• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2020
Мария Кривоченко
7 727

Исследование показало, что мужчины чувствуют себя менее влиятельными в личной жизни

2.2

Они считают, что в отношениях у них меньше власти. Кроме того, и мужчины, и женщины признали: влияние в личной жизни важнее, чем в обществе.

©Leoni kibbey
©Leoni kibbey

Команда из Лундского университета и Университета Евле в Швеции спросила 808 мужчин и женщин, какие области они считают важными в жизни и в какой из них они обладают наибольшей властью. Ученые провели два исследования. В первом участникам предложили написать по пять слов, которые ассоциируются у них с мужской и женской властью, доминированием в обществе и на работе, а также перечислить важные вещи в жизни.

Выяснилось, что респонденты воспринимают семью и отношения как главное в жизни. Женщины отметили, что доминируют в этих областях: термины, которые они приводили, говоря о власти и важных вещах, оказались схожи. Мужчины чаще связывали свой авторитет с карьерой и положением в обществе.

Во втором эксперименте ученые предложили респондентам проанализировать две группы слов: одна описывала личную жизнь (семья, любовь, друзья, здоровье, счастье, дети), а вторая — общественную (деньги, работа, карьера образование). Затем участники должны были ответить на три вопроса: сколько влияния у них есть в каждой из сфер, как много эти сферы значат для них и насколько важно в них доминировать.

Оказалось, женщинам гораздо важнее иметь власть в личной жизни, а для мужчин — на работе. Кроме того, мужчины чувствовали себя более уверенными, когда говорили о карьере или об общественном статусе.

Результаты двух исследований, опубликованные в журнале PLOS One, показали, что люди связывают «власть» с высоким социальным статусом и влиянием в обществе — областями, которые у большинства ассоциируются с мужчинами. Однако и мужчины, и женщины подтверждают, что эти сферы не являются самыми важными в жизни, в отличие от дружбы, семьи и отношений, где доминируют женщины.

Авторы работы считают: их выводы подчеркивают, что в современном обществе надо изменить восприятие «власти», поскольку она может проявляться в разных областях жизни. «Споры о гендерном равенстве, как правило, сосредоточены на общественной сфере и таких вещах, как заработная плата, наличие руководящей должности и политика. Наши результаты показывают, что нужно пересмотреть концепцию власти и поддерживать равенство обоих полов и в общественной, и в личной жизни», — подытожил профессор Сверкер Сикстрем, один из авторов исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: