• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2021
Ольга Иванова
2
1 733

Тиктаалик использовал промежуточный между водными и наземными позвоночными способ кормления

5.1

Ученые из США определили, как питались первые земноводные. Оказывается, при осваивании суши позвоночные использовали переходную форму кормления и умели как всасывать пищу, подобно рыбам, так и кусать, подобно наземным животным.

Реконструкция тиктаалика / ©getty images

Исследование опубликовано в журнале PNAS. Большинство видов водных позвоночных животных используют так называемый всасывающий тип питания: чтобы съесть пищу, они попросту всасывают ее в рот. Многие виды рыб при этом способны расширять свой череп в стороны, чтобы растягивать и ротовую полость, создав в ней отрицательное давление.

Дело в том, что вода намного плотнее воздуха и более вязкая, поэтому всасывание пищи там осуществить гораздо проще, чем на суше, где трудно создать герметичное уплотнение, необходимое для всасывания. То есть осваивающим сушу «рыбам» пришлось бы научиться и новому типу питания — кусанию. Но ископаемые свидетельства о том, как это произошло, неоднозначны: их куда больше в отношении переходных форм от плавников к конечностям.

Тиктааликом (Tiktaalik roseae) называют вид ископаемых лопастеперых рыб, живших в позднем девоне. Он считается одной из переходных звеньев между водными и наземными позвоночными и был одним из первых, кто освоил сушу. Неудивительно, что в тиктаалике сочетаются черты как наземных позвоночных (строение костей и суставов конечностей, подвижный шейный отдел, легкие), так и рыб — жабры и чешуя. То же самое, как выяснили ученые из Чикагского университета (США), касалось способов питания этого существа.

Чтобы понять это, они изучили швы на черепе тиктаалика при помощи передовых методов компьютерной томографии. Ведь именно швы могут рассказать, как именно животное использовало свой череп. Это позволило узнать о новых ключевых характеристиках, которые не удавалось обнаружить с помощью других методов.

Сравнение черепов тиктаалика (вверху) и миссисипского панцирника / ©phys.org

В частности, они обнаружили так называемые скользящие суставы на черепе тиктаалика. Благодаря этому ученые сравнили его с живым ископаемым — миссисипским панцирником (Atractosteus spatula), которого еще называют аллигаторовой щукой. Эти рыбы, достигающие трех метров в длину, появились еще в эоцене, а сегодня обитают в Северной и Центральной Америке.

Челюсти их образуют своеобразный «клюв», которым они кусают добычу, а также всасывают ее во время укуса. Помогают им в этом все те же скользящие суставы. Это сходство и навело исследователей на мысль, что тиктаалик питался схожим образом: кусал и всасывал добычу одновременно. Поэтому, как заключают авторы, способность кусать, вероятно, возникла задолго до того, как позвоночные стали осваивать сушу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Полно рыб с просто ужасающими зубами. Не знаю, как они насчет всасывания, но кусают они точно.
"создав в ней отрицательное давление" Ольга, "отрицательное давление" в природе не существует. Бывает пониженное, вплоть до глубокого вакуума. Но отрицательное - явно чересчур сильно сказано. :))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: