Мозговая активность объяснила, почему мы по-разному относимся к человекоподобным роботам — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Мозговая активность объяснила, почему мы по-разному относимся к человекоподобным роботам

3.3

Ученые выяснили, что то, как люди трактуют поведение антропоморфных роботов и искусственного интеллекта, связано с индивидуальными установками. Их различия удалось определить по нейронной активности каждого человека.

Робот во время эксперимента / © Итальянский технологический институт
Робот во время эксперимента / © Итальянский технологический институт

Работа координировалась Агнешкой Выковской, которая занимается исследованием взаимодействия человека с роботами. В 2016 году ее команда получила финансирование для изучения вопроса, при каких условиях люди относятся к ним как существам, способным выражать намерения. В ранних исследованиях группе удалось доказать, что люди воспринимают роботов по-разному: одни склонны считать их действия преднамеренными, другие — автоматизированными. В новой работе ученые из Итальянского технологического института показали, что человеческие предубеждения коррелируют с различными паттернами мозговой активности.

Исследователи протестировали 52 человека. С помощью ЭЭГ они регистрировали мозговую активность респондентов, когда те были расслаблены и не думали ни о чем конкретном. Затем участникам показали антропоморфного робота iCub и попросили рассказать, что он делает. Во время опытов люди описывали намерения и желания машины или автоматизированные процессы. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Science Robotics.

Агнешка Выковска с роботом / © Итальянский технологический институт

Измерения показали, что даже когда мозг находится в состоянии покоя, существует определенный паттерн нейронной активности в бета-диапазоне (связан с когнитивными процессами и фокусированием внимания). Оказалось, он предсказывает склонность людей приписывать роботам способность действовать по желанию. Также, ученые обнаружили, что активность нейронов меняется в тот момент, когда респонденты описывали поведение iCub как имеющее механистическую природу.

Авторы работы отметили, что они не выясняли, связан ли наблюдаемый эффект с контекстом, в котором участники следят за iCub, его внешним видом или общим отношением конкретного человека к роботам, но собираются сделать это в будущем.

Кроме того, по мнению ученых, предвзятость к роботам может коррелировать с появлением разных предубеждений, например расовых и гендерных. Их новые исследования смогут показать, связано ли определенное отношение к машинам и разным социальным группам на уровне нейронов.

«Наши выводы поразительны, поскольку они показывают, что преодолеть разрыв между философией и нейробиологией реально, — заявила Выковска. — Люди могут иметь различные установки, такие как антропоморфизация роботов в различной степени, и их действительно можно обнаружить на нейронном уровне». Результаты исследования будут важны, чтобы понять, как люди взаимодействуют с роботами, и могут предсказать, сможем ли мы принять их участие в нашей повседневной жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: