Мозговая активность объяснила, почему мы по-разному относимся к человекоподобным роботам — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Мозговая активность объяснила, почему мы по-разному относимся к человекоподобным роботам

3.3

Ученые выяснили, что то, как люди трактуют поведение антропоморфных роботов и искусственного интеллекта, связано с индивидуальными установками. Их различия удалось определить по нейронной активности каждого человека.

Робот во время эксперимента / © Итальянский технологический институт
Робот во время эксперимента / © Итальянский технологический институт

Работа координировалась Агнешкой Выковской, которая занимается исследованием взаимодействия человека с роботами. В 2016 году ее команда получила финансирование для изучения вопроса, при каких условиях люди относятся к ним как существам, способным выражать намерения. В ранних исследованиях группе удалось доказать, что люди воспринимают роботов по-разному: одни склонны считать их действия преднамеренными, другие — автоматизированными. В новой работе ученые из Итальянского технологического института показали, что человеческие предубеждения коррелируют с различными паттернами мозговой активности.

Исследователи протестировали 52 человека. С помощью ЭЭГ они регистрировали мозговую активность респондентов, когда те были расслаблены и не думали ни о чем конкретном. Затем участникам показали антропоморфного робота iCub и попросили рассказать, что он делает. Во время опытов люди описывали намерения и желания машины или автоматизированные процессы. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Science Robotics.

Агнешка Выковска с роботом / © Итальянский технологический институт

Измерения показали, что даже когда мозг находится в состоянии покоя, существует определенный паттерн нейронной активности в бета-диапазоне (связан с когнитивными процессами и фокусированием внимания). Оказалось, он предсказывает склонность людей приписывать роботам способность действовать по желанию. Также, ученые обнаружили, что активность нейронов меняется в тот момент, когда респонденты описывали поведение iCub как имеющее механистическую природу.

Авторы работы отметили, что они не выясняли, связан ли наблюдаемый эффект с контекстом, в котором участники следят за iCub, его внешним видом или общим отношением конкретного человека к роботам, но собираются сделать это в будущем.

Кроме того, по мнению ученых, предвзятость к роботам может коррелировать с появлением разных предубеждений, например расовых и гендерных. Их новые исследования смогут показать, связано ли определенное отношение к машинам и разным социальным группам на уровне нейронов.

«Наши выводы поразительны, поскольку они показывают, что преодолеть разрыв между философией и нейробиологией реально, — заявила Выковска. — Люди могут иметь различные установки, такие как антропоморфизация роботов в различной степени, и их действительно можно обнаружить на нейронном уровне». Результаты исследования будут важны, чтобы понять, как люди взаимодействуют с роботами, и могут предсказать, сможем ли мы принять их участие в нашей повседневной жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: