• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2021
Мария Кривоченко
1 291

Создан робот, ползающий как настоящая ящерица

3.6

Ученые построили робота, имитирующего ящерицу, и сравнили его с обычной рептилией. Эксперимент показал, как особенное положение лап и скорость помогают животным ползать по вертикальным поверхностям.

Этот робот ползает вертикально, как ящерица / ©Кристофер Клементе
Этот робот ползает вертикально, как ящерица / ©Кристофер Клементе

Команда исследователей их Университета Саншайн-Кост в Австралии построила робота. За основу ученые взяли модель тела ящерицы. Так они решили проверить, почему рептилиям удается столь хорошо ползать по вертикальным поверхностям.

Длина тела робота составила 24 сантиметра. К тому же инженеры запрограммировали его «лапы» так, чтобы сымитировать движения рептилии. Затем они «натравили» робота на азиатских полупалых гекконов (Hemidactylus frenatus) и водяных ящериц (Intellagama lesueurii) и снимали, как он и рептилии взбираются на стену, покрытую ковром. Подробности работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Эксперимент показал, что лучший способ для ящериц и роботов подняться выше — это использовать принцип Златовласки. То есть двигаться не слишком быстро и не слишком медленно. Так, когда аппарат развивает скорость в 50-70% от максимальной, у него меньше вероятность упасть. У рептилий этот показатель составляет 60-80%.

Также инженеры заметили, что робот не падает в 100% случаев, если его передние конечности вывернуты наружу на 20 градусов, а задние — на 100. При этом он достаточно крепко держится за стену, когда его конечности повернуты внутрь под теми же углами. «Это работает одинаково хорошо, если”лапы” вывернуты и внутрь, и наружу. Но в природе мы видим только первый вариант», — отметил Кристофер Клементе, руководитель работы.

Кроме того, оказалось, что робот ползает лучше, если задействует «позвоночник». Чтобы сохранить устойчивость, он сгибает его на 50 градусов — и уже потом использует конечности. Он также может двигаться, вращая только его. Но самая эффективная тактика — часто шевелить конечностями и редко — позвоночником.

Изучение филогенетических деревьев показало, что древние рептилии, например саламандры, используют исключительно движения позвоночника для перемещения. Но современные животные двигают еще и конечностями, чтобы лучше ползти. «Эволюция шла по тому же пути, что и наш робот», — подчеркнул Клементе.

Авторы считают, что исследование показывает, как ящерицы пришли к оптимальной стратегии лазания по вертикальным поверхностям. В будущем это поможет в разработке альпинистского снаряжения. «Если мы хотим создать более эффективных роботов, то в первую очередь должны вдохновляться природой», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:22
Андрей

Психологи из Китая и США создали игровую модель, чтобы выяснить, как развивались сплетни. Исследование показало, что большинство участников сплетничали, даже если это было дорого. Другие свидетельства указали на то, что обсуждение третьих лиц укрепляет сотрудничество и сдерживает эгоизм в группе.

20 февраля
Игорь Байдов

Витамин группы B3 — никотиновая кислота, содержащаяся во многих основных продуктах питания и которую медики часто назначают для снижения уровня «плохого» холестерина, может быть опасна для здоровья. К такому выводу пришли медики из США.

Позавчера, 09:27
Игорь Байдов

Рекордно мощное излучение исходит из окрестностей черной дыры, каждый день «съедающей» материю массой с Солнце.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: