Открытие новой ядовитой лягушки едва не стоило зоологу жизни — Naked Science
3 минуты
Редакция

Открытие новой ядовитой лягушки едва не стоило зоологу жизни

Земноводное, обнаруженное недавно в джунглях Амазонки, оказалось первой по–настоящему смертоносной лягушкой. В отличие от других ядовитых лягушек, она не просто несет яд на коже, но и может активно впрыскивать его в противника.

sn-frogheads
©Wikipedia

Сотрудник бразильского биомедицинского Института Бутантан Карлос Джаред (Carlos Jared) натолкнулся на нее во время полевых исследований в Национальном парке Гойтаказес у юго–западного побережья страны. Заинтересовавшись необычным видом крошечной, болотно–зеленой квакши, ученый взял ее в руки — и не успел и глазом моргнуть, когда из–под верхней губы лягушки вытянулось острое жало и вонзилось ему в руку. От внезапной боли Карлос выронил лягушку — следующие пять часов его ждала агония.
 
Зоологам известны ядовитые лягушки — и весьма ядовитые: кожа некоторых содержит настолько сильные токсины, что даже касаться их небезопасно. Однако Corythomantis greening стала первой, способной активно впрыснуть яд в жертву. При этом яд ее, как оказалось, вдвое опаснее яда гремучей змеи. По большому счету, спастись Карлосу Джареду удалось лишь чудом.
 
Кстати, та же команда исследователей обнаружила в Гойтаказесе и еще одну прежде неизвестную ядовитую квакшу Aparasphenodon brunoi. Ее яд токсичнее, чем у гремучих гадюк, уже в 25 раз — хорошо, что при встрече с ней ученые были уже осторожнее, и в руки ее не брали. У нее, видимо, также имеется «жало», с помощью которого она может доставить свое смертоносное зелье в организм жертвы.
 
Происходит это рефлекторно: в ответ на атаку острые жала, расположенные в специальных железах под кожей на губе, протыкают ее в районе верхней губы, готовые внести яд. Интересно, что эти два вида лягушек не являются близкими родственниками, и эти опасные адаптации появились у них, скорее всего, независимо.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: