Россия провела испытания новой системы самонаведения торпед — Naked Science
17 июня
Илья Ведмеденко

Россия провела испытания новой системы самонаведения торпед

3.2

Российские специалисты протестировали новую систему самонаведения торпед. Благодаря ей повысятся их точность и дальность.

К-561 «Казань» / ©Олег Кулешов
К-561 «Казань» / ©Олег Кулешов

Об испытаниях новой системы самонаведения торпед со ссылкой на пресс-службу «Техмаша» сообщил ТАСС. «Электронная аппаратура для систем самонаведения торпед успешно прошла квалификационные испытания. Она может использоваться для комплектации торпед различного калибра, предназначенных для работы по подводным и надводным целям. Разработчики обеспечили увеличение дальности обнаружения цели и повысили вероятность ее поражения», — заявил исполнительный директор концерна Александр Кочкин.

По его словам, сейчас эта разработка превосходит по главным показателям как российские, так и зарубежные аналоги.

Комплекс разработали специалисты Новосибирского научно-исследовательского института электронных приборов (НИИЭП). Среди главных особенностей новинки — небольшие габариты, низкое энергопотребление и относительно малая стоимость.

НИИЭП занимается разработкой и производством широкого круга аппаратуры военного назначения. В числе прочего предприятие выпускает системы неконтактного подрыва, предназначенные для таких комплексов, как «Тор», «Кинжал» и С-300.

Россия продолжает масштабную программу перевооружения Военно-морского флота. Одним из наиболее значимых событий в этом отношении стал недавний ввод в состав ВМФ новейшей многоцелевой субмарины четвертого поколения К-561 «Казань». Это первая подводная лодка, построенная по модернизированному проекту 885М. Самый первый представитель семейства — субмарину К-560 «Северодвинск» — ввели в состав флота еще в 2014 году.

По данным из открытых источников, субмарина проекта 885 имеет десять торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра: они расположены под углом побортно в районе ограждения выдвижных устройств. За ограждением установлено восемь вертикальных ракетных шахт, в которых могут размещаться ракеты «Калибр» и «Оникс», а также гиперзвуковые комплексы «Циркон».

К-561 «Казань» / ©ТАСС

С последним связаны едва ли не главные надежды российского Военно-морского флота. Предполагается, что гиперзвуковую ракету смогут применять самые разные корабли: помимо упомянутой выше субмарины проекта 885, ею хотят вооружать, в частности, перспективную подлодку пятого поколения и тяжелые ракетные крейсеры проекта 1144.

Один из них — «Адмирал Нахимов» — сейчас проходит глубокую модернизацию, которая и позволит ему использовать оружие нового типа. По последним данным, передать корабль флоту хотят в 2023 году. С учетом внесенных во время модернизации изменений он станет мощнейшим неавианесущим надводным кораблем российского ВМФ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: