• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2020
София Жаботинская
14 483

В окаменевшем хвосте динозавра нашли следы редкого заболевания иммунной системы

4.2

Древняя рептилия, найденная на территории современной Канады, имела то же иммунное заболевание, от которого сегодня в основном страдают дети.

Окаменелый позвонок динозавра в двух проекциях. Справа хорошо видно углубление, в котором была костная опухоль
Окаменелый позвонок динозавра в двух проекциях. Справа хорошо видно углубление, в котором была костная опухоль / Rotschild, Tanke et al., Scienctific Reports, 2020

Изучая останки динозавра, найденные на юге канадской провинции Альберта, исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили окаменевшее новообразование в хвосте рептилии. Детальный анализ объекта показал, что динозавр мог страдать от лангергансоклеточного гистиоцитоза — редкого иммунного заболевания, которое встречается и у человека. Статья об открытии опубликована в журнале Scientific Reports.

При гистиоцитозе происходит активное размножение определенных типов иммунных клеток — гистиоцитов и эозинофилов — с их последующей инфильтрацией в различные ткани организма (зачастую в кости и легкие). Это приводит к образованию легочных инфильтратов, дисфункции печени, кроветворной и эндокринной системы. Чаще всего лангергансоклеточный гистиоцитоз поражает детей.

Один из распространенных симптомов патологии — костные опухоли, которые нередко образуются у больных детей в возрасте от двух до десяти лет. Одну из таких как раз обнаружили в ископаемых останках. Следы новообразования остались в виде полостей в двух хвостовых позвонках существа.

Благодаря микрокомпьютерной томографии, которая позволяет получать изображения с разрешением в несколько микрон, исследователям удалось воссоздать трехмерную структуру опухоли и питающих ее сосудов. Это позволило подтвердить, что новообразование было проявлением патологических процессов лангергансоклеточного гистиоцитоза.

Трехмерная реконструкция опухолей и сосудов в двух позвонках / © Rothschild, Tanke et al., Scientific Reports, 2020

Исследование показывает, что это заболевание не является уникальным для человека и существует как минимум 60 миллионов лет (таков примерный возраст окаменелости). Ученые отмечают, что их работа делает важный вклад в развитие эволюционной медицины. «Мы пытаемся понять, почему определенные болезни изменяются, чтобы выяснить их причины и разработать новые и эффективные способы их лечения», — говорит один из авторов работы Исраэль Гершкович.

Ранее на территории той же канадской провинции был открыт новый вид тираннозавра. А исследователи из Университета Огайо объяснили, как сосуды головы помогали охлаждаться крупным динозаврам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

6 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

7 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: