Тем, чей брак можно назвать крепким, почти в три раза чаще, чем остальным, были свойственны внимание к партнеру и сострадание. Еще выше в таких семьях по сравнению с «некрепкими» был показатель активных действий: организации совместного досуга (71% против 19%), проявления доброты друг к другу (72% против 18%) и прощения обид в браке (70% против 21%).

Те, чей брак исследователи оценили как крепкий, почти в три раза сильнее оказались привержены своим отношениям по сравнению с менее крепкими парами, и почти в два раза сильнее удовлетворены жизнью.

«По сути, вера в родственные души — представление о последовательности развития здоровых отношений, которая обратна правильной. Люди, разделяющие это убеждение, предполагают, что кто-то существует как их “единственный и неповторимый” еще до знакомства. Однако результаты нашего исследования показывают, что единство в браке прежде всего создается, а не обретается», — объяснили авторы отчета.

Исследователи предложили людям, которые ищут «вторую половинку», найти кого-то, кто нравится и с кем комфортно общаться, и попробовать развить отношения. По словам авторов публикации, оба партнера, как только вступают в отношения, должны приложить усилия, чтобы построить отношение «родственных душ» со своим избранником.

Тем, кто хочет отказаться от убеждений о «родственных душах» и от соответствующего мышления, ученые предложили какими-то из пяти способов. Согласно их отчету, стоит отойти от потребительского поведения в отношениях, не завышать ожидания от общения с партнером, развивать зрелое восприятие любви, соблюдать здоровый образ жизни и сохранять оптимизм в случае расставания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

Сегодня, 12:33
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

11 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: