16.02.2018
Редакция Naked Science
2

Выход животных на сушу объяснили влиянием сильных приливов

В девонский период, когда животные вышли на сушу, приливы были намного сильнее и стимулировали рыб развивать новый способ передвижения – ходьбу.

fossil_fish1_h
©Wikipedia

Выход животных на сушу состоялся около 400 млн лет назад, но что стимулировало далеких рыбообразных предков развивать конечности для ходьбы? На этот счет предложена масса гипотез – например, такое передвижение могло стать адаптацией к жизни в мелких, богатых водорослями, но часто пересыхавших, водоемах.

 

Такую же роль могли сыграть и океанские приливы и отливы: отступая, вода запирала животных среди мелких изолированных луж, и тот, кто мог свободно перемещаться между ними, а при необходимости и вовсе вернуться в море, получал несомненное преимущество. Об этом Маттиас Грин (Mattias Green) из Университета Бангора рассказал на организованной Американским геофизическим обществом (AGU) встрече 2018 Ocean Sciences Meeting.

 

Стоит отметить, что впервые гипотеза о подобной роли литоральной зоны в эволюции тетрапод прозвучала еще в начале ХХ в. Косвенно в ее пользу свидетельствуют недавние расчеты, показавшие, что в ту эпоху, когда Луна находилась на 10 процентов ближе к Земле, приливы были существенно сильнее. Особенно заметно это различие было в полнолуние и новолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются так, что приливы оказываются самыми высокими.

 

В таких обстоятельствах животные сравнительно легко могли оказаться запертыми во временных тесных водоемах, подвергаясь сильному давлению отбора. «Через несколько дней в нем вы или остаетесь без пищи, или сами становитесь пищей, – сказал Маттиас Грин. – Рыбы с достаточно мощными плавниками имели преимущества, поскольку могли переместиться обратно в открытую воду».

 

Для подтверждения своей идеи ученые провели моделирование береговой линии, морского дна и приливов, какими они были 400 млн лет назад, в девонский период. Тогда происходило сближение двух древних континентов, Гондваны и Лавруссии, в районе экватора, где понемногу уменьшалось пространство мелкого моря (впоследствии они сольются и образуют Пангею). Моделирование показало, что характеристики этого центрального водоема должны были дополнительно усиливать высоту приливов и отливов.

 

Более того, ученые заметили, что участки береговой линии древнего моря – с тех пор сместившиеся в совершенно иные географические регионы современных континентов – неплохо совпадают с расположением многих палеонтологических находок «переходных форм», костных рыб с начавшими трансформацию плавниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

10.06.2018
-
0
+
Tides is the result of the rotation of the Earth and whirlpools Comments: University of Cambridge Forum https://www.thenakedscientists.com/forum/index.php?topic=73127.0
-
0
+
"Лавруссии"? Лавразия же
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: