Исследование показало, что мужчины чувствуют себя менее влиятельными в личной жизни — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

Исследование показало, что мужчины чувствуют себя менее влиятельными в личной жизни

2.2

Они считают, что в отношениях у них меньше власти. Кроме того, и мужчины, и женщины признали: влияние в личной жизни важнее, чем в обществе.

©Leoni kibbey
©Leoni kibbey

Команда из Лундского университета и Университета Евле в Швеции спросила 808 мужчин и женщин, какие области они считают важными в жизни и в какой из них они обладают наибольшей властью. Ученые провели два исследования. В первом участникам предложили написать по пять слов, которые ассоциируются у них с мужской и женской властью, доминированием в обществе и на работе, а также перечислить важные вещи в жизни.

Выяснилось, что респонденты воспринимают семью и отношения как главное в жизни. Женщины отметили, что доминируют в этих областях: термины, которые они приводили, говоря о власти и важных вещах, оказались схожи. Мужчины чаще связывали свой авторитет с карьерой и положением в обществе.

Во втором эксперименте ученые предложили респондентам проанализировать две группы слов: одна описывала личную жизнь (семья, любовь, друзья, здоровье, счастье, дети), а вторая — общественную (деньги, работа, карьера образование). Затем участники должны были ответить на три вопроса: сколько влияния у них есть в каждой из сфер, как много эти сферы значат для них и насколько важно в них доминировать.

Оказалось, женщинам гораздо важнее иметь власть в личной жизни, а для мужчин — на работе. Кроме того, мужчины чувствовали себя более уверенными, когда говорили о карьере или об общественном статусе.

Результаты двух исследований, опубликованные в журнале PLOS One, показали, что люди связывают «власть» с высоким социальным статусом и влиянием в обществе — областями, которые у большинства ассоциируются с мужчинами. Однако и мужчины, и женщины подтверждают, что эти сферы не являются самыми важными в жизни, в отличие от дружбы, семьи и отношений, где доминируют женщины.

Авторы работы считают: их выводы подчеркивают, что в современном обществе надо изменить восприятие «власти», поскольку она может проявляться в разных областях жизни. «Споры о гендерном равенстве, как правило, сосредоточены на общественной сфере и таких вещах, как заработная плата, наличие руководящей должности и политика. Наши результаты показывают, что нужно пересмотреть концепцию власти и поддерживать равенство обоих полов и в общественной, и в личной жизни», — подытожил профессор Сверкер Сикстрем, один из авторов исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: