• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2021
Илья Ведмеденко
2 172

Источники: программа европейского истребителя шестого поколения оказалась под угрозой срыва

3.9

Программа европейского истребителя шестого поколения, известная как Future Combat Air System (FCAS), переживает не лучшие времена. Возникшие трудности, возможно, приведут к ее переосмыслению.

NGF FCAS
NGF FCAS / ©Dassault Systemes / Автор: Telestis Scaevinius

До недавнего времени будущее программы разработки европейского истребителя нового поколения, известной как FCAS, казалось безоблачным. Однако сейчас осведомленные источники рассказали Reuters о трудностях, связанных с ее согласованием.

Франция и Германия зашли в тупик по двум из семи пунктов сотрудничества. Одной из проблем стали права интеллектуальной собственности. Во Франции жалуются, что участвующая в программе немецкая «‎оборонка»‎ намерена получить доступ к французским технологиям. Берлин якобы хочет иметь возможность использовать технологии, разработанные совместно с Парижем, для собственных проектов. Немцы отрицают эти обвинения.

Разногласия настолько глубоки, что, возможно, в итоге стороны построят два демонстратора технологий вместо одного. Каждый из них будет олицетворять собой разные аспекты Future Combat Air System.

Масла в огонь подливает ситуация с параллельно развивающейся программой Tempest. Ее инициаторами, напомним, выступили британцы. «Честно говоря, нам было бы намного легче работать с Великобританией, потому что мы разделяем ту же военную культуру», — сказал Reuters высокопоставленный французский источник.

Макет Tempest / ©BAE Systems

Тем не менее сейчас стороны пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Согласно приведенным данным, в феврале представители оборонных ведомств Франции, Германии и Испании (еще один участник программы), а также компаний Dassault, Airbus и Indra встретились в Париже, чтобы обсудить решение, которое устроит всех.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон начали амбициозную программу разработки истребителя шестого поколения несколько лет назад, что связывают в том числе с решение британцев покинуть Евросоюз. Макет машины представили на авиационном салоне в Ле-Бурже в 2019 году.

Макет NGF / ©usinenouvelle

Самолет получил условное обозначение NGF (Next Generation Fighter). Ключевую роль в разработке играет французская Dassault Aviation.

Одной из самых важных и в то же время неожиданных новостей в этой сфере за последнее время стала представленная в прошлом году информация о летных испытаниях демонстратора американского истребителя шестого поколения. Практически никаких деталей о перспективной машине на сегодня нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно