• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2014
Редакция Naked Science
1 346

Интернет-тролли склонны к садизму и психопатии

А кроме того, к отрицанию общественной морали и манипулированию людьми. К такому выводу пришли психологи из трех канадских университетов.

1614955_c_1_1376142724_trollface_00393435
©Wikipedia

Из всех характеристик личности наиболее четко с интернет-троллингом ассоциируется садизм. Связь с садизмом настолько сильна, что можно сказать, что онлайн-тролли ? это прототипические бытовые садисты.

 

? Журнал Personality and Individual Differences (статья по итогам исследования психологов университетов Манитоба, Винниппега и Британской Колумбии)

 

 

Напомним, что садизм ? это склонность к получению удовольствия от чужих страданий. Интернет-троллингу исследователи дали такое определение ? «обманное, деструктивное поведение в местах общения в интернете без явной полезной цели». Тролли умело манипулируют людьми, давя на больные места и заставляя других выглядеть глупо. Когда кто-нибудь попадает в троллинговый «капкан», безжалостный троллинг только нарастает.

 

Но вернемся к исследованию. По итогам опроса, в котором участвовало 188 канадских студентов-психологов и 609 жителей США, выяснилось, что завсегдатаи интернета, признавшиеся в том, что очень любят троллить других, показывали более высокую степень соответствия черт личности, так называемой, «черной четверке». Для нее характерны такие особенности, как нарциссизм, маккиавелианизм, психопатия и садизм. Иными словами, троллингом занимаются не вполне нормальные люди. Ни больше, ни меньше.

 

Trollface ? изображение лица, расплывшегося в хитрой, злорадствующей и самодовольной ухмылке часто используется для обозначения троллинга в современной интернет-культуре

©wallpaperscraft.com

 

Тролли: платные и бесплатные

 

Известно, между тем, что тролли (по крайней мере, на просторах русскоязычных сетей) бывают двух видов: обычные и «платные». Именно поэтому принято различать, собственно, троллинг от кибербуллинга, когда в сети грубят, хамят и оскорбляют, но делают это, что называется, от души ? искренне.

 

В России это, к сожалению, довольно многочисленный контингент ? люди, которые за троллинг получают деньги. То есть, человек утром приходит, и у него задача ? написать какое-то количество десятков или сотен комментариев. В конце дня он получает, например, 1180 рублей. У них совершенно четкие разнарядки, ключевые слова, по которым отбираются посты для троллинга, или список авторов, к которым они должны приходить и заниматься троллингом: например, на каждое утверждение этого автора писать «ты продался», «за тобой стоит Госдеп» или «за тобой стоят олигархи». В общем, однотипный «наброс», который иногда один тролль за рабочий день успевает оставить в нескольких десятках постов одного автора.

 

? Интернет-эксперт Антон Носик

 

 

Такой троллинг проплачен различными политтехнологическими фирмами, которые, в свою очередь, получают деньги от властей ? на борьбу с «врагами общества».

 

А вот обычные интернет-тролли появились сразу же после того, как появился сам интернет, форумы, социальные сети и иные площадки для общения, то есть с первой половины 1990-х годов.

 

Выяснилось, что в любом оживленном и многолюдном обсуждении присутствуют какие-то люди, которым предмет обсуждения неинтересен совершенно, сказать им по теме нечего, а пришли они туда специально, чтобы потроллить, то есть вывести из себя кого-то из участников дискуссии, спровоцировать его на неадекватную реакцию, на истерику.

 

?Интернет-эксперт Антон Носик

 

 

Несмотря на существование платного троллинга, говорить о том, что люди, посвятившие себя именно этой «профессии», не склонны к вышеперечисленным характеристикам «черной четверки» едва ли приходится. Ведь, как известно всякому психологу, любая профессия ? это диагноз.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: