Интернет-тролли склонны к садизму и психопатии — Naked Science
14.02.2014
Редакция

Интернет-тролли склонны к садизму и психопатии

А кроме того, к отрицанию общественной морали и манипулированию людьми. К такому выводу пришли психологи из трех канадских университетов.

1614955_c_1_1376142724_trollface_00393435
©Wikipedia

Из всех характеристик личности наиболее четко с интернет-троллингом ассоциируется садизм. Связь с садизмом настолько сильна, что можно сказать, что онлайн-тролли ? это прототипические бытовые садисты.

 

? Журнал Personality and Individual Differences (статья по итогам исследования психологов университетов Манитоба, Винниппега и Британской Колумбии)

 

 

Напомним, что садизм ? это склонность к получению удовольствия от чужих страданий. Интернет-троллингу исследователи дали такое определение ? «обманное, деструктивное поведение в местах общения в интернете без явной полезной цели». Тролли умело манипулируют людьми, давя на больные места и заставляя других выглядеть глупо. Когда кто-нибудь попадает в троллинговый «капкан», безжалостный троллинг только нарастает.

 

Но вернемся к исследованию. По итогам опроса, в котором участвовало 188 канадских студентов-психологов и 609 жителей США, выяснилось, что завсегдатаи интернета, признавшиеся в том, что очень любят троллить других, показывали более высокую степень соответствия черт личности, так называемой, «черной четверке». Для нее характерны такие особенности, как нарциссизм, маккиавелианизм, психопатия и садизм. Иными словами, троллингом занимаются не вполне нормальные люди. Ни больше, ни меньше.

 

Trollface ? изображение лица, расплывшегося в хитрой, злорадствующей и самодовольной ухмылке часто используется для обозначения троллинга в современной интернет-культуре

©wallpaperscraft.com

 

Тролли: платные и бесплатные

 

Известно, между тем, что тролли (по крайней мере, на просторах русскоязычных сетей) бывают двух видов: обычные и «платные». Именно поэтому принято различать, собственно, троллинг от кибербуллинга, когда в сети грубят, хамят и оскорбляют, но делают это, что называется, от души ? искренне.

 

В России это, к сожалению, довольно многочисленный контингент ? люди, которые за троллинг получают деньги. То есть, человек утром приходит, и у него задача ? написать какое-то количество десятков или сотен комментариев. В конце дня он получает, например, 1180 рублей. У них совершенно четкие разнарядки, ключевые слова, по которым отбираются посты для троллинга, или список авторов, к которым они должны приходить и заниматься троллингом: например, на каждое утверждение этого автора писать «ты продался», «за тобой стоит Госдеп» или «за тобой стоят олигархи». В общем, однотипный «наброс», который иногда один тролль за рабочий день успевает оставить в нескольких десятках постов одного автора.

 

? Интернет-эксперт Антон Носик

 

 

Такой троллинг проплачен различными политтехнологическими фирмами, которые, в свою очередь, получают деньги от властей ? на борьбу с «врагами общества».

 

А вот обычные интернет-тролли появились сразу же после того, как появился сам интернет, форумы, социальные сети и иные площадки для общения, то есть с первой половины 1990-х годов.

 

Выяснилось, что в любом оживленном и многолюдном обсуждении присутствуют какие-то люди, которым предмет обсуждения неинтересен совершенно, сказать им по теме нечего, а пришли они туда специально, чтобы потроллить, то есть вывести из себя кого-то из участников дискуссии, спровоцировать его на неадекватную реакцию, на истерику.

 

?Интернет-эксперт Антон Носик

 

 

Несмотря на существование платного троллинга, говорить о том, что люди, посвятившие себя именно этой «профессии», не склонны к вышеперечисленным характеристикам «черной четверки» едва ли приходится. Ведь, как известно всякому психологу, любая профессия ? это диагноз.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: