• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 апреля
Алиса Гаджиева
5
14 783

Тираннозавры уменьшили лапки, чтобы их не отгрызли друзья

4.1

Предложена новая гипотеза, объясняющая необычайно малую длину передних конечностей ископаемого хищника.

Лапки коротки, зато пасть внушает уважение / ©scitechdaily.com

Короткие передние лапы тираннозавров служат предметом научных споров с самого их обнаружения. А коротки они настолько, что даже не доставали до пасти хищника. При этом, судя по следам крепления мышц на костях, были довольно сильными.
 
За столетие предложено много гипотез. Одни ученые допускали, что передние конечности помогали тираннозавру удерживать самку во время спаривания (опустим вопрос о том, зачем они в таком случае самке, которой никого удерживать не надо, да и коротки они для подобных целей). Другие — что ими он разделывал добычу, которую удерживал мощными челюстями. Третьи считали, что лапы были рудиментарными и T.rex ими не пользовался (правда, непонятно, откуда тогда на них сильные мышцы). А потом и мемов насочиняли.

Палеонтолог Кевин Падиан из Калифорнийского университета в Беркли (США) предложил свою гипотезу. Соответствующая работа опубликована в журнале Acta Palaeontologia Polonica.

Монтированный скелет тираннозавра в Беркли / ©Kevin Padian

Он начал с того, что изменил формулировку самого вопроса. Обычно спрашивают: «Что тираннозавр мог делать такими короткими лапами?» Падиан спросил: «Почему лапы тираннозавра стали короткими?»

Дело в том, что, судя по находкам, ранние тираннозавроиды, как и некоторые другие тероподы, имели значительно более длинные передние конечности. Они уменьшились, но почему? По мнению Падиана, передние лапы не были нужны тираннозавру при охоте — весь процесс обеспечивали громадные челюсти. То есть никакой функциональной нагрузки «лапки» не имели.

При этом ученый опирается на некоторое количество находок «стайных» тираннозавров. В разных местах были обнаружены группы палеонтологических остатков, принадлежащих разным особям тираннозавров. Тогда палеонтологи предположили, что эти хищники охотились группами.

Падиан пишет, что в случае групповой охоты на тушу пойманного животного претендовали сразу несколько хищников. Они могли одновременно поедать добычу. Он предлагает читателям представить такую картину: огромные мощные челюсти разгрызают и перемалывают плоть и кости. Что если два тираннозавра действовали своими челюстями слишком близко друг от друга? Или одному из них показалось, что второй претендует на более лакомый кусок?

Строение передней конечности тираннозавра / ©wikipedia.org

Существуют находки передних лап T.rex, на которых зафиксированы прижизненные травмы. Но нет сравнения травм тираннозавров и более ранних теропод с более длинными передними конечностями. Падиан считает, что лапы, не помогающие при охоте, могли превратиться в «лапки», чтобы их случайно или преднамеренно не укусили коллеги по поеданию добычи.

По его словам, тяжелые раны от укусов могут вызвать инфекцию, кровотечение, шок и в итоге смерть. Соответственно, уменьшение передних конечностей может быть выгодно, поскольку они все равно не используются при хищничестве.

Ученый предполагает, что это могло повлиять не только на T. rex, который жил в Северной Америке в конце мелового периода, но и на африканских и южноамериканских абелизаврид середины мелового периода, и на кархародонтозаврид, которые обитали в Европе и Азии в раннем и среднем меловом периоде и были еще больше, чем североамериканские тираннозавры.

При этом Падиан признал, что любую гипотезу, включая его, будет трудно подтвердить спустя 66 миллионов лет после вымирания последнего вида тираннозавров, но корреляцию можно выявить, если музейные образцы по всему миру будут проверены на наличие следов укусов. Если на уменьшенных конечностях найдут меньше следов укусов, это может быть признаком того, что редукция сработала.

В то же время новая гипотеза все равно не отвечает на вопрос о том, почему на костях передних лап наблюдаются следы от довольно сильных мышц. Если они не использовались при хищничестве, за счет чего там поддерживались такие мышцы? Изо всех пока выдвинутых предположений на этот счет хотя бы относительно удовлетворительным выглядит только одно.

Тираннозавры, как и мы — люди, — бегали на двух задних конечностях, а такой бег может создавать существенный закручивающий момент. Его компенсация у тех, кто не имеет передних конечностей (страусы), происходит за счет энергичной работы мышц корпуса. Однако если для компенсации использовать движения даже очень небольших конечностей (как это делают люди, размахивая руками при беге), избежать закручивания будет несколько проще. Впрочем, с проверяемостью у этой гипотезы есть проблемы: наблюдения за живыми тираннозаврами нам недоступны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Кархародонтозавриды не были больше тираннозавров. До сих пор достоверно неизвестно, кто был самым крупным хищным динозавром. Самым длинным, предположительно, был спинозавр. А вот на звание самых крупных претендуют тираннозавр и гиганотозавр. Точные максимальные размеры этих видов неизвестны. После находки костей гиганотозавра стало принято считать его самым крупным хищным динозавром, но почему-то на тот момент забыли про экземпляр тираннозавра с названием Скотти. Тот вполне мог быть более массивным и в целом более крупным, чем гиганотозавр. Да и про 15-18 метров длины у спинозавра можно лишь предполагать по фрагментам, так как более-менее полных скелетов с такой длиной не найдено.
05.04.2022
-
0
+
Тиранозаврики, где же вы попрятались?
Мне кажется это не особо является правдой, потому что до тираннозавра у тех же горгозавров, альбертозавров и тд лапки уже были двухпалые и не большие. Что мы знаем о тираннозавридах? Тираннозавриды были отличными бегунами(за исключением взрослых тираннозавров), а при беге многие тероподы прижимали свои передние лапки к телу, чтоб они не мешали. Соответственно, до появления тираннозавра его предки укоротили передние лапки, и поэтому у рексов, регин и императоров были такие коротенькие передние конечности.
01.04.2022
-
2
+
Отличная подача информация как в названии статьи, так и в осн. тексте. Сейчас очень не хватает научных новостей с позитивным стилем изложения.)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: