Cоцсети изменили тексты о поиске работы
29.11.2019
10 минут
ТюмГУ
3762

Cоцсети изменили тексты о поиске работы

Филологи ТюмГУ фиксируют заметные изменения в текстах объявлений о трудоустройстве. Анализ проводился на примере социальных сетей и выявил разные тактики поиска работы у их пользователей.

Cоцсети изменили тексты о поиске работы / ©gazeta-vp.ru

«Речевые тактики авторов объявлений в социальных сетях, скорее, представляют собой возможность начать общение с читателем, чем попытку найти работу, — говорит сотрудница кафедры русского языка Мария Ветошкина. — Все тексты, размещаемые в соцсетях, стали диалогичными. На это свойство текста повлияла среда его бытования».

Благодаря активному развитию социальных сетей все больше людей используют их для поиска работы. Возможность без особых усилий разместить текст, который прочитает множество людей, а также в режиме реального времени отслеживать, как он распространяется (читать комментарии, считать лайки и репосты) – все это делает соцсети идеальной площадкой для самопрезентации, в том числе и профессиональной.

Изучив объявления, филологи выделили основные тактики их авторов. Одну из них они назвали «перевоплощением», когда пишущий предстает в образе растерянного человека, не представляющего, как ему выйти из непростой жизненной ситуации, и обращается к читателям с горячей просьбой о помощи. Как правило, подобную стратегию используют девушки, поскольку они не боятся показаться неопытными и незнающими. Этот метод применяют 12% пишущих объявления.

При «обобщении» автор поста подает негативную информацию (сложности, связанные с поиском работы и попыткой построить карьеру), как общеизвестную данность, в той или иной степени касающуюся каждого читателя: «Работодателям сложно объяснить долгий перерыв в моей трудовой книжке, поэтому вынуждена искать вакансии по знакомым…» или: «Всем матерям приходится устраиваться в детский сад работать, чтобы туда взяли ребенка». Ожидаемая реакция читателей в этом случае – поддержка автору, раздражение и гнев в связи с актуальностью описываемых проблем.

«Используя эту стратегию, автор текста добивается того же, чего добился бы, применяя высказывания, содержащие обобщение: его личные сложности воспринимаются, как следствие масштабных социальных проблем, а душевные метания – как естественное психическое состояние любого человека, оказавшегося в подобной ситуации, — пояснила соавтор исследования Ольга Гребенкина.

— Прием обобщения используется авторами объявлений наиболее активно, поскольку позволяет привлечь на свою сторону читателей. Отчасти использование этой тактики ставит пишущего в уязвимое положение, поскольку комментаторы могут начать доказывать, что все не так плохо. Но и эта тактика представляется успешной, поскольку, стремясь доказать обратное, читатели-спорщики будут предлагать варианты вакансий, что в итоге поможет автору достичь цели – найти работу».

Используя прием «усиление», автор акцентируется на субъективной макроинформации, преувеличивая значение и обобщая ее. По мнению специалистов, эта стратегия может быть направлена на привлечение внимания работодателя с целью внушить ему чувство стыда. Одновременно с тем «усиление» помогает автору выплеснуть эмоции – раздражение, гнев, усталость и получить сочувствие: «Для тех, кому интересно, что я целый день делаю в интернете и на что уходит мой мобильный трафик — ищу работу, а ее нет!..» Эта стратегия популярна у 9% пишущих объявления.

Тактика «уступка» применяется, когда автор хочет объяснить свой уход с предыдущего места работы и при этом максимально корректно высказаться о бывших коллегах и начальстве: «Настал момент, когда надо двигаться дальше. Спасибо моим коллегам за все. Если вдруг у кого-то есть на примете подходящая мне работа – маякуйте!» На «уступку» идут 4% авторов объявлений.

Когда автор считает неуместным слишком явно хвалить себя, он выбирает тактику «сдвиг»: «Говорят, я доброжелательная, грамотная, усердная…». В некоторых случаях в фокусе «сдвига» оказывается потенциальный работодатель, которому предстоит раскрыть таланты соискателя. В таких случаях текст приобретает оттенок исповеди. По словам Марии Ветошкиной, тактика опасна тем, что, используя ее, соискатель может отпугнуть многих работодателей, которые ищут сотрудников, твердо знающих, чего хотят и имеющих четкое представление о своих достоинствах и недостатках.

Любопытна тактика «контраст», когда автор намеренно увеличивает разницу между своим нынешним социальным статусом и тем, которого он заслуживает. «Выпускник мастерской самого Ивана Иванова (!), то есть я, ищет оплачиваемые проекты…». Используя эту технологию, автор стремится выделиться и вызвать уважение к своим профессиональным запросам, однако может добиться и обратного результата: его самопрезентацию посчитают чванством, полагают эксперты. «Контраст» используют 3% пишущих. 
Те, кто стремится создать образ веселого, общительного человека, выбирают тактику «юмор»: «О себе: кладу плитку, громко пою, профессионально сплю».

Исследователи обратили внимание, что чаще всего авторы текстов объявлений о поиске работы выбирают тактики: «юмор» (97%), «сдвиг» (18%) и «обобщение» (17%), что свидетельствует о желании проявить себя не лидером, выделяющимся на общем фоне, а скорее неконфликтным человеком, разделяющим бытующие в обществе представления и уважающим принятые ценности, а также ждущим от общества поддержки.

Образ потенциального читателя в представлении пишущего объявление размыт: это и сочувствующий друг, и потенциальный работодатель. В связи с этим авторы сочетают несколько стратегий, ориентированных на достижение разных коммуникативных задач, вследствие чего истинная цель создания текста теряется или становится неявной. По мнению филологов, потенциальная диалогичность текстов объявлений представляется интересным объектом для дальнейшего исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
72 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: