Ученые рассказали о лучшем материале для самодельных защитных масок — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
4

Ученые рассказали о лучшем материале для самодельных защитных масок

4.8

Комбинация двух тканей с различными свойствами вполне может дать фильтрующий эффект на уровне маски-респиратора N95.

Из-за нехватки масок многие люди делают их из подручных средств
Из-за нехватки масок многие люди делают их из подручных средств / France 24

В условиях пандемии Covid-19 медицинские специалисты рекомендуют выходить на улицу в масках. Конечно, защита из тканевых материалов не является гарантированным средством против заражения, но может давать определенный кратковременный эффект. Поскольку сейчас во всем мире наблюдается заметный дефицит масок, многие пытаются делать их самостоятельно.

Исследователи из Чикагского университета опубликовали статью в издании ACS Nano, в которой описали результаты исследования эффективности различных материалов в качестве защиты. По словам ученых, достаточно эффективным фильтром от аэрозольных частиц может быть комбинация хлопка с шифоном и натуральным шелком — конечно, при том условии, что маска хорошо скроена.

SARS-CoV-2 — коронавирус, вызывающий вирусную пневмонию Covid-19 — передается воздушно-капельным путем. Когда зараженный человек кашляет или чихает, в воздухе образуется целое облако аэрозольных частиц различного размера. Многие из них способны проникнуть через тканевые волокна. Поэтому исследователи под руководством Супратика Гуха решили изучить, как комбинации материалов эти частицы задерживают.

При помощи аэрозольной камеры ученые создавали взвесь частиц размером от 10 нанометров до шести микрометров, которая затем продувалась через образцы ткани со скоростью воздушного потока, соответствующей дыханию человека в состоянии покоя. Параллельно исследователи замеряли количество взвешенных частиц в воздухе до и после тканевой завесы.

Фильтрационная эффективность различных типов тканей и комбинацией тканей в зависимости от порядка размера частиц / Guha, Konda et al., ACS Nano, 2020

Оказалось, один слой плотного хлопчатобумажного листа в сочетании с двумя слоями полиэстер-спандекс-шифона (прозрачной ткани, часто используемой в вечерних платьях) отфильтровывали большую часть взвеси: от 80 до 99 процентов частиц — в зависимости от их размера. Эта комбинация материалов по своим свойствам приближается к респираторным маскам типа N95.

Замена шифона натуральным шелком или фланелью либо же кусочком стеганого одеяла из хлопка с полиэстеровой подкладкой дало примерно такие же результаты. Эффективность использования таких комбинаций материалов обусловлена дополнением свойств: плотные волокна хлопка служат частицам механическим барьером, а ткани вроде шелка и шифона способны накапливать электростатический заряд и играть роль электростатического барьера.

При этом ученые отмечают, что наличие даже небольшого зазора между слоями заметно снижает эффективность фильтрации. Поэтому делая маску из подручных средств, не пытайтесь скроить ее на скорую руку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Самая лучшая ткань для масок - бабушкин черный ФИЛЬДИПЕРС! Может он от вируса и не защищает, но смотреться Вы будете как Самый Фильдиперсовый Фрайер в этом сезоне!!! Кроме того он плотно прилегает и уши не оттопыривает. Рекоммендую!:)))
27.04.2020
-
0
+
Да в принципе появились маски-то. Даже с неткаными материалами типа спанбонда. Вот только размеры "на китаянок" 19,5*15 см как выяснилось это очень мало и с трудом налазит даже на ребенка. https://cheboksary.megastroy.com/products/377612
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: