Исследование: тренировать память можно во время сна — Naked Science
5 минут
Редакция

Исследование: тренировать память можно во время сна

К такому выводу пришли ученые после того, как провели эксперимент с добровольцами.

57
©Wikipedia

Сотрудники Бернского университета (Швейцария) на примере 41 добровольца показали, что имплицитную память можно тренировать во сне. Работа опубликована в журнале Current Biology.

 

Во время сна мозг человека фильтрует информацию, позволяя лучше запоминать увиденное за день. Авторы исследования считали, что заставить мозг при этом запоминать некую дополнительную информацию невозможно, но решили проверить. Для эксперимента они отобрали 76 участников, но только 41 из них прошел все обязательные стадии.

 

Они проверили работу имплицитной (неосознанной) памяти на примере вымышленного языка. Во время медленноволнового сна, который проходит в четыре стадии и длится примерно 80–90 минут сразу после засыпания, они включали немецкоязычным участникам аудиозаписи, в которых проигрывались пары слов: немецкое и его придуманный аналог. Цель такого подхода состояла в том, чтобы увидеть, оставят ли такие пары след в имплицитной памяти людей.

 

Дабы проверить закрепленную взаимосвязь, исследователи проводили тест для каждого из участников после того, как они проснулись. Им вновь проговаривали слова несуществующего языка и просили представить объекты, которые могли бы обозначаться этими словами. Затем спрашивали, меньше или больше они обувной коробки. Такие вопросы, по словам ученых, апеллируют именно к неосознанной памяти. Вот как этот принцип описал один из первых авторов статьи Марк Цюст (Marc Züst):

 

«Имплицитную память сложно выявить. Наша задача состояла в том, чтобы докопаться до неявных и неосознанных воспоминаний через вопросы о семантических свойствах новых слов. Если вы говорите «биктум» и «птица» спящим людям, их мозг может установить связь между уже известным понятием и совершенно новым. Этот след проявляется в период бодрствования и может повлиять на то, как человек отреагирует на «биктум», даже если сам считает, что никогда раньше его не встречал».

 

Исследователи обнаружили, что участники правильно классифицировали размер объектов у неизвестных слов, но точность их ответов лишь на 10 процентов превышала случайную. Тест на память проходил во время магнитно-резонансной томографии (МРТ). Сканирование показало, что во время ответов активировался гиппокамп, и авторы признали в этом еще одно доказательство работы имплицитной памяти.

 

Сейчас ученые не могут сказать, поспособствует ли такой метод более быстрому запоминанию информации эксплицитно (осознанно), но надеются, что в будущем он поможет людям с различными когнитивными нарушениями.

 

Ранее исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперименты с участием людей, обладающих нарушениями в работе височной доли мозга. Они показали связь между нормальным функционированием гиппокампа и эксплицитной памятью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

8 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: