Интернет-тролли склонны к садизму и психопатии

А кроме того, к отрицанию общественной морали и манипулированию людьми. К такому выводу пришли психологи из трех канадских университетов.

14 фев 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
15.9K

Из всех характеристик личности наиболее четко с интернет-троллингом ассоциируется садизм. Связь с садизмом настолько сильна, что можно сказать, что онлайн-тролли − это прототипические бытовые садисты.

 

− Журнал Personality and Individual Differences (статья по итогам исследования психологов университетов Манитоба, Винниппега и Британской Колумбии)

 

 

Напомним, что садизм − это склонность к получению удовольствия от чужих страданий. Интернет-троллингу исследователи дали такое определение − «обманное, деструктивное поведение в местах общения в интернете без явной полезной цели». Тролли умело манипулируют людьми, давя на больные места и заставляя других выглядеть глупо. Когда кто-нибудь попадает в троллинговый «капкан», безжалостный троллинг только нарастает.

 

Но вернемся к исследованию. По итогам опроса, в котором участвовало 188 канадских студентов-психологов и 609 жителей США, выяснилось, что завсегдатаи интернета, признавшиеся в том, что очень любят троллить других, показывали более высокую степень соответствия черт личности, так называемой, «черной четверке». Для нее характерны такие особенности, как нарциссизм, маккиавелианизм, психопатия и садизм. Иными словами, троллингом занимаются не вполне нормальные люди. Ни больше, ни меньше.

 

Trollface − изображение лица, расплывшегося в хитрой, злорадствующей и самодовольной ухмылке часто используется для обозначения троллинга в современной интернет-культуре

©wallpaperscraft.com

 

Тролли: платные и бесплатные

 

Известно, между тем, что тролли (по крайней мере, на просторах русскоязычных сетей) бывают двух видов: обычные и «платные». Именно поэтому принято различать, собственно, троллинг от кибербуллинга, когда в сети грубят, хамят и оскорбляют, но делают это, что называется, от души − искренне.

 

В России это, к сожалению, довольно многочисленный контингент − люди, которые за троллинг получают деньги. То есть, человек утром приходит, и у него задача − написать какое-то количество десятков или сотен комментариев. В конце дня он получает, например, 1180 рублей. У них совершенно четкие разнарядки, ключевые слова, по которым отбираются посты для троллинга, или список авторов, к которым они должны приходить и заниматься троллингом: например, на каждое утверждение этого автора писать «ты продался», «за тобой стоит Госдеп» или «за тобой стоят олигархи». В общем, однотипный «наброс», который иногда один тролль за рабочий день успевает оставить в нескольких десятках постов одного автора.

 

− Интернет-эксперт Антон Носик

 

 

Такой троллинг проплачен различными политтехнологическими фирмами, которые, в свою очередь, получают деньги от властей − на борьбу с «врагами общества».

 

А вот обычные интернет-тролли появились сразу же после того, как появился сам интернет, форумы, социальные сети и иные площадки для общения, то есть с первой половины 1990-х годов.

 

Выяснилось, что в любом оживленном и многолюдном обсуждении присутствуют какие-то люди, которым предмет обсуждения неинтересен совершенно, сказать им по теме нечего, а пришли они туда специально, чтобы потроллить, то есть вывести из себя кого-то из участников дискуссии, спровоцировать его на неадекватную реакцию, на истерику.

 

−Интернет-эксперт Антон Носик

 

 

Несмотря на существование платного троллинга, говорить о том, что люди, посвятившие себя именно этой «профессии», не склонны к вышеперечисленным характеристикам «черной четверки» едва ли приходится. Ведь, как известно всякому психологу, любая профессия − это диагноз.

 

15.9K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии