Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2018
Редакция Naked Science
958

Древнее глобальное потепление принесло дожди и наводнения

Смоделировав климат времен глобального потепления, произошедшего 55 миллионов лет назад, климатологи выяснили, что оно сопровождалось обильными и частыми ливнями, которые значительно изменили рельеф материков и прибрежные экосистемы.

rain_forest_herbs_1024x1024
©Wikipedia

Предыдущее глобальное потепление (PETM) — палеоцен-эоценовый термический максимум, спровоцированный резким изменением состава атмосферы — продолжалось несколько тысяч лет и привело к заметным изменениям климата Земли и вымиранию тысяч видов животных и растений. Это событие представляет особый интерес для исследователей, поскольку во многом напоминает изменение климата планеты, которое мы наблюдаем сегодня. Палеоцен-эоценовое потепление часто моделируют, существуют довольно точные оценки динамики среднегодовых температур.

 

Земля накануне палеоцен-эоценового термического максимума. Ancient Earth Globe.

 

Меньше исследований посвящено изучению изменения карты осадков во время PETM. Новая работа климатологов из Бристольского университета указала на неожиданные особенности гидрологического цикла PETM. Ранее было известно, что во время потепления часть влажных регионов превратилась в пустыни — и наоборот: над ранее довольно сухими участками суши стало выпадать больше осадков. Однако бристольские климатологи показали, что над большей частью планеты в это время шли обильные, но непродолжительные ливни. Результаты моделирования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

Руководитель исследования Мэтт Кармайкл (Matt Carmichael) рассказывает: «Используя те же климатические модели, которые применяют для прогнозирования, мы проверили, как увеличение концентрации углекислого газа сказалось бы на планете с географией начала эоцена». Моделирование ожидаемо показало, что добавление углекислого газа увеличило количество осадков в целом по планете — теплый воздух удерживает больше влаги, чем холодный. Кроме того, обнаружилось, что потепление изменило и интенсивность, и повторяемость осадков (повторяемость — характеристика, говорящая о том, как часто выпадают дожди заданной интенсивности): «Тропики стали еще более влажными, в некоторых районах повторяемость экстремальных ливней выросла на 70%», — поясняет Кармайкл.

 

Потепление изменило характер эрозии почв и миграции осадочных пород — и ландшафт планеты. Реки, которые в холодном и сухом климате переносили ил и песок, наполнились водой частых и интенсивных дождей и стали переносить крупную гальку и валуны. У полосы прибоя в местах впадения рек в моря и океаны стало скапливаться больше осадочных пород. Эти процессы спровоцировали загрязнение прибрежных вод органикой, что, в свою очередь, привело к бурному росту водорослей и дефициту кислорода. Авторы исследования полагают, что и современное глобальное потепление может повлечь увеличение количества осадков, транспорт осадочных пород к побережью морей и океанов и последующее цветение воды. «Вполне вероятно, что эта модель показывает наше будущее: ливни, наводнения, бурные реки, эрозия почвы и цветение воды», — говорит один из авторов исследования Рич Ранкост (Rich Pancost).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: