• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2013
Редакция Naked Science
60 160

Самые распространенные фобии человека

Предлагаем Вашему вниманию краткое описание человеческих фобий.

20130306215648
©Wikipedia

Страхи  являются достаточно распространенным явлением, которому подвергаются многие люди, в той или иной степени. Фобия – это сильно выраженный навязчивый страх, который при определенных обстоятельствах может обостряться. Несмотря на серьезные научные изыскания в этой области, некоторые фобии до сих пор не поддаются полному логическому объяснению. Из-за фобии человек всячески избегает объектов, видов деятельности и ситуаций, так или иначе связанных с соответствующим страхом.

Аблютофобия — страх перед купанием, стиркой и даже чисткой. У мужчин эта фобия бывает крайне редко: как правило, она встречается у детей и женщин.

Агирофобия (дромофобия) — боязнь переходить улицу, дорогу. Причиной такого расстройства может стать, например, потеря близких в ДТП или ситуация, когда человек стал свидетелем жуткой аварии. 

Агорафобия — боязнь открытого пространства, страх, который появляется при скоплении людей, которые могут потребовать непонятных действий, а также страх перед открытой дверью и при прохождении большой площади или безлюдной улицы без сопровождающих.

Аграфобия — боязнь сексуальных домогательств.

Айлурофобия — боязнь кошек. Эта фобия может проявляться в бессознательном виде – как защитный механизм. 

Айхмофобия — достаточно распространенная фобия, которая проявляется в боязни колющих или режущих предметов: игл, ножей, карандашей, даже острого конца зонтика. Причинами возникновения этой фобии могут стать случаи неправильного использования этих предметов, в результате чего были травмы.

Акрофобия — навязчивый страх высоты. У людей, страдающих этой фобией, страх возникает даже от небольшой высоты, где полностью отсутствует риск падения.

Акустикофобия  — боязнь громких звуков. Также это могут быть голоса, включая даже и собственный голос акустикофоба.

Алгофобия — это специфическая фобия, связанная со страхом боли. Причина ее возникновения, как правило, ранее пережитая сильная боль.

Амаксофобия — широко распространенная фобия, которая проявляется в страхе перед поездкой или в процессе вождения какого-то вида транспорта. Такая фобия наиболее часто бывает у переживших аварию, у маленьких детей и свидетелей ДТП.

Андрофобия — ненормальная боязнь мужчин, обусловленная в основном травматическими событиями прошлого. 

Антофобия — устойчивый страх перед цветами. Обычно антофобы боятся не всех цветов, а только отдельных видов, в большинстве случаев – крупных растений в горшках.

Антропофобия — это психическое расстройство, которое проявляется в панической боязни людей, избегании человеческого общества. Страдающие этой фобией испытывают дискомфорт или даже стресс при любом контакте с людьми, особенно незнакомыми. Кроме того, человек думает, что среди людей его здоровье очень ухудшится. 

Апифобия  — страх перед пчелами и осами, их укусами. Эта фобия – одна из самых распространенных среди людей, которые подвергались нападению таких насекомых. 

Арахнофобия — боязнь паукообразных. Интересно, что у некоторых людей намного больший страх может вызывать не сам паук, а его изображение.

Астрафобия  — боязнь грома и молний присутствует у многих.

Атихифобия — боязнь совершить ошибку. Иногда такой страх приводит к тому, что человек совершенно перестает чем-либо заниматься, будучи уверенным, что все его начинания обречены на провал. В итоге такое состояние может вызвать хроническую депрессию.

Аутофобия – сильная боязнь одиночества. Наиболее распространенная причина аутофобии – уход близкого человека, как преднамеренный, так и нет (например, в результате смерти). Также причиной аутофобии может стать оставление маленького ребенка надолго одним в комнате, например, в качестве наказания.

Аэрофобия — боязнь полетов на самолетах и других летательных аппаратах. Обычно появляется после 25-ти лет. Статистика утверждает, что аэрофобией страдает около 15 % взрослого населения мира.

Верминофобия — боязнь заражения. Самыми известными обладателями этого страха были Николай II и Маяковский. У Маяковского данная фобия возникла после того, как его отец умер от заражения крови, перед этим уколов себе палец иголкой. 

Галитофобия  — боязнь неприятного запаха изо рта. Человек, страдающий этой фобией, убежден, что у него дурно пахнет из ротовой полости, даже если на самом деле это вовсе не так. 

Гаптофобия — очень редкая специфическая фобия, которая характеризуется навязчивой боязнью прикосновения окружающих людей. Иногда может ограничиваться боязнью прикосновения к человеку противоположного пола. У женщин эта фобия часто связана со страхом перед сексуальным насилием.

Гелиофобия  — боязнь Солнца и его излучения. Эта фобия может появиться после болезней глаз (причем последние очень остро реагируют на яркий свет), а также в результате заболевания кожи, при котором человек вынужден был постоянно прятаться от солнечных лучей.

Гелотофобия — это психическое расстройство, связанное со страхом перед насмешками со стороны других людей. При этом смех может быть любым: как негативным, так и позитивным.

Гемофобия  — боязнь крови, не зависимо от того, кровь на своем теле или у посторонних людей. При виде кровоизлияния, даже совсем не значительного, человек начинает сильно бледнеть, дрожать, учащается сердцебиение, даже возможна потеря сознания. Помимо верминофобии, у Николая II была гемофобия из-за наследственной несвертываемости крови.

Генофобия  — страх перед половым актом или сексуальными отношениями в принципе. Проявления этой фобии могут стать результатом невозможности иметь какие-либо романтические отношения.

Геронтофобия  — страх перед пожилыми людьми и/или брезгливость по отношению к ним. Может сопровождаться панической боязнью собственного старения.

Герпетофобия — достаточно распространенный вид зоофобии, который проявляется в боязни пресмыкающихся (в особенности ящериц и змей). 

Гетерофобия — страх перед людьми с гетеросексуальной ориентацией, свойственный, как правило, гомосексуалам. 

Гефирофобия — страх перед мостами.

Гидрозофобия — боязнь вспотеть и/или пахнуть потом. В обостренных случаях – боязнь потения не только своего, но и других людей. 

Гидрофобия — боязнь, что при попытке сделать глоток воды возникнут судороги, при самом виде воды или даже любом упоминании о ней. Эта фобия наблюдается в случае бешенства, истерии, столбняка. 

Гилофобия (дендрофобия) – страх перед отдельными деревьями и лесом.

Гимнофобия — боязнь наготы. Люди, имеющие эту фобию, в силу своего воспитания и/или культурных особенностей боятся перед кем-либо раздеваться, считая это актом неприличия и распущенности. Гимнофобы одеваются скромно, избегают купальников, плавают в одежде. Видя раздетых, чувствуют сильный дискомфорт.

Гинекофобия – паническая боязнь женщин, которая возникает в результате негативного опыта общения с ними, – не важно, с кем именно: соседкой, мамой, сестрой, одноклассницей, женой.

Гипенгиофобия  — навязчивый страх ответственности за какие-либо действия. Люди с этой фобией боятся делать по своей инициативе что бы то ни было.

Гиппофобия — боязнь лошадей. К примеру, Наполеон испытывал страх перед лошадьми белой масти. Полотна, на которых полководец изображен верхом на таком скакуне, – только плод фантазии живописца. В конюшнях Наполеона не было ни одной белой лошади.

Глоссофобия — страх перед выступлением на публике. Эта фобия является одной из самых распространенных.

Гнозиофобия — невротическая боязнь знания и познания.

Гомофобия — страх перед людьми с гомосексуальной ориентацией, свойственный, как правило, гетеросексуалам. 

Гоплофобия — боязнь, что люди с оружием могут убить друг друга.

Гравидофобия — боязнь забеременеть (оплодотворить) и страх перед беременными. 

Дентофобия (стоматофобия) — боязнь лечения зубов. Люди, страдающие ею, обращаются к стоматологу только в самых крайних случаях. Данная фобия есть у каждого третьего.
Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек чересчур недоволен своей внешностью. Люди, страдающие такой фобией, то и дело жалуются на дефекты своей внешности, даже малозначительные. 

Зоофобии — класс специфических фобий, связанных с определенными видами либо группами животных. Нет зоофобии как боязни животных вообще, потому что страх может быть связан только с каким-то конкретным их видом (видами). 

Инсектофобия (энтомофобия) — одна из наиболее специфических фобий, связанная с насекомыми. Она относится к классу зоофобий. Этой фобии подвержены люди всех возрастов. Наиболее распространены инсектофобии (например, апифобия – боязнь пчел, мирмекофобия – боязнь муравьев).

Канцерофобия — это одна из форм фобий, которая заключается в панической боязни заболеть раком.

Кинофобия — это фобия, обладатели которой панически боятся собак. В практике психиатрии также принято относить к кинофобии страх перед покусами (адактофобию) и боязнь заражения бешенством (рабиефобию). 

Клаустрофобия — боязнь замкнутых и/или тесных пространств. Стоит в одном ряду с агорафобией.

Клептофобия — боязнь быть ограбленным, страх перед ворами. Часто эта фобия наблюдается в пожилом возрасте, нередко в сочетании с бредовыми идеями обкрадывания и нанесения ущерба.

Климакофобия — боязнь ходить по лестницам (в особенности, по ступенчатой или пожарной). Зачастую лестница становится объектом фобии, когда является мокрой, скользкой и/или не имеет перил. Людям, страдающим этой фобией, кажется, что лестница может стать причиной несчастного случая.

Читайте также:

–– Небоскребы будущего: лучшие проекты
–– Депрессия – лучший таймер
–– Необычные синдромы в медицине

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

7 часов назад
Василий Парфенов

Аномально быстрое изменение яркости некоторых квазаров долгое время не давало покоя ученым. Существующие модели не могли объяснить такое непостоянство мощнейших источников излучения во Вселенной. Чтобы разобраться в этом парадоксе, американские астрофизики смоделировали «пищевое поведение» сверхмассивных черных дыр с беспрецедентной детализацией.

9 часов назад
Мария Азарова

Первый пациент, который перенес аналогичную операцию в 2022 году в том же медучреждении, умер. Однако у нового реципиента не было другого выхода, кроме как согласиться на ксенотрансплантацию.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: