Неандертальцы могли воспринимать и воспроизводить человеческую речь — Naked Science
3 марта
Ольга Иванова
2

Неандертальцы могли воспринимать и воспроизводить человеческую речь

5.1

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

Неандертальцы могли воспринимать и воспроизводить человеческую речь / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution. Язык и лингвистические способности параллельной ветки человечества — неандертальцев — давний вопрос эволюции рода Homo (Люди). Еще в 1980-е годы в израильской пещере Кебара была найдена подъязычная кость неандертальца, изучение которой показало, что по своему строению она ничем не отличается от аналогичной кости современных людей.

Неизвестны и какие-то принципиальные различия в строении ротовой полости между сапиенсами и неандертальцами. Поэтому высока вероятность, что и те, и другие обладали примерно одинаковыми способностями к речи. Однако прямых доказательств того, что неандертальцы умели говорить в нашем понимании этого слова, нет, поэтому вопрос остается открытым.

Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из университетов Алькалы (Испания) и Бингемтонского (США), а также Имперского колледжа Лондона, провели собственное исследование. Они использовали данные компьютерной томографии высокого разрешения. С ее помощью ученые изучали модель строения уха у сапиенсов и неандертальцев, а также их предков.

Кроме того, данные, собранные на трехмерных моделях, вводили в программу, разработанную в рамках слуховой биоинженерии. Таким образом антропологи смогли оценить слуховые способности рассматриваемых видов до 5 кГц, что охватывает большую часть диапазона звуков современной человеческой речи.

Результаты анализа показали, что неандертальцы лучше слышали и распознавали звуки в диапазоне 4-5 кГц, чем их предки. Для каждого вида удалось также вычислить частотный диапазон максимальной чувствительности — так называемую полосу пропускания. Модель, созданная для неандертальцев, показала, что они обладали более широкой полосой пропускания по сравнению со своими предками.

По мнению ученых, это говорит о том, что неандертальцы имели столь же сложную систему общения, как и современная человеческая речь. А еще исследователи предположили, что в речи наших «двоюродных» собратьев было большое присутствие согласных звуков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.03.2021
-
0
+
"исследователи предположили, что в речи наших «двоюродных» собратьев было большое присутствие согласных звуков." Почему "двоюродных", Ольга?А не родных?
-
0
+
"Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи" - насчет восприятия - описано достаточно доходчиво. Насчет воспроизведения - писано вилами по воде.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: