12.02.2020
София Жаботинская

В окаменевшем хвосте динозавра нашли следы редкого заболевания иммунной системы

4.2

Древняя рептилия, найденная на территории современной Канады, имела то же иммунное заболевание, от которого сегодня в основном страдают дети.

Окаменелый позвонок динозавра в двух проекциях. Справа хорошо видно углубление, в котором была костная опухоль
Окаменелый позвонок динозавра в двух проекциях. Справа хорошо видно углубление, в котором была костная опухоль / Rotschild, Tanke et al., Scienctific Reports, 2020

Изучая останки динозавра, найденные на юге канадской провинции Альберта, исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили окаменевшее новообразование в хвосте рептилии. Детальный анализ объекта показал, что динозавр мог страдать от лангергансоклеточного гистиоцитоза — редкого иммунного заболевания, которое встречается и у человека. Статья об открытии опубликована в журнале Scientific Reports.

При гистиоцитозе происходит активное размножение определенных типов иммунных клеток — гистиоцитов и эозинофилов — с их последующей инфильтрацией в различные ткани организма (зачастую в кости и легкие). Это приводит к образованию легочных инфильтратов, дисфункции печени, кроветворной и эндокринной системы. Чаще всего лангергансоклеточный гистиоцитоз поражает детей.

Один из распространенных симптомов патологии — костные опухоли, которые нередко образуются у больных детей в возрасте от двух до десяти лет. Одну из таких как раз обнаружили в ископаемых останках. Следы новообразования остались в виде полостей в двух хвостовых позвонках существа.

Благодаря микрокомпьютерной томографии, которая позволяет получать изображения с разрешением в несколько микрон, исследователям удалось воссоздать трехмерную структуру опухоли и питающих ее сосудов. Это позволило подтвердить, что новообразование было проявлением патологических процессов лангергансоклеточного гистиоцитоза.

Трехмерная реконструкция опухолей и сосудов в двух позвонках / © Rothschild, Tanke et al., Scientific Reports, 2020

Исследование показывает, что это заболевание не является уникальным для человека и существует как минимум 60 миллионов лет (таков примерный возраст окаменелости). Ученые отмечают, что их работа делает важный вклад в развитие эволюционной медицины. «Мы пытаемся понять, почему определенные болезни изменяются, чтобы выяснить их причины и разработать новые и эффективные способы их лечения», — говорит один из авторов работы Исраэль Гершкович.

Ранее на территории той же канадской провинции был открыт новый вид тираннозавра. А исследователи из Университета Огайо объяснили, как сосуды головы помогали охлаждаться крупным динозаврам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: