Открытие новой ядовитой лягушки едва не стоило зоологу жизни — Naked Science
07.08.2015
Редакция Naked Science

Открытие новой ядовитой лягушки едва не стоило зоологу жизни

Земноводное, обнаруженное недавно в джунглях Амазонки, оказалось первой по–настоящему смертоносной лягушкой. В отличие от других ядовитых лягушек, она не просто несет яд на коже, но и может активно впрыскивать его в противника.

sn-frogheads
©Wikipedia

Сотрудник бразильского биомедицинского Института Бутантан Карлос Джаред (Carlos Jared) натолкнулся на нее во время полевых исследований в Национальном парке Гойтаказес у юго–западного побережья страны. Заинтересовавшись необычным видом крошечной, болотно–зеленой квакши, ученый взял ее в руки — и не успел и глазом моргнуть, когда из–под верхней губы лягушки вытянулось острое жало и вонзилось ему в руку. От внезапной боли Карлос выронил лягушку — следующие пять часов его ждала агония.
 
Зоологам известны ядовитые лягушки — и весьма ядовитые: кожа некоторых содержит настолько сильные токсины, что даже касаться их небезопасно. Однако Corythomantis greening стала первой, способной активно впрыснуть яд в жертву. При этом яд ее, как оказалось, вдвое опаснее яда гремучей змеи. По большому счету, спастись Карлосу Джареду удалось лишь чудом.
 
Кстати, та же команда исследователей обнаружила в Гойтаказесе и еще одну прежде неизвестную ядовитую квакшу Aparasphenodon brunoi. Ее яд токсичнее, чем у гремучих гадюк, уже в 25 раз — хорошо, что при встрече с ней ученые были уже осторожнее, и в руки ее не брали. У нее, видимо, также имеется «жало», с помощью которого она может доставить свое смертоносное зелье в организм жертвы.
 
Происходит это рефлекторно: в ответ на атаку острые жала, расположенные в специальных железах под кожей на губе, протыкают ее в районе верхней губы, готовые внести яд. Интересно, что эти два вида лягушек не являются близкими родственниками, и эти опасные адаптации появились у них, скорее всего, независимо.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

11 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: