Спутники Юпитера сами согревают друг друга — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Спутники Юпитера сами согревают друг друга

5.3

Расчеты показали, что приливную энергию, которая подогревает подледные океаны и вулканы спутников Юпитера, создает не столько сам Юпитер, сколько соседние спутники.

©NASA Photojournal

В системе Юпитера известно почти 80 спутников, включая четыре крупнейших — и крайне необычных. Так, слабые колебания Европы показывают, что где-то глубоко под ее ледяной поверхностью колышется жидкий океан. А ее соседка Ио проявляет самую сильную вулканическую активность во всей Солнечной системе. Наличие подповерхностных океанов подозревают и у других спутников. Все это указывает, что недра спутников достаточно горячи, несмотря на не слишком большие размеры, удаленность от Солнца и миллиарды лет, в течение которых они рассеивали тепло в космос.

Считается, что энергию для их нагревания обеспечивает громадная масса «материнской» планеты. Двигаясь в неоднородном гравитационном поле Юпитера, спутники испытывают воздействие приливных сил. Внутренние движения вещества вызывают трение, в результате выделяется тепло. Однако авторы новой работы, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, показали, что за большую часть разогрева ответственен не Юпитер, а спутники-соседи.

«Это может удивить, ведь луны настолько меньше Юпитера. Трудно ожидать, что они будут вызывать столь мощный приливный эффект», — говорит Хэмиш Хэй (Hamish Hay), один из авторов работы. Однако благодаря резонансу даже слабая сила может произвести колоссальный эффект. Как и любая система, океаны имеют определенные резонансные моды колебаний, и если внешнее приливное воздействие происходит с подходящей частотой, они могут быстро набирать силу.

Ключевой фактор, определяющий резонансные моды океана, — его глубина. Расчеты показывают, что приливные силы Юпитера могли бы создавать резонансные колебания только в том случае, если бы океаны его спутников были совсем неглубоки, порядка пары сотен метров. Однако считается, что их глубина достигает десятков и сотен километров. Для того чтобы вызвать резонанс в таких водоемах, требуется участие гравитации соседних лун.

Хэмиш Хэй и его соавторы показали, что их вклад позволяет вызывать мощные приливные волны в океанах нужной глубины. Такие волны и деформации вещества способны вызывать разогрев недр юпитерианских спутников и удерживать их от окончательного остывания и превращения в мертвые и неподвижные миры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: