Спутники Юпитера сами согревают друг друга — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Спутники Юпитера сами согревают друг друга

5.3

Расчеты показали, что приливную энергию, которая подогревает подледные океаны и вулканы спутников Юпитера, создает не столько сам Юпитер, сколько соседние спутники.

©NASA Photojournal

В системе Юпитера известно почти 80 спутников, включая четыре крупнейших — и крайне необычных. Так, слабые колебания Европы показывают, что где-то глубоко под ее ледяной поверхностью колышется жидкий океан. А ее соседка Ио проявляет самую сильную вулканическую активность во всей Солнечной системе. Наличие подповерхностных океанов подозревают и у других спутников. Все это указывает, что недра спутников достаточно горячи, несмотря на не слишком большие размеры, удаленность от Солнца и миллиарды лет, в течение которых они рассеивали тепло в космос.

Считается, что энергию для их нагревания обеспечивает громадная масса «материнской» планеты. Двигаясь в неоднородном гравитационном поле Юпитера, спутники испытывают воздействие приливных сил. Внутренние движения вещества вызывают трение, в результате выделяется тепло. Однако авторы новой работы, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, показали, что за большую часть разогрева ответственен не Юпитер, а спутники-соседи.

«Это может удивить, ведь луны настолько меньше Юпитера. Трудно ожидать, что они будут вызывать столь мощный приливный эффект», — говорит Хэмиш Хэй (Hamish Hay), один из авторов работы. Однако благодаря резонансу даже слабая сила может произвести колоссальный эффект. Как и любая система, океаны имеют определенные резонансные моды колебаний, и если внешнее приливное воздействие происходит с подходящей частотой, они могут быстро набирать силу.

Ключевой фактор, определяющий резонансные моды океана, — его глубина. Расчеты показывают, что приливные силы Юпитера могли бы создавать резонансные колебания только в том случае, если бы океаны его спутников были совсем неглубоки, порядка пары сотен метров. Однако считается, что их глубина достигает десятков и сотен километров. Для того чтобы вызвать резонанс в таких водоемах, требуется участие гравитации соседних лун.

Хэмиш Хэй и его соавторы показали, что их вклад позволяет вызывать мощные приливные волны в океанах нужной глубины. Такие волны и деформации вещества способны вызывать разогрев недр юпитерианских спутников и удерживать их от окончательного остывания и превращения в мертвые и неподвижные миры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

29 октября
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: