Получена самая точная реконструкция климата начиная с вымирания динозавров — Naked Science
11.09.2020
Сергей Васильев
3

Получена самая точная реконструкция климата начиная с вымирания динозавров

6.1

Реконструкция прошлого климата Земли показала, что планета проходила через долгие периоды экстремальных потеплений и похолоданий — и сегодня стремительно движется к новой горячей «парилке».

©James St. John

Впервые составлена непрерывная и точная реконструкция изменений климата, уходящая в прошлое более чем на 65 миллионов лет — до мел-палеогенового вымирания, когда погибли нелетавшие динозавры и в истории Земли началась наша кайнозойская эра. Детальная картина показала, что на протяжении этого времени планета переживала периоды умеренных и экстремальных потеплений и похолоданий, а сегодня полным ходом движется к новой жаркой эре. Ученые назвали эти периоды «парником» (Warmhouse), «парилкой» (Hothouse), «холодильником» (Coolhouse) и «морозилкой» (Icehouse).

Каждый из них продолжался миллионы лет, и за это время происходили потепления и похолодания меньших масштабов, в основном связанные с небольшими колебаниями — прецессией земной орбиты. Задачей большой международной команды исследователей была реконструкция долгой климатической истории с таким разрешением, при котором можно было бы увидеть и эти относительно небольшие изменения температуры. Для этого они собрали и изучили массу осадочных пород, полученных в ходе программы бурения океанского дна IODP, реализованной в 2013 году. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Science.

Авторы ориентировались на фораминифер — микроскопических планктонных организмов, каменистые «скелеты» которых отлично сохраняются в древних отложениях. Дело в том, что чем ниже температура воды, тем больше в ней тяжелого изотопа кислорода-18. Дыша им, фораминиферы включают кислород в состав собственных тканей, в том числе меловых «скелетов», позволяя оценить температуру океана в соответствующий исторический период.

Изменения климата Земли на протяжении последних 67 миллионов лет, а также текущий тренд и прогнозы на ближайшее будущее / ©CENOGRID, Westerhold et al., 2020

По словам ученых, наиболее сильные изменения климата всегда связаны с изменениями количества парниковых газов в атмосфере. Например, именно их накопление связано с палеоцен-эоценовым термическим максимумом, во время которого Земля находилась в состоянии «парилки». Ну а последние три миллиона лет земной климат находится в состоянии «морозилки», с серией сменявших друг друга ледниковых периодов и межледниковий, в одно из которых мы и живем. И люди, и современные экосистемы развивались и адаптировались именно к такому климату, однако хозяйственная деятельность стремительно меняет это положение вещей.

Сопоставив реконструкцию палеоклимата с различными сценариями дальнейшего глобального потепления, ученые обнаружили, что планета быстро движется к состоянию «парника», а далее — и «парилке», — которых не видала на протяжении последних 34 миллионов лет. Тогда, в эпоху эоцена, полярных шапок вовсе не было, а средняя глобальная температура держалась на 9-14 градусов выше, чем сегодня. «Прогнозы МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата. — Прим. ред.) на 2300 год по сценарию “по умолчанию” может привести планету в состояние, которого она не знала на протяжении более 50 миллионов лет», — резюмирует один из авторов работы, профессор Джеймс Закхос (James Zachos).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

11.09.2020
-
0
+
Представляю сколько парниковых газов выделял динозавр когда делал кучу ))
    13.09.2020
    -
    0
    +
    Да уж!!! Особенно диплодок который весил 10-15 тонн...И куча его килограмм так 200-300....
11.09.2020
-
0
+
От жеж, людишки, уже и 50 миллионов лет назад успели ископаемого топлива нажечь!
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: