• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.06.2023
Анна Новиковская
4 530

Динозавры начали приобретать черты птиц уже 225 миллионов лет назад

6.6

Международная группа палеонтологов изучила найденного в Бразилии примитивного динозавра, у которого уже была одна из ключевых черт современных птиц. Именно эта особенность наряду с другими впоследствии сделала динозавров самыми крупными сухопутными животными на Земле.

Этот динозавр жил на территории Бразилии 225 миллионов лет назад и был настоящим великаном по меркам своего времени / © Márcio L. Castro / Автор: Татьяна Соловьёва

Появившись в триасовом периоде, 230-245 миллионов лет назад, динозавры долгое время оставались сравнительно некрупными животными, и одна из возможных причин — отсутствие у них воздушных мешков. Эти органы, которые сохранились в телах современных птиц, пронизывают крупные кости скелета и помогают животным получать больше кислорода при дыхании, избегать перегрева и облегчать свое тело. У многих поздних динозавров, включая зауроподов, такие мешки были, поэтому для своих огромных габаритов (некоторые из них вырастали больше 30 метров в длину) эти животные весили сравнительно немного.

Ранее исследователи показали, что у самых первых динозавров, живших 233 миллиона лет назад, воздушных мешков не было: значит, они должны были развиться независимо в разных эволюционных линиях, одна из которых привела к появлению птиц. И теперь группа палеонтологов из Бразилии и США обнаружила следы воздушных мешков в скелете примитивного динозавра, жившего 225 миллионов лет назад.

В статье, опубликованной в журнале The Anatomical Record, ученые отметили, что Macrocollum itaquii был настоящим гигантом своего времени: вырастал до трех метров в длину, становясь вдвое крупнее большинства других динозавров. Изучив строение его шейных и спинных позвонков методом компьютерной томографии, авторы исследования обнаружили в них особые полости необычного строения, непохожие на полости более поздних динозавров, но явно вмещавшие при жизни воздушные мешки.

Причем раньше исследователи полагали, что изначально воздушные мешки прокладывали себе путь через тело динозавра от брюха к голове и появились в шейном отделе позвоночника только у поздних зауроподов, живших уже в юрском периоде. Однако строение макроколлума доказывает, что этот процесс шел в обратном направлении: сначала развились полости в груди и шее, а уже потом начала облегчаться задняя половина туловища.

Следы внутрипозвонковых камер в шейных и грудных позвонках макроколлума; в поясничных и тазовых позвонках ничего подобного не наблюдается / © Aureliano et al., 2023

Вероятно, развитие системы воздушных мешков в разных эволюционных линиях динозавров шло своими уникальными путями, но ее преимущество для животных сложно переоценить. Как видно на примере макроколлума, даже незначительное облегчение передней части туловища и шеи позволило этому динозавру перерасти своих современников, а в будущем зауроподы, достигавшие массы в несколько десятков тонн, стали крупнейшими сухопутными животными из когда-либо бродивших по нашей планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: