01.06.2021
Мария Кривоченко
1
1 243

Эксперимент показал, что дети начинают подстраиваться под окружающих в три года

3.1

Ученые выяснили, что к трем годам дети с большей вероятностью начинают соглашаться с тем, что говорят сверстники, чтобы вписаться в группу, и перестают действовать из желания следовать авторитету.

Дети начали обращать внимание на мнение сверстников в три года / ©John
Дети начали обращать внимание на мнение сверстников в три года / ©John

Исследование провела команда из Университета Дьюка. Они пригласили 104 трехлетних ребенка на чаепитие и дали каждому синюю наклейку. Затем ученые сказали детям, что эта наклейка делает их частью команды, и наблюдали, как испытуемые выбирали виды чая, закуски и посуду для чаепития.

Сначала они это делали сами, а потом — после общения со сверстниками. В итоге иногда дети формулировали выбор исходя из личных предпочтений. А иногда представляли это как норму, разделяемую всей группой. Подробности работы опубликованы в журнале PLOS One.

Эксперимент показал, что, выслушав мнения других, дети в большинстве случаев останавливались на своем первом выборе. Другими словами, участники, которые изначально говорили, что хотят пончик, в конце концов выбирали пончик — вне зависимости от того, что говорили остальные.

Но в 23% случаев дети меняли выбор, опираясь на мнение других. Также они с большей вероятностью соглашались с окружающими, когда выбор представляли как норму для группы, а не как личное предпочтение. При этом в таком случае они выбирали мнение группы, а не мнение авторитетов — авторов эксперимента.

Мы не рождаемся, зная, что говорить, когда кто-то чихает, в какое время носить шляпу и что есть вилкой, а не руками. Большинство из нас начинают перенимать эти неписаные социальные правила в детстве, — отметил Леон Ли, автор работы. — Вопрос в том, что побуждает детей перенимать нормы. Возможно, они, на самом деле, не пытаются соответствовать общепринятому образу действий. А хотят показать уважение к окружающим и почувствовать более тесную связь с ними.

Ученые добавили, что полученные результаты поддерживают идею о том, как дети определяются с выбором. В первые годы жизни малыши делают то, что просят взрослые, из уважения к их авторитету. Но примерно к трем годам они начинают думать по-другому, понимают такие сигналы как нечто важное для группы. И потому действуют из чувства связанности с окружающими.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Боже, все новое -- это хорошо забытое старое... "Чашка черная..." Сразу вспомнился советский док. фильм начала 70-х, где детсадовцы отвечали на вопрос о цвете чашки, что она черная, хотя и видели, что она белая, только потому, что перед этим десяток их сверстников при них называли чашку черной...Сейчас в РФ наблюдается столь же целенаправленная государственная кампания по инфантилизации сознания взрослых...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: