Уникальная окаменелость сохранила свидетельства охоты птерозавров на кальмаров — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Уникальная окаменелость сохранила свидетельства охоты птерозавров на кальмаров

Европейские палеонтологи обнаружили обломок зуба летавшего птерозавра, застрявший в окаменевшем теле древнего головоногого, чудом избежавшего гибели.

©Christian Klug

Птерозавры были одной из самых заметных групп летающих ящеров, предшественников современных птиц. Среди них несколько видов рода Rhamphorhynchus выделялись своими длинными, тонкими, но крепкими хвостами с кисточкой на конце. Основу рациона рамфоринхов составляла рыба, которую эти рептилии ловили, ныряя в воду и пользуясь длинной, вооруженной зубами пастью. Фрагменты рыбьих костей и чешуи нередко находят среди их окаменелостей.

Однако новый образец, изученный командой палеонтологов во главе с Рене Хоффманном (René Hoffmann) из Рурского университета в Бохуме, показал, что рамфоринхи охотились и на других морских обитателей. Останки головоногого, датированные возрастом около 150 миллионов лет, сохранили зуб схватившего его ящера. О них ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Уникальный образец был обнаружен в 2012 году близ баварского городка Айхштетт. Здесь, в старом известняковом карьере Зольнхофен (Solnhofen), находят многочисленные останки животных юрского периода, в том числе динозавров и птерозавров. В ту далекую эпоху эта ныне гористая местность была теплым тропическим мелководьем, усеянным небольшими островами.

Окаменелость кальмара Plesioteuthis с четким следом зуба птерозавра, застрявшего в его мантии / ©René Hoffmann et al., 2020

Разумеется, здесь процветали сообщества морских животных, на которых охотились птерозавры. Среди них палеонтологи и нашли великолепно сохранившийся образец 30-сантиметрового кальмара, принадлежавшего к ныне вымершему роду Plesioteuthis и сохранившего четкий след зуба хищного рамфоринха.

Похоже, птерозавр нырнул в погоне за моллюском, схватил его, но не смог вытащить и доесть. Добыча могла, например, оказаться слишком крупной и сильной для хищника либо находилась чересчур глубоко, и ящер не смог поднять ее на поверхность, оставив в мантии отломившийся зуб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: