Выход животных на сушу объяснили влиянием сильных приливов — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Выход животных на сушу объяснили влиянием сильных приливов

В девонский период, когда животные вышли на сушу, приливы были намного сильнее и стимулировали рыб развивать новый способ передвижения – ходьбу.

fossil_fish1_h
©Wikipedia

Выход животных на сушу состоялся около 400 млн лет назад, но что стимулировало далеких рыбообразных предков развивать конечности для ходьбы? На этот счет предложена масса гипотез – например, такое передвижение могло стать адаптацией к жизни в мелких, богатых водорослями, но часто пересыхавших, водоемах.

 

Такую же роль могли сыграть и океанские приливы и отливы: отступая, вода запирала животных среди мелких изолированных луж, и тот, кто мог свободно перемещаться между ними, а при необходимости и вовсе вернуться в море, получал несомненное преимущество. Об этом Маттиас Грин (Mattias Green) из Университета Бангора рассказал на организованной Американским геофизическим обществом (AGU) встрече 2018 Ocean Sciences Meeting.

 

Стоит отметить, что впервые гипотеза о подобной роли литоральной зоны в эволюции тетрапод прозвучала еще в начале ХХ в. Косвенно в ее пользу свидетельствуют недавние расчеты, показавшие, что в ту эпоху, когда Луна находилась на 10 процентов ближе к Земле, приливы были существенно сильнее. Особенно заметно это различие было в полнолуние и новолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются так, что приливы оказываются самыми высокими.

 

В таких обстоятельствах животные сравнительно легко могли оказаться запертыми во временных тесных водоемах, подвергаясь сильному давлению отбора. «Через несколько дней в нем вы или остаетесь без пищи, или сами становитесь пищей, – сказал Маттиас Грин. – Рыбы с достаточно мощными плавниками имели преимущества, поскольку могли переместиться обратно в открытую воду».

 

Для подтверждения своей идеи ученые провели моделирование береговой линии, морского дна и приливов, какими они были 400 млн лет назад, в девонский период. Тогда происходило сближение двух древних континентов, Гондваны и Лавруссии, в районе экватора, где понемногу уменьшалось пространство мелкого моря (впоследствии они сольются и образуют Пангею). Моделирование показало, что характеристики этого центрального водоема должны были дополнительно усиливать высоту приливов и отливов.

 

Более того, ученые заметили, что участки береговой линии древнего моря – с тех пор сместившиеся в совершенно иные географические регионы современных континентов – неплохо совпадают с расположением многих палеонтологических находок «переходных форм», костных рыб с начавшими трансформацию плавниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

10.06.2018
-
0
+
Tides is the result of the rotation of the Earth and whirlpools Comments: University of Cambridge Forum https://www.thenakedscientists.com/forum/index.php?topic=73127.0
-
0
+
"Лавруссии"? Лавразия же
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: