Афантазия поспособствовала научной карьере
5 минут
София Жаботинская

Афантазия поспособствовала научной карьере

3.9

Люди, способность которых к яркой визуализации невелика или отсутствует, чаще работают в научных и математических отраслях.

афантазия
Для тех, кто решил заниматься наукой, афантазия может быть преимуществом / Giphy

В рамках исследования, проведенного учеными из Университета Эксетера, было обследовано 2400 человек, из которых у 2000 была афантазия, у 200 человек — ее противоположность — гиперфантазия, а еще 200 человек демонстрировали среднестатистический уровень способности к визуализации. Участников, кроме прочего, опросили об их выборе профессии. Статья об исследовании опубликована в издании Cortex.

При подборе участников авторы воспользовались данными из биобанка EXTEND. Они обнаружили, что работа более 20 процентов людей, у которых была обнаружена афантазия, оказалась связана с наукой, ИТ или математикой сферой; в то время как среди людей с гиперфантазией более 25 процентов работали в сфере искусства, дизайна, развлечений и других областях творческой индустрии.

Термин «афантазия» как описание малой способности или неспособности к формированию в уме ярких визуальных образов впервые в рамках своего исследования применил профессор когнитивной и поведенческой неврологии Адам Земан. Применительно к данным, полученным в рамках новой работы, он отмечает, что это открытие имеет важное значение для нашего понимания афантазии.

Если тот факт, что гиперфантазия помогает работникам искусства, не вызывает удивления, то связь со склонностью к научной работе требует дальнейших исследований. Земан отмечает, что тем не менее афантазия — вовсе не приговор: например, в прошлом году успешно прошла выставка художников-афантазистов.

Профессор Крейг Вентер — всемирно известный генетик, возглавлявший команду, которая в свое время сообщила о первом наброске последовательности генома человека. Вентер давно знал, что у него есть подобная особенность, и был рад, когда появилось научное описание афантазии. Он не считает свою особенность недостатком и, напротив, видит в ней плюсы.

«Как человек, руководящий научными исследованиями, я обнаружил, что афантазия помогает усваивать сложную информацию, объединяя ее в новых идеях и подходах. Понимая общие принципы, а не запоминая факты, я могу руководить разномастными междисциплинарными командами [ученых], не контролируя детали их работы», — объясняет ученый.

Несмотря на определенные ограничения, накладываемые афантазией, по-видимому, она может помогать при определенных видах деятельности. Вероятно, последующие работы смогут больше рассказать как о механизмах работы мышления людей с афантазией, отличающих их, так и о проявлениях особенностей мышления, а также о том, как именно можно обратить эти особенности себе на пользу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:03
7 минут
Денис Гордеев

Вирус SARS-CoV-2, похоже, не влияет на мозг напрямую, но может опосредованно вредить этому органу.

Позавчера, 09:39
6 минут
ПНИПУ

Исследователи из ПНИПУ повысили эффективность добычи нефти с помощью кислотных растворов. Пермские ученые впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили оптимальные условия, которые позволят получать больше черного золота при минимальных затратах.

7 июля
8 минут
Мария Азарова

Международная группа ученых проследила за историческим развитием покрытосеменных растений. Исследование подтвердило, что доминирование современных цветов было отложено до конца эры динозавров, а их распространение по планете происходило неоднородно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: