27.01.2020
Сергей Васильев

Уникальная окаменелость сохранила свидетельства охоты птерозавров на кальмаров

Европейские палеонтологи обнаружили обломок зуба летавшего птерозавра, застрявший в окаменевшем теле древнего головоногого, чудом избежавшего гибели.

©Christian Klug

Птерозавры были одной из самых заметных групп летающих ящеров, предшественников современных птиц. Среди них несколько видов рода Rhamphorhynchus выделялись своими длинными, тонкими, но крепкими хвостами с кисточкой на конце. Основу рациона рамфоринхов составляла рыба, которую эти рептилии ловили, ныряя в воду и пользуясь длинной, вооруженной зубами пастью. Фрагменты рыбьих костей и чешуи нередко находят среди их окаменелостей.

Однако новый образец, изученный командой палеонтологов во главе с Рене Хоффманном (René Hoffmann) из Рурского университета в Бохуме, показал, что рамфоринхи охотились и на других морских обитателей. Останки головоногого, датированные возрастом около 150 миллионов лет, сохранили зуб схватившего его ящера. О них ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Уникальный образец был обнаружен в 2012 году близ баварского городка Айхштетт. Здесь, в старом известняковом карьере Зольнхофен (Solnhofen), находят многочисленные останки животных юрского периода, в том числе динозавров и птерозавров. В ту далекую эпоху эта ныне гористая местность была теплым тропическим мелководьем, усеянным небольшими островами.

Окаменелость кальмара Plesioteuthis с четким следом зуба птерозавра, застрявшего в его мантии / ©René Hoffmann et al., 2020

Разумеется, здесь процветали сообщества морских животных, на которых охотились птерозавры. Среди них палеонтологи и нашли великолепно сохранившийся образец 30-сантиметрового кальмара, принадлежавшего к ныне вымершему роду Plesioteuthis и сохранившего четкий след зуба хищного рамфоринха.

Похоже, птерозавр нырнул в погоне за моллюском, схватил его, но не смог вытащить и доесть. Добыча могла, например, оказаться слишком крупной и сильной для хищника либо находилась чересчур глубоко, и ящер не смог поднять ее на поверхность, оставив в мантии отломившийся зуб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: