• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2022
Михаил Орлов
5 399

Палеонтологи узнали, кто жил в трубках полмиллиарда лет назад

3.7

Обладатели самых первых скелетов на Земле жили в своеобразных трубках, которых описано довольно много. В то же время о самих этих животных известно мало — теперь этот пробел восполнили отпечатки мягких тканей Gangtoucunia aspera, представителя типа стрекающие из кембрийского периода.

Реконструкция Gangtoucunia aspera
Реконструкция Gangtoucunia aspera / © Xiaodong Wang

Примерно 540 миллионов лет назад эволюция жизни на Земле перешла на новый этап. В прошлом остались сотни миллионов лет существования «планеты микробов», населенной исключительно одноклеточными существами. Появилось множество многоклеточных животных, многие из которых были очень странными и вскоре полностью вымерли. Другие выглядели более привычно — это далекие предки современных систематических групп.

Пик развития древних животных пришелся на кембрий — первый период палеозойской эры. Именно тогда произошел кембрийский взрыв, который до неузнаваемости изменил население биосферы Земли и создал экосистемы нового типа.

Жители морей раннего палеозоя стали гораздо активнее взаимодействовать между собой — в том числе поедать друг друга, то есть хищничать. Это, как и потребность избегать механических повреждений, заставило древних существ обзавестись скелетами — твердыми внешними покровами.

Самые ранние скелеты имели форму трубки, из которой наружу высовывалась только передняя часть животного. Наиболее древние из них (например, Cloudina sp.) возникли еще до начала кембрия — в эдиакарском периоде.

Позднее в твердых трубках жили самые разные животные — представители типа щупальцевых, стрекающих, черви, членистоногие и многие другие. Таковы, к примеру, современные погонофоры или коралловые полипы.

Палеонтологи нашли немало ископаемых остатков древних трубок, поскольку они состоят из различных твердых минералов и хорошо сохраняются. А вот мягкие ткани их обитателей обнаружить сложнее, для этого нужно отыскать отпечатки, которые плохо сохраняются.

Отпечаток Gangtoucunia aspera и его прорисовка / © Luke Parry and Guangxu Zhang

На сей раз ученым повезло: в китайской провинции Юннань обнаружили сразу четыре отпечатка кембрийского животного Gangtoucunia aspera, сохранившие форму его мягких тканей. Возраст находок составляет примерно 514 миллионов лет. G. aspera была известна довольно давно: вид описан по трубкам из фосфата кальция, имеющим боковые ответвления — это почкующиеся молодые особи. В то же время о внутреннем устройстве этого существа и его систематическом положении оставалось только догадываться.

Новые находки дали понять, что скрывалось внутри простой трубки, которая очень похожа на скелеты многих древних животных — Sphenothallus, Byronia и так далее. Тело G. aspera было гладким и разделялось перегородками (септами) на несколько частей. На переднем конце располагался рот, окруженный неветвящимися щупальцами длиной около пяти миллиметров (очевидно, они служили для захвата пищи), на заднем имелась слепо заканчивающаяся кишка. Таким образом, животное не имело ануса — это характерно для некоторых типов беспозвоночных.

Благодаря новым находкам ученые узнали систематическую принадлежность жителя древней трубки. Строение G. aspera соответствует типу стрекающие, к которому относятся современные медузы и коралловые полипы. Более того, древнее существо сильно напоминает сцифоидных медуз, а точнее — полипов, неподвижную стадию их жизненного цикла.

«На самом деле, наше открытие — одно на миллион. Эти загадочные трубки часто находят в скоплениях по несколько сотен экземпляров, но до сих пор их считали «проблемными» ископаемыми, потому мы не могли определить их систематическую принадлежность. Благодаря этим исключительным новым образцам ключевой кусочек эволюционной мозаика наконец-то оказался на своем месте», — поделился руководитель исследования доктор Люк Перри (Luke Parry) из Оксфордского университета (Великобритания).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: