Ученые рассказали о лучшем материале для самодельных защитных масок
5 минут
Денис Гордеев
4

Ученые рассказали о лучшем материале для самодельных защитных масок

4.8

Комбинация двух тканей с различными свойствами вполне может дать фильтрующий эффект на уровне маски-респиратора N95.

Из-за нехватки масок многие люди делают их из подручных средств
Из-за нехватки масок многие люди делают их из подручных средств / France 24

В условиях пандемии Covid-19 медицинские специалисты рекомендуют выходить на улицу в масках. Конечно, защита из тканевых материалов не является гарантированным средством против заражения, но может давать определенный кратковременный эффект. Поскольку сейчас во всем мире наблюдается заметный дефицит масок, многие пытаются делать их самостоятельно.

Исследователи из Чикагского университета опубликовали статью в издании ACS Nano, в которой описали результаты исследования эффективности различных материалов в качестве защиты. По словам ученых, достаточно эффективным фильтром от аэрозольных частиц может быть комбинация хлопка с шифоном и натуральным шелком — конечно, при том условии, что маска хорошо скроена.

SARS-CoV-2 — коронавирус, вызывающий вирусную пневмонию Covid-19 — передается воздушно-капельным путем. Когда зараженный человек кашляет или чихает, в воздухе образуется целое облако аэрозольных частиц различного размера. Многие из них способны проникнуть через тканевые волокна. Поэтому исследователи под руководством Супратика Гуха решили изучить, как комбинации материалов эти частицы задерживают.

При помощи аэрозольной камеры ученые создавали взвесь частиц размером от 10 нанометров до шести микрометров, которая затем продувалась через образцы ткани со скоростью воздушного потока, соответствующей дыханию человека в состоянии покоя. Параллельно исследователи замеряли количество взвешенных частиц в воздухе до и после тканевой завесы.

Фильтрационная эффективность различных типов тканей и комбинацией тканей в зависимости от порядка размера частиц / Guha, Konda et al., ACS Nano, 2020

Оказалось, один слой плотного хлопчатобумажного листа в сочетании с двумя слоями полиэстер-спандекс-шифона (прозрачной ткани, часто используемой в вечерних платьях) отфильтровывали большую часть взвеси: от 80 до 99 процентов частиц — в зависимости от их размера. Эта комбинация материалов по своим свойствам приближается к респираторным маскам типа N95.

Замена шифона натуральным шелком или фланелью либо же кусочком стеганого одеяла из хлопка с полиэстеровой подкладкой дало примерно такие же результаты. Эффективность использования таких комбинаций материалов обусловлена дополнением свойств: плотные волокна хлопка служат частицам механическим барьером, а ткани вроде шелка и шифона способны накапливать электростатический заряд и играть роль электростатического барьера.

При этом ученые отмечают, что наличие даже небольшого зазора между слоями заметно снижает эффективность фильтрации. Поэтому делая маску из подручных средств, не пытайтесь скроить ее на скорую руку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Роман Сотников
27.04.2020
-
0
+
Самая лучшая ткань для масок - бабушкин черный ФИЛЬДИПЕРС! Может он от вируса и не защищает, но смотреться Вы будете как Самый Фильдиперсовый Фрайер в этом сезоне!!! Кроме того он плотно прилегает и уши не оттопыривает. Рекоммендую!:)))
    александр дункан
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Умно, я тоже помню эту прекрасную ткань-даже сохранились чулки бабушкины.
    ivankolupayev
    27.04.2020
    -
    1
    +
    ну да
ivankolupayev
27.04.2020
-
0
+
Да в принципе появились маски-то. Даже с неткаными материалами типа спанбонда. Вот только размеры "на китаянок" 19,5*15 см как выяснилось это очень мало и с трудом налазит даже на ребенка. https://cheboksary.megastroy.com/products/377612
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: