К каким психологическим последствиям приводит массовая слежка

13.7K
Выбор редакции

Согласно исследованиям, неразборчивый мониторинг государства за своими гражданами способствует недоверию, конформизму и посредственности общества, пишет The Guardian, основываясь на данные многочисленных исследований. Изучение этих доказательств приводит к ясному заключению и предупреждению: сбор информации и массовая слежка представляет серьезный риск для нашего психического здоровья, производительности труда, социальной сплоченности, и, в конечном счете, нашего будущего.

 

Еще 15 лет назад исследования показали, что слежка приводит к высокому уровню стресса, усталости и тревоги. На рабочем месте она также снижает производительность и приводит к потере чувства личного контроля у сотрудников. Правительство, которое занимается массовой слежкой, не может утверждать, что ценит благополучие и продуктивность своих граждан.

 

Секретные программы слежения способствуют недоверию между государством и общественностью. Исследования показали, что люди толерантны по отношению к подобным программам только в обмен на гарантии их собственной безопасности. Но приходит момент, когда становится ясно, что люди жертвуют личной свободой, а это может привести к расколу общества. А такое поведение может привести к тому, что больше половины населения перестанет доверять государству, что в свою очередь приведет к подрыву демократической политической системы.

 

Больше 50 лет мы знаем, что массовая слежка трансформирует конформизм в социальную норму. В ряде классических экспериментов в течение 1950-ых годов психолог Соломон Аш показал, что конформизм настолько силен, что люди будут следовать за толпой, даже когда очевидно, что толпа неправа. Правительство, которое участвует в массовой слежке, не может утверждать, что ценит инновации, критическое мышление или оригинальность.

 

Осуществляя массовую слежку за гражданами, у правительства может складываться ложное ощущение абсолютного контроля, при этом не учитывая, что это приводит к ослаблению государственной власти.

 

Газета The Guardian также считает, что правительство явно недооценивает психологическое влияние на граждан подобных программ слежения. И следует заметить, что в создании и разработке этих программ мнение психологов не учитывалось.

 

 

Читайте также

 

Почему люди видят сны

Самые распространенные фобии человека

Небоскребы будущего: лучшие проекты

Миссия: Марс

Дополненная реальность

 

 

 

 

 

13.7K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку