• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 февраля
Сергей Васильев
1 575

Астрономы нашли самую широкую пару коричневых карликов

4.8

Коричневые карлики в двойной системе CWISE J0146-0508AB разделяет дистанция почти в 130 раз большая, чем расстояние от Земли до Солнца.

©NASA, ESA, A. Feild (STScI)

Коричневые карлики — объекты, занимающие промежуточное положение между звездами и планетами. Их массы лежат в пределах 10-80 масс Юпитера, не достигая и процента от солнечной массы. В недрах коричневых карликов протекают термоядерные реакции, но слишком слабые и недолгие, неспособные разогреть их до высоких температур и вызвать яркую светимость.

Как и многие звезды, коричневые карлики иногда образуют двойные системы, но из-за небольшой массы обоих объектов такие пары получаются довольно тесными. Поэтому система CWISE J0146-0508AB, в которой коричневые карлики разнесены практически в 130 раз дальше, чем Земля от Солнца, оказалась рекордсменкой. Об этой находке рассказывается в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters.

В поисках двойных систем коричневых карликов команда американских астрономов во главе с Эммой Софтич (Emma Softich) анализировала данные, которые были получены одним из проектов «гражданской» науки. В рамках Backyard Worlds: Planet 9 обычные люди, энтузиасты астрономии, могут изучать снимки телескопов в поисках новых коричневых карликов и других тусклых небесных тел. Среди таких кандидатов и была обнаружена система CWISE J0146-0508AB, и с помощью телескопов обсерватории Keck ученые провели за ней дополнительные наблюдения.

Слева — снимок CWISE J0146-0508AB телескопом WISE, на котором коричневые карлики слились в один, хотя и неровный, объект. Справа — снимок DES, на котором различимы оба карлика / Softich et al., 2022

Работа подтвердила, что CWISE J0146-0508AB — двойная система коричневых карликов, относящихся к спектральному классу L (из четырех спектральных классов таких объектов это второй по температуре). CWISE J0146-0508AB находится от нас в 130,5 светового года, в созвездии Кита, а саму пару разделяет рекордная дистанция, достигающая 129 а.е. (астрономических единиц, равных среднему расстоянию от Земли до Солнца), или почти 20 миллиардов километров.

«Широкие и немассивные системы, подобные CWISE J0146-0508AB, обычно распадаются еще на ранних этапах своей жизни, и то, что эта выжила, само по себе необычно», — отметил Адам Шнайдер (Adam Schneider), один из авторов новой работы. Кстати, пятеро участников проекта Backyard Worlds: Planet 9, которые первыми обратили на внимание на двойную CWISE J0146-0508AB, стали полноценными соавторами новой научной публикации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: