• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.06.2023
Анна Новиковская
1
8 102

Ученые впервые нашли свидетельства уязвимости экстремально длинных шей древних рептилий

5.9

У многих видов доисторических рептилий — от морских плезиозавров до сухопутных диплодоков — были необычно длинные шеи. Однако только недавно исследователи достоверно выяснили, что наряду с преимуществами такая шея приносила недостатки.

Нападение хищника на длинношеего танистрофея / © Roc Olivé / Автор: Павел Сорокин

Длинные шеи встречаются у самых разных таксонов вымерших рептилий, и ранее исследователи в основном оценивали, какую выгоду такая шея приносила своему обладателю. К примеру, морским плезиозаврам, охотившимся в основном за мелкой рыбой, она служила «удочкой», позволяя резкими движениями головы выхватывать добычу из косяков, а сухопутным зауроподам наподобие диплодоков, — собирать пищу с обширной территории, не тратя время и силы на перемещение многотонного туловища.

Однако, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Current Biology, длинная шея могла не только помогать в сборе пище, но и служить привлекательной мишенью для хищников. Хотя этот вывод кажется очевидным, на самом деле он не таков. Например, сегодня длиннейшая сухопутная шея на Земле принадлежит жирафу. Но те ее части, что в норме доступны хищникам, практически неуязвимы: при попытке прокусить нижние части жирафьей шеи пасуют даже группы львов.

А подобраться к верхним ее отделам, где можно передавить дыхательные пути, у хищников не выходит: не хватает роста. Поскольку ученые не знают, как именно были организованы мягкие ткани рептилий прошлого, трудно исключать, что они могут быть и как в нижних частях шеи жирафа. На деле за 200 с лишним лет изучения доисторических рептилий ученые еще ни разу не находили ископаемых свидетельств того, что длинная шея была уязвимее перед хищниками, чем любая другая часть тела.

Изучив кости двух видов триасового танистрофея — одного из самых длинношеих животных в земной истории (больше половины общей длины его тела приходилось на шею), — палеонтологи обнаружили у обоих экземпляров следы укусов на шейных позвонках. Судя по расположению укусов у одного экземпляра, именно они некогда сломали животному шею. Поскольку большая часть туловища у ископаемого скелета отсутствует, можно прийти к выводу, что причиной смерти ящера было обезглавливание. Вероятно, неизвестный хищник перекусил танистрофея в области шеи и пообедал туловищем, бросив малоаппетитную голову на илистое дно.

Помимо зловещих подробностей смерти, изучение этих скелетов позволило уточнить образ жизни танистрофея, о котором палеонтологи до сих пор ведут споры, не в силах решить, было это полуводное животное, «удившее» добычу с берега, или полностью водное. Судя по результатам анализа костей, танистрофей большую часть жизни проводил в море, питаясь самой разнообразной добычей — от мелких креветок до рыбы и кальмаров.

Хотя очень тощая и жесткая шея танистрофея не слишком похожа на мускулистые шеи сухопутных динозавров, не исключено, что и в их случае хищники постоянно норовили вцепиться жертве в длинное горло. Так что лишь преимущества при сборе пищи должны были компенсировать этот серьезный недостаток. Причем похоже, что игра стоила свеч, ведь палеонтологам известны сотни видов ископаемых длинношеих рептилий, обитавших в воде, на суше и в воздухе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 14:39
ПНИПУ

Пищеварение — сложный физиологический процесс нашего организма, который обеспечивает механическую и химическую обработку питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Почему часть из них плохо усваивается, к чему приводит нехватка ферментов, что входит в топ-10 незаменимых для хорошего пищеварения продуктов и как умерить свой аппетит — рассказали ученые кафедры химических технологий ПНИПУ.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Sam Dowson
19.06.2023
-
0
+
Какие всё же разные пищевые предпочтения у хищников... Этот откусил шею с головой и выкинул как малопитательную, съев туловище. Тигровая акула, наделавшая недавно шороху у берегов Египта, наоборот, откусила от соотечественника сначала ноги, казалось бы богатые белком, бросив их на дно. Зато туловище с головой, руками и шеей проглотила. Вот пойми же их...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно