2 февраля
Ольга Иванова
2

Тиктаалик использовал промежуточный между водными и наземными позвоночными способ кормления

5.1

Ученые из США определили, как питались первые земноводные. Оказывается, при осваивании суши позвоночные использовали переходную форму кормления и умели как всасывать пищу, подобно рыбам, так и кусать, подобно наземным животным.

Реконструкция тиктаалика / ©getty images

Исследование опубликовано в журнале PNAS. Большинство видов водных позвоночных животных используют так называемый всасывающий тип питания: чтобы съесть пищу, они попросту всасывают ее в рот. Многие виды рыб при этом способны расширять свой череп в стороны, чтобы растягивать и ротовую полость, создав в ней отрицательное давление.

Дело в том, что вода намного плотнее воздуха и более вязкая, поэтому всасывание пищи там осуществить гораздо проще, чем на суше, где трудно создать герметичное уплотнение, необходимое для всасывания. То есть осваивающим сушу «рыбам» пришлось бы научиться и новому типу питания — кусанию. Но ископаемые свидетельства о том, как это произошло, неоднозначны: их куда больше в отношении переходных форм от плавников к конечностям.

Тиктааликом (Tiktaalik roseae) называют вид ископаемых лопастеперых рыб, живших в позднем девоне. Он считается одной из переходных звеньев между водными и наземными позвоночными и был одним из первых, кто освоил сушу. Неудивительно, что в тиктаалике сочетаются черты как наземных позвоночных (строение костей и суставов конечностей, подвижный шейный отдел, легкие), так и рыб — жабры и чешуя. То же самое, как выяснили ученые из Чикагского университета (США), касалось способов питания этого существа.

Чтобы понять это, они изучили швы на черепе тиктаалика при помощи передовых методов компьютерной томографии. Ведь именно швы могут рассказать, как именно животное использовало свой череп. Это позволило узнать о новых ключевых характеристиках, которые не удавалось обнаружить с помощью других методов.

Сравнение черепов тиктаалика (вверху) и миссисипского панцирника / ©phys.org

В частности, они обнаружили так называемые скользящие суставы на черепе тиктаалика. Благодаря этому ученые сравнили его с живым ископаемым — миссисипским панцирником (Atractosteus spatula), которого еще называют аллигаторовой щукой. Эти рыбы, достигающие трех метров в длину, появились еще в эоцене, а сегодня обитают в Северной и Центральной Америке.

Челюсти их образуют своеобразный «клюв», которым они кусают добычу, а также всасывают ее во время укуса. Помогают им в этом все те же скользящие суставы. Это сходство и навело исследователей на мысль, что тиктаалик питался схожим образом: кусал и всасывал добычу одновременно. Поэтому, как заключают авторы, способность кусать, вероятно, возникла задолго до того, как позвоночные стали осваивать сушу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Полно рыб с просто ужасающими зубами. Не знаю, как они насчет всасывания, но кусают они точно.
02.02.2021
-
0
+
"создав в ней отрицательное давление" Ольга, "отрицательное давление" в природе не существует. Бывает пониженное, вплоть до глубокого вакуума. Но отрицательное - явно чересчур сильно сказано. :))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: