• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2021
Ольга Иванова
2
2 160

Тиктаалик использовал промежуточный между водными и наземными позвоночными способ кормления

5.1

Ученые из США определили, как питались первые земноводные. Оказывается, при осваивании суши позвоночные использовали переходную форму кормления и умели как всасывать пищу, подобно рыбам, так и кусать, подобно наземным животным.

Реконструкция тиктаалика / ©getty images

Исследование опубликовано в журнале PNAS. Большинство видов водных позвоночных животных используют так называемый всасывающий тип питания: чтобы съесть пищу, они попросту всасывают ее в рот. Многие виды рыб при этом способны расширять свой череп в стороны, чтобы растягивать и ротовую полость, создав в ней отрицательное давление.

Дело в том, что вода намного плотнее воздуха и более вязкая, поэтому всасывание пищи там осуществить гораздо проще, чем на суше, где трудно создать герметичное уплотнение, необходимое для всасывания. То есть осваивающим сушу «рыбам» пришлось бы научиться и новому типу питания — кусанию. Но ископаемые свидетельства о том, как это произошло, неоднозначны: их куда больше в отношении переходных форм от плавников к конечностям.

Тиктааликом (Tiktaalik roseae) называют вид ископаемых лопастеперых рыб, живших в позднем девоне. Он считается одной из переходных звеньев между водными и наземными позвоночными и был одним из первых, кто освоил сушу. Неудивительно, что в тиктаалике сочетаются черты как наземных позвоночных (строение костей и суставов конечностей, подвижный шейный отдел, легкие), так и рыб — жабры и чешуя. То же самое, как выяснили ученые из Чикагского университета (США), касалось способов питания этого существа.

Чтобы понять это, они изучили швы на черепе тиктаалика при помощи передовых методов компьютерной томографии. Ведь именно швы могут рассказать, как именно животное использовало свой череп. Это позволило узнать о новых ключевых характеристиках, которые не удавалось обнаружить с помощью других методов.

Сравнение черепов тиктаалика (вверху) и миссисипского панцирника / ©phys.org

В частности, они обнаружили так называемые скользящие суставы на черепе тиктаалика. Благодаря этому ученые сравнили его с живым ископаемым — миссисипским панцирником (Atractosteus spatula), которого еще называют аллигаторовой щукой. Эти рыбы, достигающие трех метров в длину, появились еще в эоцене, а сегодня обитают в Северной и Центральной Америке.

Челюсти их образуют своеобразный «клюв», которым они кусают добычу, а также всасывают ее во время укуса. Помогают им в этом все те же скользящие суставы. Это сходство и навело исследователей на мысль, что тиктаалик питался схожим образом: кусал и всасывал добычу одновременно. Поэтому, как заключают авторы, способность кусать, вероятно, возникла задолго до того, как позвоночные стали осваивать сушу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Полно рыб с просто ужасающими зубами. Не знаю, как они насчет всасывания, но кусают они точно.
"создав в ней отрицательное давление" Ольга, "отрицательное давление" в природе не существует. Бывает пониженное, вплоть до глубокого вакуума. Но отрицательное - явно чересчур сильно сказано. :))
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: