12.02.2018
Редакция Naked Science
2

Дети, пережившие травлю со стороны братьев и сестер, более склонны к психозам

Психологи изучили данные о 3596 подростках и обнаружили связь между травлей с участием братьев и сестер и повышенным риском психотических расстройств, в том числе с симптомами шизофрении.

182696-dudley-harry-potter
©Wikipedia

Британские психологи проанализировали данные о здоровье 3596 подростков и пришли к выводу: травля сиблингов (братьев или сестер) значительно повышала вероятность развития у подростка психотического расстройства к 18 годам. Эта зависимость сохранялась и у жертв травли, и у самих детей-агрессоров. Среди зафиксированных нарушений были различные психотические расстройства, включая состояния с симптомами шизофрении.

 

Ученые использовали данные Эйвонского лонгитюдного исследования родителей и детей (АLSРАС), в нем участвовали более 15 000 семей. В работе использовали информацию о детях, которые в возрасте 12 лет заполнили анкету о своем психологическом состоянии (в том числе ответили на вопросы о травле в семье и школе), а в 18 лет прошли обследование у врача. Затем исследователи отобрали данные о семьях с несколькими детьми.

 

В понятие травли входили физическое насилие, регулярные оскорбления и клевета. Из 3596 детей 664 были жертвами агрессии со стороны братьев и сестер, 486 выступали зачинщиками травли, а 771 ребенок оказывался в обеих ролях. К 18 годам психозы с шизофреническими симптомами и без них развились у 55 подростков. Психологи выяснили: у детей, которые переживали связанные с травлей события несколько раз в неделю, риск развития психозов повышался в 2–3 раза — и у жертв, и у зачинщиков. У тех, кто становился жертвами травли и в школе, и дома, вероятность возрастала в среднем в 4 раза. При этом дети, которых унижали братья или сестры, чаще сталкивались с агрессией сверстников в школе.

 

Исследователи учли факторы, которые могли повлиять на поведение детей: уровень доходов семьи, образование родителей, наличие у родителей депрессии и других психических расстройств, случаи домашнего насилия в семье. Связь между травлей сиблингов и психозами сохранялась даже с учетом этих факторов. Ученые считают, что проблема травли должна служить предупреждением для родителей, учителей и психологов: травля становится дополнительным фактором риска, а у зачинщиков может сигнализировать о зарождающемся психотическом расстройстве.

Исследование опубликовано в журнале Psychological Medicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.02.2018
-
0
+
Ну конечно, если они живут как на иголках...
12.02.2018
-
0
+
Думаю, дети, переживающие травлю со стороны кого угодно склонны к психозам..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: