Эксперимент показал, что дети начинают подстраиваться под окружающих в три года — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко
1

Эксперимент показал, что дети начинают подстраиваться под окружающих в три года

3.1

Ученые выяснили, что к трем годам дети с большей вероятностью начинают соглашаться с тем, что говорят сверстники, чтобы вписаться в группу, и перестают действовать из желания следовать авторитету.

Дети начали обращать внимание на мнение сверстников в три года / ©John
Дети начали обращать внимание на мнение сверстников в три года / ©John

Исследование провела команда из Университета Дьюка. Они пригласили 104 трехлетних ребенка на чаепитие и дали каждому синюю наклейку. Затем ученые сказали детям, что эта наклейка делает их частью команды, и наблюдали, как испытуемые выбирали виды чая, закуски и посуду для чаепития.

Сначала они это делали сами, а потом — после общения со сверстниками. В итоге иногда дети формулировали выбор исходя из личных предпочтений. А иногда представляли это как норму, разделяемую всей группой. Подробности работы опубликованы в журнале PLOS One.

Эксперимент показал, что, выслушав мнения других, дети в большинстве случаев останавливались на своем первом выборе. Другими словами, участники, которые изначально говорили, что хотят пончик, в конце концов выбирали пончик — вне зависимости от того, что говорили остальные.

Но в 23% случаев дети меняли выбор, опираясь на мнение других. Также они с большей вероятностью соглашались с окружающими, когда выбор представляли как норму для группы, а не как личное предпочтение. При этом в таком случае они выбирали мнение группы, а не мнение авторитетов — авторов эксперимента.

Мы не рождаемся, зная, что говорить, когда кто-то чихает, в какое время носить шляпу и что есть вилкой, а не руками. Большинство из нас начинают перенимать эти неписаные социальные правила в детстве, — отметил Леон Ли, автор работы. — Вопрос в том, что побуждает детей перенимать нормы. Возможно, они, на самом деле, не пытаются соответствовать общепринятому образу действий. А хотят показать уважение к окружающим и почувствовать более тесную связь с ними.

Ученые добавили, что полученные результаты поддерживают идею о том, как дети определяются с выбором. В первые годы жизни малыши делают то, что просят взрослые, из уважения к их авторитету. Но примерно к трем годам они начинают думать по-другому, понимают такие сигналы как нечто важное для группы. И потому действуют из чувства связанности с окружающими.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Японские исследователи изучили репродуктивный потенциал лиофилизированных сперматозоидов мышей, ампулы с которыми в течение нескольких лет хранились на Международной космической станции.

Позавчера, 13:34
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах рассматривают возможность расширить потенциал программы Gremlins, направленной на создание дронов воздушного базирования. Предполагается, что они будут пополнять запасы расходуемой полезной нагрузки прямо на самолете-носителе.

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Боже, все новое -- это хорошо забытое старое... "Чашка черная..." Сразу вспомнился советский док. фильм начала 70-х, где детсадовцы отвечали на вопрос о цвете чашки, что она черная, хотя и видели, что она белая, только потому, что перед этим десяток их сверстников при них называли чашку черной...Сейчас в РФ наблюдается столь же целенаправленная государственная кампания по инфантилизации сознания взрослых...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: