Спутники Юпитера сами согревают друг друга — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Спутники Юпитера сами согревают друг друга

5.3

Расчеты показали, что приливную энергию, которая подогревает подледные океаны и вулканы спутников Юпитера, создает не столько сам Юпитер, сколько соседние спутники.

©NASA Photojournal

В системе Юпитера известно почти 80 спутников, включая четыре крупнейших — и крайне необычных. Так, слабые колебания Европы показывают, что где-то глубоко под ее ледяной поверхностью колышется жидкий океан. А ее соседка Ио проявляет самую сильную вулканическую активность во всей Солнечной системе. Наличие подповерхностных океанов подозревают и у других спутников. Все это указывает, что недра спутников достаточно горячи, несмотря на не слишком большие размеры, удаленность от Солнца и миллиарды лет, в течение которых они рассеивали тепло в космос.

Считается, что энергию для их нагревания обеспечивает громадная масса «материнской» планеты. Двигаясь в неоднородном гравитационном поле Юпитера, спутники испытывают воздействие приливных сил. Внутренние движения вещества вызывают трение, в результате выделяется тепло. Однако авторы новой работы, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, показали, что за большую часть разогрева ответственен не Юпитер, а спутники-соседи.

«Это может удивить, ведь луны настолько меньше Юпитера. Трудно ожидать, что они будут вызывать столь мощный приливный эффект», — говорит Хэмиш Хэй (Hamish Hay), один из авторов работы. Однако благодаря резонансу даже слабая сила может произвести колоссальный эффект. Как и любая система, океаны имеют определенные резонансные моды колебаний, и если внешнее приливное воздействие происходит с подходящей частотой, они могут быстро набирать силу.

Ключевой фактор, определяющий резонансные моды океана, — его глубина. Расчеты показывают, что приливные силы Юпитера могли бы создавать резонансные колебания только в том случае, если бы океаны его спутников были совсем неглубоки, порядка пары сотен метров. Однако считается, что их глубина достигает десятков и сотен километров. Для того чтобы вызвать резонанс в таких водоемах, требуется участие гравитации соседних лун.

Хэмиш Хэй и его соавторы показали, что их вклад позволяет вызывать мощные приливные волны в океанах нужной глубины. Такие волны и деформации вещества способны вызывать разогрев недр юпитерианских спутников и удерживать их от окончательного остывания и превращения в мертвые и неподвижные миры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: