Выход животных на сушу объяснили влиянием сильных приливов — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Выход животных на сушу объяснили влиянием сильных приливов

В девонский период, когда животные вышли на сушу, приливы были намного сильнее и стимулировали рыб развивать новый способ передвижения – ходьбу.

fossil_fish1_h
©Wikipedia

Выход животных на сушу состоялся около 400 млн лет назад, но что стимулировало далеких рыбообразных предков развивать конечности для ходьбы? На этот счет предложена масса гипотез – например, такое передвижение могло стать адаптацией к жизни в мелких, богатых водорослями, но часто пересыхавших, водоемах.

 

Такую же роль могли сыграть и океанские приливы и отливы: отступая, вода запирала животных среди мелких изолированных луж, и тот, кто мог свободно перемещаться между ними, а при необходимости и вовсе вернуться в море, получал несомненное преимущество. Об этом Маттиас Грин (Mattias Green) из Университета Бангора рассказал на организованной Американским геофизическим обществом (AGU) встрече 2018 Ocean Sciences Meeting.

 

Стоит отметить, что впервые гипотеза о подобной роли литоральной зоны в эволюции тетрапод прозвучала еще в начале ХХ в. Косвенно в ее пользу свидетельствуют недавние расчеты, показавшие, что в ту эпоху, когда Луна находилась на 10 процентов ближе к Земле, приливы были существенно сильнее. Особенно заметно это различие было в полнолуние и новолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются так, что приливы оказываются самыми высокими.

 

В таких обстоятельствах животные сравнительно легко могли оказаться запертыми во временных тесных водоемах, подвергаясь сильному давлению отбора. «Через несколько дней в нем вы или остаетесь без пищи, или сами становитесь пищей, – сказал Маттиас Грин. – Рыбы с достаточно мощными плавниками имели преимущества, поскольку могли переместиться обратно в открытую воду».

 

Для подтверждения своей идеи ученые провели моделирование береговой линии, морского дна и приливов, какими они были 400 млн лет назад, в девонский период. Тогда происходило сближение двух древних континентов, Гондваны и Лавруссии, в районе экватора, где понемногу уменьшалось пространство мелкого моря (впоследствии они сольются и образуют Пангею). Моделирование показало, что характеристики этого центрального водоема должны были дополнительно усиливать высоту приливов и отливов.

 

Более того, ученые заметили, что участки береговой линии древнего моря – с тех пор сместившиеся в совершенно иные географические регионы современных континентов – неплохо совпадают с расположением многих палеонтологических находок «переходных форм», костных рыб с начавшими трансформацию плавниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Fermer05
10.06.2018
-
0
+
Tides is the result of the rotation of the Earth and whirlpools Comments: University of Cambridge Forum https://www.thenakedscientists.com/forum/index.php?topic=73127.0
Сергей Сергеев
17.02.2018
-
0
+
"Лавруссии"? Лавразия же
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: