18 октября
Мария Азарова
2

У домашних собак выявили состояние, похожее на человеческое поведенческое расстройство

4.7

Новое исследование финских ученых показало, что многие домашние собаки демонстрируют поведение, напоминающее синдром дефицита внимания и гиперактивности у людей.

Собака
© Getty Images

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — наследственное поведенческое расстройство, начинающееся в детстве и встречающееся у двух-семи процентов людей во всем мире. Оно характеризуется моторной гиперактивностью, импульсивностью и невнимательностью, вызванными нарушениями в нейромедиаторных системах мозга, тормозящем контроле и эмоциональной саморегуляции. Зачастую СДВГ сохраняется в зрелом возрасте с несколькими сопутствующими заболеваниями, такими как аутизм и тревожное расстройство. Чрезмерная импульсивность считается ненормальной и связана с другим пагубным поведением, к примеру агрессией, не только у людей, но еще грызунов и собак.

Ученые с кафедр биологических ветеринарных наук и медицинской и клинической генетики Хельсинкского университета (Финляндия) решили изучить демографические, экологические и поведенческие факторы, связанные с гиперактивностью, импульсивностью и невнимательностью 11 тысяч домашних собак. Их хозяевам задавали вопросы, основанные на исследованиях СДВГ у людей. Результаты представлены в журнале Translational Psychiatry.

Как выяснилось, гиперактивность, импульсивность и невнимательность чаще всего наблюдали у молодых кобелей — связь между СДВГ с возрастом и полом отмечали и у людей, — а также средних и крупных пород. Питомцы, которых на большую часть дня оставляли в одиночестве дома, были более склонны к такому поведению. «Будучи социальными животными, собаки способны расстраиваться и испытывать стресс, когда они одни. Это может проявляться в виде гиперактивности, импульсивности и невнимательности. Возможно, собаки, которые проводят больше времени наедине с собой, получают меньше внимания со стороны владельцев, с ними реже играют», — рассказали авторы работы.

Сдержанным поведением отличались пудели, цвергшнауцеры, китайские хохлатые, чихуахуа и длинношерстные колли, чего нельзя было сказать о стаффордширских бультерьерах, джек-рассел-терьерах, немецких овчарках и бордер-колли (кстати, это одна из самых умных пород). По невнимательности керн-терьер, золотистый ретривер, финская лапонская лайка, метис и пшеничный терьер получили самые высокие оценки, а пудель, испанская водяная собака, шетландская овчарка и лабрадор-ретривер — самые низкие. 

Исследователям также удалось подтвердить связь между СДВГ и другими проблемами в поведении: обсессивно-компульсивным расстройством, агрессивностью или тревожностью. У собак ОКР в сочетании с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью проявлялось в попытках поймать собственный хвост или постоянном облизывании поверхностей и самих себя. 

К своему удивлению ученые обнаружили, что признаки СДВГ чаще встречались у собак, которые не были первыми у хозяев. Вероятно, это можно объяснить тем, что поначалу люди заводят спокойных питомцев, а после, получив опыт, решают взять более сложных и активных. Однако причинно-следственная связь тут не неясна. «Результаты показали, что одни и те же области мозга и нейронные связи регулируют активность, импульсивность и концентрацию как у людей, так и у собак. Это укрепляет надежду на то, что собаки станут моделями для изучения СДВГ», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Собаки они как люди. И невнимательные бывают, и бестолковые, и хозяина не слушаются, и упрямство свое часто проявляют. И не всегда все это только в молодости с ними бывает. Завести собаку, кошку или другое животное, прожить вместе с ними их короткий век, переживая за них и заботясь о них и часто не получая взамен от них почти ничего - это очень хороший тест на то, можешь ли ты вообще заботиться о ком-то, любить кого-то.
-
0
+
Собака бывает кусачей Только от жизни собачьей... 🙄
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: