Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2021
Мария Азарова
2 198

Ответственность за удовлетворенность браком у молодоженов возложили на их гены

4.5

Американские психологи провели уникальное исследование «на стыке генетики и романтических отношений». Как оказалось, молодожены с определенной мутацией в гене CD38 продемонстрировали более высокие уровни доверия и благодарности к партнеру, что было важно для счастливого брака.

Кадры из фильма "Молодожены"
Кадры из фильма “Молодожены” / © Getty Images

Хотя мы, заводя новые отношения или вступая в брак, искренне планируем сделать все возможное, чтобы поддерживать счастье в союзе, удается это отнюдь не всегда. Многие пары отмечают недостаток удовлетворенности и благополучия уже в первые годы — и недаром говорят, что любовь живет три года. А крушение надежд и безысходность не только предсказывают скорый разрыв с партнером, но и ведут к плохому психическому и физическому здоровью.

Кто-то винит во всем конец так называемого конфетно-букетного периода, когда мы больше не хотим удивлять и радовать любимого, раскрывая себя «настоящего». Важно отметить и тот факт, что многие проблемы, с которыми люди сталкиваются в браке, зачастую присутствуют с самого начала: то есть трудности возникают из-за индивидуальных различий и «несопоставимости».

Но у науки есть свои гипотезы. Так, некоторые исследования показали, что мутации гена CD38 при однонуклеотидном полиморфизме rs3796863 ответственны за наши познание и поведение в парных связях. Авторы новой работы — психологи из Университета Арканзаса и Государственного университета Флориды (США) — решили проверить, есть ли связь между этой вариацией в гене и склонностью поддерживать взаимоотношения, уровнями доверия и прощения и, следовательно, удовлетворенностью в первые годы брака.

«Мы хотели выяснить, не связаны ли некоторые из причин, по которым людям может быть труднее поддерживать удовлетворенность отношениями в первые годы после свадьбы, с некоторыми потенциальными лежащими в основе генетическими предрасположенностями. Предположением было то, что люди с генотипом CC (по сравнению с AC или AA) будут сообщать о более высоком уровне благодарности своему супругу. А учитывая доказательства того, что люди с генотипом CC демонстрируют другие качества, которые способствуют установлению связей, мы исследовали корреляцию между rs3796863 и прощением и доверием», — рассказала глава научной группы Анастасия Маханова. Статья с результатами опубликована в журнале Scientific Reports.

Специалисты взяли данные 71 пары молодоженов. Образцы их ДНК (слюну) собирали через три месяца после свадьбы. Также участники заполняли анкеты на этом этапе, а также каждые четыре месяца в течение трех лет. В конце исследования результаты опросов сравнили с генотипированием.

«Люди с генотипом CC (по сравнению с AC / AA) rs3796863 сообщали о более высоких уровнях благодарности, доверия и прощения, что опосредовало связь между rs3796863 и удовлетворенностью браком. Поощрение, предоставляемое партнерам обладателей генотипа CC, сохранялось на протяжении первых трех лет после свадьбы», — пишут исследователи.

Хотя результаты указали на связь межу нашими генами и удовлетворенность браком, ученые подчеркнули, что из этого вовсе не следует, будто люди без вышеописанной вариации в гене CD38 не способны построить прочные и счастливые отношения.

«Дело не в том, что люди, не относящиеся к генотипу CC, обречены на проблемы. Но да, у них больше шансов столкнуться с определенными трудностями, поэтому, возможно, придется постараться. <…> В целом наши результаты предлагают новое понимание важных факторов, которые способны помочь или помешать молодоженам в первые несколько лет совместной жизни», — подытожила Маханова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: