9 марта
Илья Ведмеденко

Источники: программа европейского истребителя шестого поколения оказалась под угрозой срыва

3.9

Программа европейского истребителя шестого поколения, известная как Future Combat Air System (FCAS), переживает не лучшие времена. Возникшие трудности, возможно, приведут к ее переосмыслению.

NGF FCAS
NGF FCAS / ©Dassault Systemes

До недавнего времени будущее программы разработки европейского истребителя нового поколения, известной как FCAS, казалось безоблачным. Однако сейчас осведомленные источники рассказали Reuters о трудностях, связанных с ее согласованием.

Франция и Германия зашли в тупик по двум из семи пунктов сотрудничества. Одной из проблем стали права интеллектуальной собственности. Во Франции жалуются, что участвующая в программе немецкая «‎оборонка»‎ намерена получить доступ к французским технологиям. Берлин якобы хочет иметь возможность использовать технологии, разработанные совместно с Парижем, для собственных проектов. Немцы отрицают эти обвинения.

Разногласия настолько глубоки, что, возможно, в итоге стороны построят два демонстратора технологий вместо одного. Каждый из них будет олицетворять собой разные аспекты Future Combat Air System.

Масла в огонь подливает ситуация с параллельно развивающейся программой Tempest. Ее инициаторами, напомним, выступили британцы. «Честно говоря, нам было бы намного легче работать с Великобританией, потому что мы разделяем ту же военную культуру», — сказал Reuters высокопоставленный французский источник.

Макет Tempest / ©BAE Systems

Тем не менее сейчас стороны пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Согласно приведенным данным, в феврале представители оборонных ведомств Франции, Германии и Испании (еще один участник программы), а также компаний Dassault, Airbus и Indra встретились в Париже, чтобы обсудить решение, которое устроит всех.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон начали амбициозную программу разработки истребителя шестого поколения несколько лет назад, что связывают в том числе с решение британцев покинуть Евросоюз. Макет машины представили на авиационном салоне в Ле-Бурже в 2019 году.

Макет NGF / ©usinenouvelle

Самолет получил условное обозначение NGF (Next Generation Fighter). Ключевую роль в разработке играет французская Dassault Aviation.

Одной из самых важных и в то же время неожиданных новостей в этой сфере за последнее время стала представленная в прошлом году информация о летных испытаниях демонстратора американского истребителя шестого поколения. Практически никаких деталей о перспективной машине на сегодня нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: