01.10.2020
Мария Кривоченко
2 698

Мозговая активность объяснила, почему мы по-разному относимся к человекоподобным роботам

3.3

Ученые выяснили, что то, как люди трактуют поведение антропоморфных роботов и искусственного интеллекта, связано с индивидуальными установками. Их различия удалось определить по нейронной активности каждого человека.

Робот во время эксперимента / © Итальянский технологический институт
Робот во время эксперимента / © Итальянский технологический институт

Работа координировалась Агнешкой Выковской, которая занимается исследованием взаимодействия человека с роботами. В 2016 году ее команда получила финансирование для изучения вопроса, при каких условиях люди относятся к ним как существам, способным выражать намерения. В ранних исследованиях группе удалось доказать, что люди воспринимают роботов по-разному: одни склонны считать их действия преднамеренными, другие — автоматизированными. В новой работе ученые из Итальянского технологического института показали, что человеческие предубеждения коррелируют с различными паттернами мозговой активности.

Исследователи протестировали 52 человека. С помощью ЭЭГ они регистрировали мозговую активность респондентов, когда те были расслаблены и не думали ни о чем конкретном. Затем участникам показали антропоморфного робота iCub и попросили рассказать, что он делает. Во время опытов люди описывали намерения и желания машины или автоматизированные процессы. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Science Robotics.

Агнешка Выковска с роботом / © Итальянский технологический институт

Измерения показали, что даже когда мозг находится в состоянии покоя, существует определенный паттерн нейронной активности в бета-диапазоне (связан с когнитивными процессами и фокусированием внимания). Оказалось, он предсказывает склонность людей приписывать роботам способность действовать по желанию. Также, ученые обнаружили, что активность нейронов меняется в тот момент, когда респонденты описывали поведение iCub как имеющее механистическую природу.

Авторы работы отметили, что они не выясняли, связан ли наблюдаемый эффект с контекстом, в котором участники следят за iCub, его внешним видом или общим отношением конкретного человека к роботам, но собираются сделать это в будущем.

Кроме того, по мнению ученых, предвзятость к роботам может коррелировать с появлением разных предубеждений, например расовых и гендерных. Их новые исследования смогут показать, связано ли определенное отношение к машинам и разным социальным группам на уровне нейронов.

«Наши выводы поразительны, поскольку они показывают, что преодолеть разрыв между философией и нейробиологией реально, — заявила Выковска. — Люди могут иметь различные установки, такие как антропоморфизация роботов в различной степени, и их действительно можно обнаружить на нейронном уровне». Результаты исследования будут важны, чтобы понять, как люди взаимодействуют с роботами, и могут предсказать, сможем ли мы принять их участие в нашей повседневной жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: