• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 мая
Андрей Папиш
1 931

В Зимбабве нашли кости нового вида динозавров

3.7

Палеонтологи обнаружили на севере Зимбабве фрагменты задней конечности нового динозавра, который принадлежал завроподоморфам и к самым ранним массоподам. Находка в этом регионе стала первой за 50 лет, и она подчеркивает потенциал территории для дальнейших палеонтологических открытий.

Художественная реконструкция Musankwa sanyatiensis, идущего по триасовому мелководью мимо метопозавра
Художественная реконструкция Musankwa sanyatiensis, идущего по триасовому мелководью мимо метопозавра / © EurekAlert!, Atashni Moopen.

Останки динозавров находили на всех континентах — включая Антарктиду. Правда, в мезозое такого четкого деления на материки как сейчас не было. Существовал суперконтинент Гондвана, а древние хищники широко по ней расселились. Но в основном кости динозавров находят в Евразии, Южной и Северной Америках. В Африке находок не так много. Возможная причина заключается в том, что в этой части света меньше работало меньше палеонтологов.

Например, в Зимбабве ранее отыскивали всего три вида динозавров — в 1969, 1972 и 2022 году. Но недавно группа палеонтологов из Великобритании, США, Европы и Зимбабве сообщили об останках нового вида динозавров в бассейне реки Средняя Замбези (река поделена на три области). Это первый за 50 лет ранее неизвестный ящер из северной части Зимбабве. Его описание опубликовано в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

Зачастую в этом регионе находили завроподоморфов времен позднего триаса или раннего юрского периода, что соответствует возрасту геологических формаций в Средней Замбези — породам 209,2 ± 4,5 миллиона лет. Новый вид тоже оказался завроподоморфом — его кости нашли на острове Спурвинг в самом вместительном в мире водохранилище Кариба. Древнее животное назвали Musankwa sanyatiensis в честь дома-лодки, который служил ученым также и лабораторией в двух полевых экспедициях (с местного диалекта «musankwa» означает мальчик близкий к браку). Вторая часть имени происходит от реки Саньяти, которая впадает в Замбези возле плотины Кариба.

Правая задняя конечность зауроподоморфного динозавра Musankwa sanyatiensis gen. et sp. nov. из формации Pebbly Arkose (верхний триас) острова Спурвинг, Зимбабве. (A) Правая бедренная кость в заднем (A1), латеральном (A2), переднем (A3), медиальном (A4), проксимальном (A5) и дистальном (A6) ракурсах. (B) Правая берцовая кость со сросшейся пяточной костью в переднем (B1), латеральном (B2), заднем (B3), медиальном (B4) и проксимальном (B5) ракурсах / © Acta Palaeontologica Polonica, Paul M. Barrett et al.

Палеонтологи откопали неполную заднюю правую ногу нового ящера в марте 2018 года. Материал сильно потрескался, поскольку был на поверхности — и некоторые части рассыпались еще до лабораторного анализа. Находка состоит из бедренной, большеберцовой и пяточной костей, а также неопределенных фрагментов. На основе строения останков и с помощью формулы для определения массы ученые определили, что вес M. sanyatiensis мог достигать 386 килограммов. Это двуногий хищник с большими ногами и массивным телом.

По многочисленным особенностям строения и конфигурации задней конечности исследователи отнесли находку к новому виду. От других позднетриасовых Massopoda (это клада завроподоморфов) M. sanyatiensis отличается изогнутыми частями бедренной кости, соотношением длин голени и бедра, костными отростками, выемками, а также другими характеристиками. Фенологический анализ позволил отнести новый вид к самому раннему представителю Massopoda.

Как отмечают авторы научной работы, эта находка подчеркивает палеонтологический потенциал региона вдоль водохранилища Кариба — в будущем там возможны новые открытия. Однако раскопки там осложняются ежегодными колебаниями уровня воды. Также найденный динозавр похож на риохазавров (Riojasaurus) и эукнемезавров (Eucnemesaurus), что, по предположениям ученых, может образовывать отдельную кладу гондванских таксонов. Но для проверки этой гипотезы пока недостаточно фактических данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

6 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно