• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.06.2023
Сергей Васильев
1
16 216

Психологи подтвердили способность мозга запоминать иностранные слова во сне

4.9

Эксперименты с добровольцами показали, что незнакомые слова с переводом, которые мы слышим во сне, откладываются в памяти. К сожалению, эффект оказался совсем незначительным и вряд ли позволит без усилий выучить иностранный язык.

«Большой Лебовски», 1998 год
«Большой Лебовски», 1998 год / ©Working Title Films, Gramercy Pictures, Microsoft Store / Автор: Godefridus Victorinus

Существует «городская легенда» о том, что во сне можно учиться быстрее и эффективнее обычного, главное — делать это правильно. Ученые относятся к таким заявлениям довольно скептически, хотя существуют определенные свидетельства того, что мозг действительно способен обрабатывать и сохранять информацию, полученную в определенной фазе сна. Чтобы проверить это, исследователи из Бернского университета провели необычные эксперименты на добровольцах. Их результаты представлены в онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv.

С точки зрения обучения главный интерес привлекает медленноволновый (глубокий) сон — точнее говоря, его первая фаза, во время которой в мозге чередуются короткие волны активности, пики и спады, длящиеся около 30 секунд. Флавио Шмидиг (Flavio Schmidig) и его коллеги разработали алгоритм, который по данным электроэнцефалографа предсказывает точное наступление следующего пика и спада мозговых волн. Этот алгоритм использовали для экспериментов на 30 добровольцах (носителях немецкого языка), спавших в лаборатории.

Волонтерам проигрывали короткие, двухсложные слова: в одно ухо — на немецком, а в другое — в условном «переводе». Такой «перевод» представлял собой случайный набор слогов, не существующих в реальности, чтобы исключить случайное влияние прошлого знакомства участников с иностранными языками. Одна половина добровольцев слышала эти слова в моменты пиков мозговой активности, а вторая — в периоды спада. В общей сложности они выслушивали по 27 слов, относящихся к трем категориям понятий — животные, места и инструменты. Каждое слово проигрывалось четыре раза.

Эффективность такого обучения проверяли спустя 12 часов. Добровольцам снова проигрывали «переводное» слово и просили отнести его к одной из трех категорий. Понятно, что при случайном ответе вероятность правильного выбора составляет около 33 процентов, и именно такой результат продемонстрировала группа, которая слышала слова во сне в периоды пиков активности мозга. Во второй группе показатель оказался чуть выше — 37 процентов, что почти не отличается от случайного. Однако когда ученые повторили проверку спустя 24 часа, эта группа продемонстрировала лучшие результаты — 41 процент правильных ответов.

Статистический анализ подтвердил, что это не может быть простой случайностью. Ученые заключили, что при проигрывании слов в моменты кратких спадов волн мозговой активности в начальный период глубокого сна некоторое запоминание действительно происходит. Однако этот эффект можно в лучшем случае назвать довольно умеренным. Он скорее демонстрирует сам факт способности мозга улавливать и сохранять новую информацию в такие моменты сна и вряд ли станет серьезным подспорьем в учебе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 18:45
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

10 часов назад
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

Позавчера, 18:45
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Вчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mikhail Korsanov
07.07.2023
-
0
+
Психологи которые это исследовали, похоже, забыли, что "повторенье - мать ученья". Если такое воздействие словами во сне повторять в течение месяца каждый день - нарушение статистического равновесия будет ЗНАЧИТЕЛЬНО выше скорее всего. Это показали мои эксперименты, хотя связанные с эмоциями, а не иностранными языками.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: