05.09.2018
Редакция Naked Science
731

Древнее глобальное потепление принесло дожди и наводнения

Смоделировав климат времен глобального потепления, произошедшего 55 миллионов лет назад, климатологи выяснили, что оно сопровождалось обильными и частыми ливнями, которые значительно изменили рельеф материков и прибрежные экосистемы.

rain_forest_herbs_1024x1024
©Wikipedia

Предыдущее глобальное потепление (PETM) — палеоцен-эоценовый термический максимум, спровоцированный резким изменением состава атмосферы — продолжалось несколько тысяч лет и привело к заметным изменениям климата Земли и вымиранию тысяч видов животных и растений. Это событие представляет особый интерес для исследователей, поскольку во многом напоминает изменение климата планеты, которое мы наблюдаем сегодня. Палеоцен-эоценовое потепление часто моделируют, существуют довольно точные оценки динамики среднегодовых температур.

 

Земля накануне палеоцен-эоценового термического максимума. Ancient Earth Globe.

 

Меньше исследований посвящено изучению изменения карты осадков во время PETM. Новая работа климатологов из Бристольского университета указала на неожиданные особенности гидрологического цикла PETM. Ранее было известно, что во время потепления часть влажных регионов превратилась в пустыни — и наоборот: над ранее довольно сухими участками суши стало выпадать больше осадков. Однако бристольские климатологи показали, что над большей частью планеты в это время шли обильные, но непродолжительные ливни. Результаты моделирования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

Руководитель исследования Мэтт Кармайкл (Matt Carmichael) рассказывает: «Используя те же климатические модели, которые применяют для прогнозирования, мы проверили, как увеличение концентрации углекислого газа сказалось бы на планете с географией начала эоцена». Моделирование ожидаемо показало, что добавление углекислого газа увеличило количество осадков в целом по планете — теплый воздух удерживает больше влаги, чем холодный. Кроме того, обнаружилось, что потепление изменило и интенсивность, и повторяемость осадков (повторяемость — характеристика, говорящая о том, как часто выпадают дожди заданной интенсивности): «Тропики стали еще более влажными, в некоторых районах повторяемость экстремальных ливней выросла на 70%», — поясняет Кармайкл.

 

Потепление изменило характер эрозии почв и миграции осадочных пород — и ландшафт планеты. Реки, которые в холодном и сухом климате переносили ил и песок, наполнились водой частых и интенсивных дождей и стали переносить крупную гальку и валуны. У полосы прибоя в местах впадения рек в моря и океаны стало скапливаться больше осадочных пород. Эти процессы спровоцировали загрязнение прибрежных вод органикой, что, в свою очередь, привело к бурному росту водорослей и дефициту кислорода. Авторы исследования полагают, что и современное глобальное потепление может повлечь увеличение количества осадков, транспорт осадочных пород к побережью морей и океанов и последующее цветение воды. «Вполне вероятно, что эта модель показывает наше будущее: ливни, наводнения, бурные реки, эрозия почвы и цветение воды», — говорит один из авторов исследования Рич Ранкост (Rich Pancost).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: