Интернет-тролли склонны к садизму и психопатии — Naked Science
7 минут
Редакция

Интернет-тролли склонны к садизму и психопатии

А кроме того, к отрицанию общественной морали и манипулированию людьми. К такому выводу пришли психологи из трех канадских университетов.

1614955_c_1_1376142724_trollface_00393435
©Wikipedia

Из всех характеристик личности наиболее четко с интернет-троллингом ассоциируется садизм. Связь с садизмом настолько сильна, что можно сказать, что онлайн-тролли ? это прототипические бытовые садисты.

 

? Журнал Personality and Individual Differences (статья по итогам исследования психологов университетов Манитоба, Винниппега и Британской Колумбии)

 

 

Напомним, что садизм ? это склонность к получению удовольствия от чужих страданий. Интернет-троллингу исследователи дали такое определение ? «обманное, деструктивное поведение в местах общения в интернете без явной полезной цели». Тролли умело манипулируют людьми, давя на больные места и заставляя других выглядеть глупо. Когда кто-нибудь попадает в троллинговый «капкан», безжалостный троллинг только нарастает.

 

Но вернемся к исследованию. По итогам опроса, в котором участвовало 188 канадских студентов-психологов и 609 жителей США, выяснилось, что завсегдатаи интернета, признавшиеся в том, что очень любят троллить других, показывали более высокую степень соответствия черт личности, так называемой, «черной четверке». Для нее характерны такие особенности, как нарциссизм, маккиавелианизм, психопатия и садизм. Иными словами, троллингом занимаются не вполне нормальные люди. Ни больше, ни меньше.

 

Trollface ? изображение лица, расплывшегося в хитрой, злорадствующей и самодовольной ухмылке часто используется для обозначения троллинга в современной интернет-культуре

©wallpaperscraft.com

 

Тролли: платные и бесплатные

 

Известно, между тем, что тролли (по крайней мере, на просторах русскоязычных сетей) бывают двух видов: обычные и «платные». Именно поэтому принято различать, собственно, троллинг от кибербуллинга, когда в сети грубят, хамят и оскорбляют, но делают это, что называется, от души ? искренне.

 

В России это, к сожалению, довольно многочисленный контингент ? люди, которые за троллинг получают деньги. То есть, человек утром приходит, и у него задача ? написать какое-то количество десятков или сотен комментариев. В конце дня он получает, например, 1180 рублей. У них совершенно четкие разнарядки, ключевые слова, по которым отбираются посты для троллинга, или список авторов, к которым они должны приходить и заниматься троллингом: например, на каждое утверждение этого автора писать «ты продался», «за тобой стоит Госдеп» или «за тобой стоят олигархи». В общем, однотипный «наброс», который иногда один тролль за рабочий день успевает оставить в нескольких десятках постов одного автора.

 

? Интернет-эксперт Антон Носик

 

 

Такой троллинг проплачен различными политтехнологическими фирмами, которые, в свою очередь, получают деньги от властей ? на борьбу с «врагами общества».

 

А вот обычные интернет-тролли появились сразу же после того, как появился сам интернет, форумы, социальные сети и иные площадки для общения, то есть с первой половины 1990-х годов.

 

Выяснилось, что в любом оживленном и многолюдном обсуждении присутствуют какие-то люди, которым предмет обсуждения неинтересен совершенно, сказать им по теме нечего, а пришли они туда специально, чтобы потроллить, то есть вывести из себя кого-то из участников дискуссии, спровоцировать его на неадекватную реакцию, на истерику.

 

?Интернет-эксперт Антон Носик

 

 

Несмотря на существование платного троллинга, говорить о том, что люди, посвятившие себя именно этой «профессии», не склонны к вышеперечисленным характеристикам «черной четверки» едва ли приходится. Ведь, как известно всякому психологу, любая профессия ? это диагноз.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

8 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: