Открытие новой ядовитой лягушки едва не стоило зоологу жизни

Земноводное, обнаруженное недавно в джунглях Амазонки, оказалось первой по–настоящему смертоносной лягушкой. В отличие от других ядовитых лягушек, она не просто несет яд на коже, но и может активно впрыскивать его в противника.

7 авг 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 810
Выбор редакции
Сотрудник бразильского биомедицинского Института Бутантан Карлос Джаред (Carlos Jared) натолкнулся на нее во время полевых исследований в Национальном парке Гойтаказес у юго–западного побережья страны. Заинтересовавшись необычным видом крошечной, болотно–зеленой квакши, ученый взял ее в руки — и не успел и глазом моргнуть, когда из–под верхней губы лягушки вытянулось острое жало и вонзилось ему в руку. От внезапной боли Карлос выронил лягушку — следующие пять часов его ждала агония.
 
Зоологам известны ядовитые лягушки — и весьма ядовитые: кожа некоторых содержит настолько сильные токсины, что даже касаться их небезопасно. Однако Corythomantis greening стала первой, способной активно впрыснуть яд в жертву. При этом яд ее, как оказалось, вдвое опаснее яда гремучей змеи. По большому счету, спастись Карлосу Джареду удалось лишь чудом.
 
Кстати, та же команда исследователей обнаружила в Гойтаказесе и еще одну прежде неизвестную ядовитую квакшу Aparasphenodon brunoi. Ее яд токсичнее, чем у гремучих гадюк, уже в 25 раз — хорошо, что при встрече с ней ученые были уже осторожнее, и в руки ее не брали. У нее, видимо, также имеется «жало», с помощью которого она может доставить свое смертоносное зелье в организм жертвы.
 
Происходит это рефлекторно: в ответ на атаку острые жала, расположенные в специальных железах под кожей на губе, протыкают ее в районе верхней губы, готовые внести яд. Интересно, что эти два вида лягушек не являются близкими родственниками, и эти опасные адаптации появились у них, скорее всего, независимо.
 
5 810

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку