Получена самая точная реконструкция климата начиная с вымирания динозавров — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев
3

Получена самая точная реконструкция климата начиная с вымирания динозавров

6.1

Реконструкция прошлого климата Земли показала, что планета проходила через долгие периоды экстремальных потеплений и похолоданий — и сегодня стремительно движется к новой горячей «парилке».

©James St. John

Впервые составлена непрерывная и точная реконструкция изменений климата, уходящая в прошлое более чем на 65 миллионов лет — до мел-палеогенового вымирания, когда погибли нелетавшие динозавры и в истории Земли началась наша кайнозойская эра. Детальная картина показала, что на протяжении этого времени планета переживала периоды умеренных и экстремальных потеплений и похолоданий, а сегодня полным ходом движется к новой жаркой эре. Ученые назвали эти периоды «парником» (Warmhouse), «парилкой» (Hothouse), «холодильником» (Coolhouse) и «морозилкой» (Icehouse).

Каждый из них продолжался миллионы лет, и за это время происходили потепления и похолодания меньших масштабов, в основном связанные с небольшими колебаниями — прецессией земной орбиты. Задачей большой международной команды исследователей была реконструкция долгой климатической истории с таким разрешением, при котором можно было бы увидеть и эти относительно небольшие изменения температуры. Для этого они собрали и изучили массу осадочных пород, полученных в ходе программы бурения океанского дна IODP, реализованной в 2013 году. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Science.

Авторы ориентировались на фораминифер — микроскопических планктонных организмов, каменистые «скелеты» которых отлично сохраняются в древних отложениях. Дело в том, что чем ниже температура воды, тем больше в ней тяжелого изотопа кислорода-18. Дыша им, фораминиферы включают кислород в состав собственных тканей, в том числе меловых «скелетов», позволяя оценить температуру океана в соответствующий исторический период.

Изменения климата Земли на протяжении последних 67 миллионов лет, а также текущий тренд и прогнозы на ближайшее будущее / ©CENOGRID, Westerhold et al., 2020

По словам ученых, наиболее сильные изменения климата всегда связаны с изменениями количества парниковых газов в атмосфере. Например, именно их накопление связано с палеоцен-эоценовым термическим максимумом, во время которого Земля находилась в состоянии «парилки». Ну а последние три миллиона лет земной климат находится в состоянии «морозилки», с серией сменявших друг друга ледниковых периодов и межледниковий, в одно из которых мы и живем. И люди, и современные экосистемы развивались и адаптировались именно к такому климату, однако хозяйственная деятельность стремительно меняет это положение вещей.

Сопоставив реконструкцию палеоклимата с различными сценариями дальнейшего глобального потепления, ученые обнаружили, что планета быстро движется к состоянию «парника», а далее — и «парилке», — которых не видала на протяжении последних 34 миллионов лет. Тогда, в эпоху эоцена, полярных шапок вовсе не было, а средняя глобальная температура держалась на 9-14 градусов выше, чем сегодня. «Прогнозы МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата. — Прим. ред.) на 2300 год по сценарию “по умолчанию” может привести планету в состояние, которого она не знала на протяжении более 50 миллионов лет», — резюмирует один из авторов работы, профессор Джеймс Закхос (James Zachos).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

11.09.2020
-
0
+
Представляю сколько парниковых газов выделял динозавр когда делал кучу ))
    13.09.2020
    -
    0
    +
    Да уж!!! Особенно диплодок который весил 10-15 тонн...И куча его килограмм так 200-300....
11.09.2020
-
0
+
От жеж, людишки, уже и 50 миллионов лет назад успели ископаемого топлива нажечь!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: