• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.05.2020
София Жаботинская
9 803

Афантазия поспособствовала научной карьере

3.9

Люди, способность которых к яркой визуализации невелика или отсутствует, чаще работают в научных и математических отраслях.

афантазия
Для тех, кто решил заниматься наукой, афантазия может быть преимуществом / Giphy

В рамках исследования, проведенного учеными из Университета Эксетера, было обследовано 2400 человек, из которых у 2000 была афантазия, у 200 человек — ее противоположность — гиперфантазия, а еще 200 человек демонстрировали среднестатистический уровень способности к визуализации. Участников, кроме прочего, опросили об их выборе профессии. Статья об исследовании опубликована в издании Cortex.

При подборе участников авторы воспользовались данными из биобанка EXTEND. Они обнаружили, что работа более 20 процентов людей, у которых была обнаружена афантазия, оказалась связана с наукой, ИТ или математикой сферой; в то время как среди людей с гиперфантазией более 25 процентов работали в сфере искусства, дизайна, развлечений и других областях творческой индустрии.

Термин «афантазия» как описание малой способности или неспособности к формированию в уме ярких визуальных образов впервые в рамках своего исследования применил профессор когнитивной и поведенческой неврологии Адам Земан. Применительно к данным, полученным в рамках новой работы, он отмечает, что это открытие имеет важное значение для нашего понимания афантазии.

Если тот факт, что гиперфантазия помогает работникам искусства, не вызывает удивления, то связь со склонностью к научной работе требует дальнейших исследований. Земан отмечает, что тем не менее афантазия — вовсе не приговор: например, в прошлом году успешно прошла выставка художников-афантазистов.

Профессор Крейг Вентер — всемирно известный генетик, возглавлявший команду, которая в свое время сообщила о первом наброске последовательности генома человека. Вентер давно знал, что у него есть подобная особенность, и был рад, когда появилось научное описание афантазии. Он не считает свою особенность недостатком и, напротив, видит в ней плюсы.

«Как человек, руководящий научными исследованиями, я обнаружил, что афантазия помогает усваивать сложную информацию, объединяя ее в новых идеях и подходах. Понимая общие принципы, а не запоминая факты, я могу руководить разномастными междисциплинарными командами [ученых], не контролируя детали их работы», — объясняет ученый.

Несмотря на определенные ограничения, накладываемые афантазией, по-видимому, она может помогать при определенных видах деятельности. Вероятно, последующие работы смогут больше рассказать как о механизмах работы мышления людей с афантазией, отличающих их, так и о проявлениях особенностей мышления, а также о том, как именно можно обратить эти особенности себе на пользу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: