Источники: программа европейского истребителя шестого поколения оказалась под угрозой срыва — Naked Science
9 марта
Илья Ведмеденко

Источники: программа европейского истребителя шестого поколения оказалась под угрозой срыва

3.9

Программа европейского истребителя шестого поколения, известная как Future Combat Air System (FCAS), переживает не лучшие времена. Возникшие трудности, возможно, приведут к ее переосмыслению.

NGF FCAS
NGF FCAS / ©Dassault Systemes

До недавнего времени будущее программы разработки европейского истребителя нового поколения, известной как FCAS, казалось безоблачным. Однако сейчас осведомленные источники рассказали Reuters о трудностях, связанных с ее согласованием.

Франция и Германия зашли в тупик по двум из семи пунктов сотрудничества. Одной из проблем стали права интеллектуальной собственности. Во Франции жалуются, что участвующая в программе немецкая «‎оборонка»‎ намерена получить доступ к французским технологиям. Берлин якобы хочет иметь возможность использовать технологии, разработанные совместно с Парижем, для собственных проектов. Немцы отрицают эти обвинения.

Разногласия настолько глубоки, что, возможно, в итоге стороны построят два демонстратора технологий вместо одного. Каждый из них будет олицетворять собой разные аспекты Future Combat Air System.

Масла в огонь подливает ситуация с параллельно развивающейся программой Tempest. Ее инициаторами, напомним, выступили британцы. «Честно говоря, нам было бы намного легче работать с Великобританией, потому что мы разделяем ту же военную культуру», — сказал Reuters высокопоставленный французский источник.

Макет Tempest / ©BAE Systems

Тем не менее сейчас стороны пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Согласно приведенным данным, в феврале представители оборонных ведомств Франции, Германии и Испании (еще один участник программы), а также компаний Dassault, Airbus и Indra встретились в Париже, чтобы обсудить решение, которое устроит всех.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон начали амбициозную программу разработки истребителя шестого поколения несколько лет назад, что связывают в том числе с решение британцев покинуть Евросоюз. Макет машины представили на авиационном салоне в Ле-Бурже в 2019 году.

Макет NGF / ©usinenouvelle

Самолет получил условное обозначение NGF (Next Generation Fighter). Ключевую роль в разработке играет французская Dassault Aviation.

Одной из самых важных и в то же время неожиданных новостей в этой сфере за последнее время стала представленная в прошлом году информация о летных испытаниях демонстратора американского истребителя шестого поколения. Практически никаких деталей о перспективной машине на сегодня нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: